Перуанская кухня: что ели и едят индейцы Перу

Перуанская кухня: что ели и едят индейцы Перу

/ 09.02.2015 / Туризм и отдых / 0 Комментариев

Современная кухня индейцев Перу своеобразна и неповторима! И это несмотря на то, что пропагандистские американские мультики эпохи тотальной неполиткорректности изрядно подпортили коренному населению обеих Америк имидж, приписав им поголовное людоедство и скальподерство. Даже самые дикие и оголодавшие племена в действительности водили карикатурные хороводы вокруг помещенного в огромный чугунный котел белого человека.

И совершенно точно такими делами не промышляли высококультурные жители империи инков Тауантинсуйу, заложившие основу, на которой прочно обосновалась сегодняшняя перуанская кухня – такая же неповторимая, как и сама страна Перу.

Что едят индейцы Перу на первое

Супов в Перу варят превеликое множество: легкие, супы-пюре, насыщенные, агуадитос, чупес, судатос, чупе креола, – в любом ресторане не меньше десятка видов. Париуэлу, один из самых популярных, варят из разнообразных даров моря и подают в большом «тазике», декорированном клешней, а то и целым крабом и венчиком из съедобных водорослей. Перуанцы свято верят, что морепродукты вообще и этот суп в частности положительно влияют на сексуальный темперамент.

Уникальна рецептура другого морского супа, чупе де камаронес: варят его из креветок, добавляя в процессе молоко, яйца и перец. Без последнего перуанская кулинария обойтись никак не может; любимая национальная приправа, наравне с чесноком. Чеснок, к слову, неизменный ингредиент супа из чечевицы, помимо чабреца, пассерованного лука, томатной пасты, муки, петрушки и самой чечевицы. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Что едят индейцы на второе

Перуанская кухня мясоедство поощряет, причем в самых разнообразных вариациях. Популярны и свинина, и мясо лам, но самое сильное удивление путешественник в Перу рискует испытать, когда в ресторане на обед или ужин официанты предложат ему куй – местную морскую свинку в жаренном или тушеном виде и непременно со специями.

В древности среди верховной знати восточной империи инков свинка почиталась как ценнейший и полезнейший деликатес. Мясо ее и в самом деле совсем не содержит холестерина и по вкусу напоминает мясо молочного поросенка. На перуанских рынках эту зверюшку можно лицезреть во всех видах, от живого, милого и пушистого до полуфабрикатного, – по размаху и методичности (клеточки, загончики, все очень культурно) походит на привычное нам кролиководство.

Свинки сухопутные, которых нелегкая занесла в перуанское высокогорье, также не чувствуют себя в безопасности! Любую из них может постигнуть незавидная участь быть поданной к столу под арахисовым соусом. Из ламы и альпаки перуанцы не только делают теплые, защищающие от переменчивого высокогорного климата свитеры, но и стейки отбивают. Получается весьма необычно и приятно на вкус – что-то среднее между говядиной и бараниной, только совсем не жирное.

Пачаманку – этим занятным словом обозвали восточные инки совсем уж экстравагантный способ приготовления мяса всех сортов, актуальный и для кулинарии современного Перу. В плодородной перуанской земле выкапывают яму, разводят в ней огонь, сверху выкладывают слой камней и уже на него, после того как огонь выгорает, кидают все, что захотелось вкусно приготовить: любое мясо, батат, кукурузу, картошку, – практически что угодно. Затем содержимое импровизированной земляной печки-коптильни накрывают банановыми листьями и закапывают, предварительно воткнув трубочку, чтобы выходил пар и дым. Через некоторое время все снова выкапывают, раскладывают по тарелкам и с большим удовольствием съедают.

Все это по вкусу немного напоминает блюда из тандыра, хотя оригинальный способ приготовления, безусловно, накладывает исключительно свои нюансы. Образно (буквально только в том случае, если повара попадутся неумелые) можно назвать это привкусом перуанской земли. Если грунт тверд и «копать себя» не дает, аналогичную по принципу работы конструкцию выкладывают из камней.

