Чем полезен арбуз

Полезные свойства арбуза

/ 22.10.2013 / Здоровье / 0 Комментариев

Чем полезен арбузМногие удивленно раскачивают головой, когда узнают, что арбуз это вовсе не фрукт, а большая вкусная и сочная ягода.

Изначально арбузы произрастали только на территории Западной и Южной Африки. В Европе появились эти полезные «полосатики» только в 18 веке, а оттуда арбузы разошлись по всей планете.

В основном арбузы произрастают в условиях жаркого и сухого климата, но уже есть новые культуры, которые можно выращивать даже у себя в огороде.

Чем полезен арбуз

Арбузы просто «напичканы» полезными элементами и содержат более 9% легкоусвояемых сахаров, а также клетчатку, пектиновые вещества, бета — каротин фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, органические кислоты (яблочная и лимонная), а также витамины В, В, В, С.

Арбузы, как правило, употребляются только в сыром виде и являются прекрасным жаждоутоляющим средством. Целлюлоза в составе арбуза помогает быстро вывести из организма холестерин, а также улучшает состояние желудочно–кишечной микрофлоры и помогает людям, страдающим атоническими запорами и гастритами. Арбузы полезны при ожирении, так как обладают диуретическим и желчегонным свойством.

Также арбузы полезны людям, страдающим отложением песка в почках, образованием камней в желчепротоках, при циститах, пиелонефритах, уретритах. Ежедневное употребление мякоти арбуза помогает вылечить даже застарелые формы гастрита и сахарного диабета, а также поможет облегчить протекание атеросклероза. Некоторые нетрадиционные методики лечения практикуют выведение глистов семенами арбуза.

Чтобы купленный арбуз был полезным, нужно выбирать спелые ягоды. Арбуз зреет только на корню, а если его срезать раньше, он останется не дозревшим. Кстати, даже варенье из арбузных корок, рецепт которого очень популярен в последнее время, сваренное из ягоды не дозревшей, скорее всего, будет не вкусным.

Зрелый арбуз при простукивании его пальцами издает глухой звук, а если его немного сдавить он будет трещать изнутри. Также следует обратить внимание на боковое пятно, если оно бледно-желтое значит арбуз спелый. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения нужно продержать его сутки в прохладном месте, а на следующий день поместить арбуз в небольшую коробку и засыпать зерном или стружкой, в таком случае арбуз пролежит более четырех месяцев.

Арбузы полезны не только при употреблении внутрь, но и как косметическое средство. Можно, например, замораживать сок арбуза в формочках для льда и протирать лицо по утрам. Это и поможет выровнять цвет лица, и сократит появление морщин. Также можно смешивать сок арбуза и отвар ромашки, таким лосьоном протирать сухую, дряблую кожу.