Ко-Чанг — остров слона в Таиланде

На самой оконечности морских владений Таиланда, в Сиамском заливе неподалеку от границы с Камбоджой среди пяти десятков островов только один, самый крупный, то ли формой своей, то ли причудливым горным рельефом похож на голову мудрого и величественного (а другими они попросту не бывают) слона. Рыбаки и пираты, первооткрыватели этого кусочка суши, воспользовавшись столь замечательным сходством, назвали его незамысловато и просто Ко-Чанг – остров слона.

Ко-Чанг - остров слона

С тех славных пиратских пор, как водится, утекло немало соленой морской воды, но Ко-Чанг до сих пор остается все тем же первозданно-прекрасным и по большей части нетронутым всем тем, что принято называть «пагубными влияниями цивилизации». На 80 процентах территории острова произрастает девственно чистый тропический лес, равномерно сдобренный горными водопадами необузданной красоты, речками, плодовыми садами, ананасовыми плантациями, многочисленными пляжами западного и южного побережья и рыбацкими деревушками.

Таиланд. Остров Ко-Чанг

Рельеф острова приберегает и еще одну козырную карту: возвышаясь над водами на внутренней, а не на внешней стороне Сиамского залива, Ко-Чанг надежно защищен от возможных цунами. Уберечь дивные природные красоты помогла как относительная удаленность острова от основных туристических магистралей Таиланда, так и включение его в 1982 году, наряду с окружающим Ко-Чанг архипелагом в без малого пятьдесят островов и островочков поменьше, в состав морского национального природного парка.

Таиланд остров Ко Чанг

Тайцам есть что беречь: в окрестных водах (70 процентов площади парка – океан) произрастают колонии жестких и мягких кораллов, губок, гигантских моллюсков, плавают вместе с купальщиками и дайверами различные диковинные рыбки, мурены и даже китовые акулы. На островах в своей естественной среде обитают яванский мангуст и индийская циветта, резвятся макаки, с ветки на ветку порхает около 60 видов разномастных птах.

Отдых на Ко-Чанге

Отдых на острове слона еще совсем недавно был преимущественно прерогативой самих тайцев. Местных отдыхающих, приехавших на уик-энд из Бангкок-сити и близких к провинции Трат (остров является ее административной единицей) областей Таиланда, и сегодня на Чанге обычно больше, чем фаронгов, – туристов иностранных.

Удивляться нечему: первого фаронга островитяне встретили всего два десятилетия назад, в 1987-м. К 2006 году Ко-Чанг посетили почти полмиллиона путешественников, однако национальная программа развития коммерческого туризма на Ко-Чанге все еще набирает обороты. В ближайшие  годы ожидается настоящий взрыв туристического интереса к острову. Но до тех пор, пока эта бомба не детонировала, Ко-Чанг остается уникальной природной зоной и комфортабельным курортом, не обремененным чрезмерно бурной ночной жизнью.

отдых на Ко-Чанге

Спектр предлагаемых островом развлечений тяготеет скорее к экотуризму: на Ко-Чанге приятно проводить время в пешеходных прогулках, исследуя здешние горы, сплавляться на каноэ и каяках по рекам, кататься на слонах по джунглям или просто валяться на пляже с интересной книгой, наблюдая спокойное течение воды, песка и времени. Прозрачность воды, в сезон с октября по май достигающая тридцати метров, позволяет поклонникам дайвинга и сноркелинга установить тесный контакт с подводными обитателями Острова слона.

На Чанге есть все условия для того, чтобы прийти к гармонии не только с природой, но и со своим телом. В Аяпура, лучшем на острове SPA-центре, специалисты которого древние секреты экзотической терапии совмещают с современными методиками, измученное стрессами тельце интуриста тщательно помассируют, соскоблят лишнее, обернут, в зависимости от пожеланий, в мед, листья алоэ и лаванды или белую грязь и укрепят коллагеном.

Как добраться до Ко-Чанга

Мягко приземлившись в аэропорту Бангкока, на Ко-Чанг можно отправиться без малейших промедлений на самолете, снова поднявшись в небо всего на сорок пять минут. Если второй перелет покажется накладным, рекомендуем совершить неспешный автобусный трип от восточного автовокзала Бангкока до провинции Трат.

как добраться до Ко-Чанга

Время в пути варьируется от четырех до шести часов, в зависимости от того, едете вы на экспрессе (билет стоит примерно 190 бат) или на автобусе, останавливающемся в расположенных вдоль дороги населенных пунктах (на 40 бат дешевле). От рынка на Sukhumvit Rd в Трате до пристани в Лаемнгоп добраться проще всего на сонгтхэо, пикапе или небольшом грузовичке со скамьями для пассажиров (по 15 бат за полчаса). Доехавших до пристани от Ко-Чанга отделяет всего лишь час плавного паромного хода. Но на самолете все же получается быстрее.

