Эвенкия для туризма и отдыха

Вы хотите знать, из-за чего стал плоским карась, ворон черным, и почему одна маленькая иголка дороже всей семьи и оленей в придачу? Тогда вам необходимо отправиться в самое сердце Сибири – в прекрасную и далекую, занесенную снегами и звенящую рыбьими хвостами по весенней воде Эвенкию!

Наше знакомство с этой удивительной землей произошло лет 20 назад, когда в руки нам попалась книга Шишкова «Угрюм-река». Нижняя Тунгуска – красивая, сильная, как и одна из самых загадочных героинь этой истории шаманка Синильга, запали в душу настолько, что увидеть те края стало мечтой. Она осуществилась спустя два года, и люди говорят, что там мало что изменилось и сейчас.

Эвенкия для туризма и отдыха

Аборигены этой земли – эвенки и якуты – по-прежнему хранят древнейшую таежно-тундровую культуру. Познакомиться с ней приезжают люди со всего мира, и пусть о неиссякаемом потоке туристов говорить не приходится, те, кому действительно интересны обряды и шаманизм, древняя медицина, промыслы и быт северян, – едут в Эвенкию.

Добраться в Туру можно только по воздуху, а до дальних стойбищ – на мотонартах или на оленях, да и то не во всякое время года. Наградой добравшимся становится полное погружение в уникальный аутентичный мир, живущий по законам тундры и оторванный от всего другого. И, конечно же, девственная красота сибирской природы.

Жизнь в Эвенкии

Плотность населения в Эвенкии – один человек на 35 кв. км, причем сконцентрировано население в поселках, а большая часть территорий посещается лишь охотниками (всего же в округе проживает 19,5 тыс. человек). Но жизнь кипит не только в местах наибольшего скопления людей.

жизнь в Эвенкии

В бескрайней тундре и непроходимой тайге, где кочуют родами эвенки и якуты, она ни на минуту не затихает – оленеводство, рыбалка, охота здесь не развлечение, а повседневные занятия, от которых зависит жизнь человека. В недрах этой неласковой земли скрыты немалые запасы золота, а также драгоценных камней и металлов. Ученые считают Эвенкию самым экологически чистым регионом в России. А еще здесь находится географический центр российской страны – пресноводное озеро Виви. На его юго-восточном берегу стоит монумент, подтверждающий этот статус, а также памятный православный крест Сергию Радонежскому (правда, последний здесь не бывал, как и академик Петр Бакут, создавший оригинальную формулу, по которой он и высчитал координаты центра России).

Реки и рыбалка в Эвенкии

Каких только чудес не увидишь в Эвенкии! Например, столбик термометра скачет тут в течение года от -60°С зимой до +30°С летом. В стужу все вокруг приобретает бело-голубым цвет, летом открываются взору прекрасные горные базальты, зеленое покрывало тайги, синие глаза озер, пестрота тундры.

Но гордость этой земли – реки. Тысячи неторопливых и стремительных, минерализованных и кристально чистых, тундровых, таежных и горных! Побродив по их берегам, можно насобирать коллекцию минералов: голубовато-серый агат, графит – с детства знакомый карандашный камень, ярко-пестрая яшма; найти фрагменты окаменевших растений, моллюсков, костей древних животных.

Самые крупные реки – правые притоки Енисея, Нижняя и Подкаменная Тунгуски, пронизавшие Эвенкию, – быстры и своенравны. Их пороги можно пройти на судах только во время большого половодья, когда уровень воды поднимается выше обычного на 10-15 метров. Поэтому навигация на них продолжается всего несколько недель.

рыбалка в Эвенкии

А чтоб половить рыбу, приезжать в Эвенкию лучше всего в июле. Эвенки ставят на реках вершки на хариусов и щук, сетями загребают «живое серебро» – нельму, сига, осетра, стерлядь, гольца, на озерах ловят тайменя, ленка и окуня. Рыба в этих местах – основа питания. Если слегка прожарить ее, выложить в миску из бересты, установленную над костром, разведенным из сырых бревен, где она просушится и подкоптится, а затем растолочь в мелкую крошку, вы получите порсу – местную добавку к любой пище.

Тайга и охота в Эвенкии

Это бесконечные хвойные леса, никогда не знавшие промышленной заготовки древесины! Только тут растут редчайшие лекарственные растения: каменный щитовник, разновидности золотого корня, шикша,  которые широко используются в местной медицине.

int_023621

В девственной тайге водятся колонок и горностай, лисы и заяц-беляк, частый «посетитель» избушек охотников – бурый медведь. А вот особая гордость этого края — могучий и сильный красавец лось и северный олень. Кстати, животные большинства видов разгуливают по тайге и тундре свободно, добыча пушнины и птицы производится в Эвенкии в минимальных размерах, а основная часть территорий не посещаются десятками лет даже охотниками, правда, в последние годы в эти края появились охотничьи туры.

В марте заканчивается зимняя пушная охота и начинается лыжная гонка на лосей и иных северных  парнокопытных. А с сентября охотники и туристы уходят в глухие чащобы за соболем и белкой.

Ноу-хау

Ранним июньским утром 1908 года в этих краях упал огромный аэролит. Падение сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который был слышен на расстоянии более 40 верст. Так на землю пожаловал каменный космический гость, имя которому – Тунгусский метеорит.

Сегодня в гости к метеориту в заповедник на вертолете наведываются туристы и ученые. Первые попытки раскрыть тайну загадочного пришельца были предприняты лишь в 1921 году, но до сих пор так и не существует единого ответа на вопрос – что взорвалось над Эвенкией 100 лет назад.

В заключение

Попадая в Эвенкию, попадаешь в сказку: здесь нет признаков цивилизации, научно-технический прогресс будто бы обходит эти края стороной. Все самые интересные места безлюдны, может быть, поэтому и сохранились в первозданном виде.

Встретить тут людей – счастье, и это, как правило, самые яркие и незабываемые впечатления от Эвенкии! Ведь тут, как и вообще на Севере, без душевной открытости и неподдельного участия, трудно не только обойтись, а просто выжить невозможно. Кем бы ни были вы, эвенки дадут вам и согреться у огня, и накормят досыта, не требуя ничего в награду!


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: