Все о дайвинге и про дайвинг новичкам

Все о дайвинге и про дайвинг новичкам

/ 15.01.2015 / Хобби и увлечения / 0 Комментариев

Чтобы рассказать подробно все о дайвинге и про дайвинг тем, кто интересуется этим впервые, конечно же, времени потребуется немало. А вот небольшой анонс об этом увлекательном времяпровождении и некоторые рекомендации новичкам, планирующим заняться подводным видом отдыха, в сегодняшней статье мы все же попробуем.

Для абсолютного новичка в дайвинге совершать свое первое погружение во время путешествия – вариант не всегда удачный. И дело даже не в том, что это может быть опасно. Напротив, туристов-новичков приличные дайв-центры погружают подчеркнуто бережно. Но получить настоящее удовольствие от такого предельно безопасного и несамостоятельного погружения и понять, подходит ли дайвинг конкретно тебе, сможет не каждый. После такого дебюта многие дайвинг забрасывают. А причины такого «невпечатления» как раз могут быть в том, что человек был элементарно не готов к встрече с морем.

Про дайвинг новичкам

Тем, кто запланировал в следующем путешествии «примерить на себя» такой вид отдыха, настоятельно рекомендую понырять в бассейне. К тому же результатом занятий должно стать получение сертификата одной из дайв-организаций, подтверждающего ваш уровень.

Бывает так, что четкая цель впервые погрузиться по-морскому у туриста есть, а куда лучше отправится, он еще не решил. Новичкам, которые хотят, чтобы их действительно зацепило, мы рекомендуем в первую очередь Египет и Красное море.

Лучшие места для дайвинга

Про Египет и его развитую дайв-индустрию ходит много пересудов. Там действительно в год погружают астрономическое число путешественников, но качество сервиса от этого не падает, да и к морю своему египтяне относятся бережно. Плохих дайв-центров нам там не попадалось, а погружения всегда были относительно спокойные, без проблем и нареканий. Но истинная причина, по которой первое погружение следует совершить именно в Красном море — фантастическая красота моря и богатый подводный мир. Там лучше всего ощутить и запомнить важное для увлеченного дайвера чувство погружения в другой, живущий по своим законам и к тебе самому практически не причастный мир, попробовать понять его законы.

В Египте даже снорклер, ныряющий с маской и трубкой, сможет увидеть и мурену, и акулу. Впервые погрузившись во Вьетнаме или Китае, где море местными жителями старательно выловлено и съедено, дайвер рискует разочароваться – там довольно пустынно и посмотреть почти не на кого.

Практически на одном уровне (даже чуть повыше) в дайверской градации подводных красот и уровня интересности погружения с Красным морем находятся Мальдивы. Но подходят они больше для опытных дайверов, готовых оправиться на настоящее дайв-сафари – путешествие на специально оборудованной яхте продолжительностью в неделю и более с ежедневными погружениями, обычно, тремя дневными и одним ночным. Перед каждым из них инструктор подробно расскажет о месте, условиях погружения и обитателях местных вод – кто ядовит, а кто кусач. Кстати, по статистике даже акулы значительно чаще нападают на серферов или снорклеров, чем на дайверов.

С подводными жителями, к удивлению многих, проблемы относительно редки. Главное – никого без надобности не трогать, вести себя уважительно, а если вдруг и появится кто-то опасный – тихонько затаиться и позволить ему проплыть. Эти правила несколько варьируются в зависимости от конкретного места и конкретных морских созданий. Гораздо большую опасность на Мальдивах представляют подводные течения. Дайвера, попавшего в течение и запаниковавшего, не вспомнившего, как следует вести себя в такой ситуации, запросто может унести в открытое море.

Дайвинг для новичков

Впрочем, новичок до погружения, сопричастного даже с минимальной опасностью течений, не будет допущен вовсе, а опытный дайвер, знающий, как почувствовать течение и уйти от него, имеет все шансы справиться с этой проблемой.

Продолжая тему критических ситуаций – от неприятности не застрахован никто, следовательно, любой дайвер должен иметь определенный уровень стрессоустойчивости. Из банальных ситуаций, вроде подтекания, потери маски или неполадок с регулятором, всегда есть четко прописанный выход.

Никаких ограничений по здоровью или физической форме для желающих погружаться нет, но если у вас проблемы с сердцем или избыточный вес, то лучше всего перед началом тренировок проконсультироваться с врачом. Слабое зрение для дайвинга не помеха, просто придется купить маску с соответствующими вашему «минусу» или «плюсу» линзами. Технический дайвинг, требующий специального оборудования, гелевых смесей и большого опыта для любителей начинается за отметкой глубины в 40-50 метров.

К своему состоянию перед погружением следует отнестись максимально внимательно. Любое недомогание, а в особенности ЛОР-заболевания, исключают вас из списка активных и дееспособных дайверов автоматически – есть риск получить баротравму. Погружение на глубину отлично проверяет качество выполненной вашим стоматологом работы: если под пломбой остался маленький пузырек воздуха, то она вылетит под давлением.

На месте отдыха выбрать подходящий дайв-центр несложно. Ориентироваться можно как на количество «звезд», так и на то, поддерживается ли центр дайв-организациями. Непосредственно перед поездкой информацию по дайв-центрам можно получить и через знакомых дайверов, и через вашего инструктора, и через Интернет.

Погружаться можно как для созерцания подводного царства и его удивительных обитателей в совокупности, так и на конкретную рыбу или зверя. На Мальдивах можно встретить весьма миролюбивую в сравнении с сородичами китовую акулу.

В водах Бали обитает огромная дискообразная мола-мола, рыба-луна, в древности прозванная мельничным жерновом. В Норвегии ныряют, чтобы поближе познакомиться с касатками, на Галапагосах – с морскими котиками и акулой-молотом. Отважный дайвер, погрузившийся в воды Антарктиды, может свести знакомство с морскими леопардами, а в ЮАР популярны экстремальные погружения в опасном соседстве с большой белой акулой – между дайвером и 5000 зубов только специальная решетка.

А вот по заказу рыбы приплывают только в ресторане, поэтому не факт, что с первого погружения вы застанете под водой именно то создание, посмотреть на которое так хотелось.

На этом мы, пожалуй, и закончим свое повествование. Надеемся, что прочитав, пусть даже далеко не все о дайвинге и про дайвинг, вы все же узнали для себя что-то и полезное.