Употребление сахара - полезен ли сахар

Нужно ли нам сладкое

/ 23.10.2012 /Здоровье / 0 Комментариев

полезен ли сахарКуда деваться, ну любим мы сладкое! Мороженое, пирожное, конфетки к чаю  – ежедневное употребление сахара (в чистом или ином виде) стало обычным, а порой и «обязательным» для большинства из нас. Мы с удовольствием «уминаем» сладости (за завтраком к чаю, в обед на десерт, «добавка» к ужину) совершенно не задумываясь о том, а полезен ли сахар для нашего организма.

Давайте попробуем разобраться, к чему на самом деле приводит наша «любовь» к сахару.

Многие считают, что человеческому организму наряду с витаминами и иными микроэлементами очень необходим сахар. В частности он нужен для питания мозга. Однако на самом деле наш мозг скорее нуждается не в сахаре, а в глюкозе. Сахар при этом выступает в роли заменителя естественных глюкозных источников или фруктозы. Если человек употребляет сахар, то он неизбежно попадает в кровь.

Если употребление сахара «переваливает» выше нормы, то организм на это даст свою реакцию. Она будет заключаться в выбросе инсулина. Когда этот гормон выбрасывается, под его воздействием сахар расщепляется, и его уровень в крови понижается.

Продолжая тему «Полезен ли сахар», следует отметить, что питательная функция сахара очень кратковременна. Однако от его употребления результат можно назвать скорее отрицательным, чем положительным. Чрезмерное употребление сахара, как правило, приводит к ослаблению работоспособности ума и общему снижению сил организма. Поэтому употреблять это сладкий продукт можно лишь тогда, когда отсутствуют иные источники глюкозы. А глюкозу вполне можно без проблем «отыскать» практически во всех свежих фруктах, сухофруктах и, конечно же, меде. Такие, богатые глюкозой, продукты отлично питают мозг и не наносят никакого вреда внутренним органам человека.

Рассуждения специалистов, полезен ли сахар, вполне определенны. У них есть своя точка зрения на то, почему так вреден обычный рафинированный белый сахар. Они не рассматривают сахар в качестве продукта питания, а видят в нем лишь химическим способом полученное вещество, которое следует добавлять в готовящуюся пищу для того, чтобы улучшить ее вкусовые свойства.

Получить сахар можно разными путями: из газа, нефти, древесины и т.д. Однако менее затратным способом получения этого вещества является переработка особого вида тростника и свеклы. Вопреки сложившемуся мнению сахар не способен давать человеческому организму какую-либо энергию. Поскольку при его поступлении организм в любом случае начнет работу по его «сжиганию». Такая работа предполагает участие не только кислорода, но и многих других элементов: витаминов, ферментов, минеральных веществ и т.д. Между тем такие вещества сами по себе являются поставщиком энергии. И в место того, чтобы давать ее, они будут участвовать в сжигании сахара. А если человек предпочитает употребление сахара в чистом виде, то организм начинает забирать необходимые для его сжигания недостающие вещества из других органов: зубов, кожи, нервов, печени, костей и др.

Естественно, что в работе этих органов при отнятии полезных веществ может произойти сбой. В том случае, если человек питается натуральными продуктами, содержащими глюкозу, то вместе с сахаром в организм попадают и все необходимые для его нормального усвоения элементы. Из этого можно сделать такой вывод: заготавливать варенье из ягод или фруктов для сохранности витаминов абсолютно бесполезно. Поскольку, если питаться таким вареньем, то человеческий организм не только потратит все минералы и витамины, имеющиеся в этом продукте, но и возьмет долю необходимых для усвоения сахара витаминов из собственных органов. Все изложенное в немалой степени касается и других рафинированных продуктов: белой муки, колбасы, рафинированного подсолнечного масла и т.д. Эти продукты практически не содержат в себе минералов и витаминов.

После вышесказанного, взглянув на очередную ежедневную сладкую «дозу» и зная, полезен ли сахар, лучше, пожалуй, перевести взгляд на что-то другое.

любимый анекдот