Блюда перуанской кухни

В Перу произрастает практически весь диапазон тропических фруктов, от тривиальных бананов до плодов странных форм и названий, всевозможных пепино и грандилий. Есть и земляника, и виноград, и дыни размером с яблоко, – всего не перечислишь. Авокадо, фрукт по многим параметрам исключительный, перуанцы чаще называют пальтой. Причина тому следующая: «авокадо» слишком созвучно с испанским произношением слова «адвокат». Хотя всем известно, что адвокаты те еще фрукты.

В огромных количествах перуанцы потребляют сушеные листья коки. Их жуют, заваривают вместо чая и добавляют в некоторые блюда. Никакого наркотического эффекта кока в таком виде не дает и в народе известна как надежное средство для поддержания тонуса, бодрости духа и даже заживления ран.

Вегетарианцы порадуются жареным листьям алоэ вера или тростнику татора, который хозяйственные перуанцы и едят в сыром виде, и сушат на дрова, и даже как строительный материал используют.

Напиток индейцев Перу

Перуанские напитки, безалкогольные и алкогольные, также не лишены национального колорита. Производные отваров из кукурузы, продукта категорически универсального, взращиваемого сельским хозяйством Перу во множестве разновидностей, стабильно популярны.

Из отвара белой кукурузы получается напиток, по вкусовым качествам близкий к квасу, а питье, которое делают из отвара кукурузы черной, еще и крайне полезно и хорошо помогает от всяческих пищеварительных расстройств.

Ввиду доступности и многообразия фруктов свежевыжатые соки и фруктовые коктейли очень дешевы и продаются практически на каждом углу. Но главный безалкогольный эксклюзив – инка-кола, самобытный ответ американскому бренду, по вкусу на удивление близкий к нашему отечественному «Буратино».

Производят в Перу и вино, но оно не так популярно и качественно, как у соседей-чилийцев. Национальный алкогольный символ, сорокапятиградусный виноградный пискосур, замешанный помимо прочего на яйцах и лимонном соке.

Алкогольное изобилие можно встретить на перуанских рынках, где анисовая водка кашаса разливается в любую тару всем желающим прямо из бочек. Хорошим тоном считается мешать ее с соком лайма.

Кухня Перу для туристов

Вообще-то, перуанская кухня своеобразна и сильно различается в зависимости от региона страны. В Лиме и других городах, расположенных на побережье, вдоль линии Тихого океана, вам охотно предложат что-нибудь из морепродуктов. Например, знаменитое севиче. Делают его из рыбы, сока лайма, лука; в качестве гарнира добавляют батат, кукурузу или картошку. Интересная особенность этого блюда – его сок, получающийся от смешивания ингредиентов. Перуанцы поэтично прозвали его молоком тигра и подают вместе с блюдом в отдельной рюмочке – такой бонус получается.

В кафе и ресторанах крупных городов легко найти типично европейские блюда вроде яичницы с ветчиной. Но даже оказавшись в провинциальной деревушке, вы не испытаете шока от местных кулинарных привычек. Никаких крайностей вроде змей и жареных тараканов. Даже если блюдо готовится на улице или рынке, вы видите весь процесс приготовления, и он обычно не вызывает сомнений или вопросов, да и никакой вопиющей антисанитарии не наблюдается.

Очень распространены маленькие китайские ресторанчики – принципы китайской кухни перуанцы восприняли с большим энтузиазмом, скорее из-за любви к острым блюдам. Еще одна особенность – нет культуры потребления хлеба в больших количествах. В ресторанах его даже по умолчанию не подают вместе с основным блюдом, так что если захочется хлебушка, придется обращаться к официанту.

В остальном сервис в приличных заведениях на уровне европейского. И порции очень большие. Тарелка бульона может оказаться огромной пиалой, в которой будут плавать бобы, фасоль и челюсть овечки, из которой он варился. Полных людей в Перу практически не видно: здесь много едят, но и двигаются тоже очень много, да и высокогорный климат постоянно на организм влияет.