Жилье на Ко-Чанге

Найти на Ко-Чанге жилье на свой вкус и кошелек несложно. Предусмотрены и палаточные лагери, и простенькие бунгало на берегу, и апартаменты класса премиум. Среди приезжающих на один уик-энд популярны простенькие номера за сто бат в сутки, благоустроенные туалетом, душем и вентилятором. Более серьезные удобства стоят от 300 (ванная комната и кондиционер) и до полутора и более тысяч за гостиничный номер или бунгало, отвечающее самым взыскательным требованиям. Неприкаянные туристы-снусмумрики ночлег за разумную плату найти смогут даже в рыбацкой деревушке.

жилье на Ко-Чанге

Местная фауна готовит гостям острова два основных сюрприза, о которых следует заранее поинтересоваться у туроператора: сезонные нашествия на Чанг медуз и москитов. От приплывших к берегу медуз можно схорониться в бассейне отеля, а для защиты от кровососущих божьих тварей тайцы окуривают бунгало специальными ароматическими составами.

Остров Ко-Чанг — достопримечательности

Дополнительной рекламой острову служит неостывающий интерес к отдыху на Ко-Чанге, проявляемый представителями королевской семьи Таиланда. Чтобы убедиться в том, что царственные стопы топтались по местному песочку как минимум дважды, следует совершить пешеходную прогулку от пирса Тан Майом по специально проложенной через фруктовый сад дурианов дорожке к Клонг Прао, самому известному водопаду на острове.

Ко-Чанг достопримечательности

Совершенное творение инженерного гения матушки-природы, средних размеров водопад состоит из четырех уровней и не только услаждает глаза туристов, но и служит источником пресной воды для местных жителей. По бережку вдоль кристально чистых водных потоков прогуливались с интервалом в полвека (в 1876 и в 1927 годах) короли Рама V и Рама VII. Вещественное доказательство их пребывания – гравюры-подписи на камнях на третьем и четвертом уровнях водопада.

Другой знаменитый водопад острова, Клонг Плу, на один уровень короче, зато в высоту вымахал на целых двадцать метров. Карабкаться на верхние уровни рискованно, лучше ограничиться созерцанием беспрерывного падения воды с каменистых уступов или искупаться в довольно большом бассейне, этой водой образованном.

Безопасный подъем на вершину по неприметной дорожке, расположенной справа от бассейна, займет минут пятнадцать. Награда осилившим восхождение – будоражащие рассудок виды острова и отражающаяся от мельчайших капель воды радуга. За посещение ко-чанговской Ниагары в местном офисе национального морского парка с интуриста возьмут 200 бат.

Ко-Чанг – остров с боевой славой

В акватории Острова слона не всегда царило идиллическое спокойствие. Когда-то местные воды рассекали шхуны и баркасы таиландских флибустьеров, а меньше века назад неподалеку от острова и вовсе сошлись в смертельной схватке сиамский флот и корабли французских колонизаторов Индокитая.

Кульминацией противостояния стало 17 января 21 года девятнадцатого столетия: в этот скорбный для островитян и прочих тайцев день под воду ушел «Тонбури», флагманское судно сиамского флота. Ежегодно с 17 по 21 января жители Чанга в память о погибших отправляют в плаванье по морю ритуальные гирлянды из цветов.

На пляже Лаим Ноп для всех желающих узнать побольше о происходивших в опасной близости к райскому острову боевых действиях открыта экспозиция музея истории ВМФ Таиланда. Пройти мимо музея, не обратив внимание хотя бы на само здание, вряд ли получиться: фасад украшает статуя принца Чумпонского, который основал и стал предводителем национальных морских сил.

Затонувший остов «Тонбури» меж тем стал одной из самых популярных дайвинг-достопримечательностей Таиланда. Совершить погружение можно и к затонувшему в мирное время танкеру. 900-тонное судно, в 1996 году распоровшее стальное брюхо о коралловый риф, ушло под воду на глубину в 35 метров.

Храм на Острове слона

Не каждому острову посчастливилось иметь свое божество. На Чанге божественные обязанности много веков назад взял на себя загадочный дух, местными жителями именуемый Чао По. В юрисдикции почитаемого островитянами духа находится весь архипелаг и сама провинция Трат.

храм на острове Ко-Чанг

В обращенных к божеству молитвах тайцы ищут спасения от неурожая, буйства стихии, болезней и прочих бедствий. Чтобы выразить свое почтение Чао По Ко-Чангу, пройдите по крутой дороге на западном побережье, ведущей к Ао Саппарос. Неподалеку от пирса вы найдете тщательно оберегаемый местными жителями храм божества.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: