Водка сладкая - приготовление домашней водки

Сладкая водка — приготовление домашней водки для женщин

/ 12.09.2012 /Праздники ,юбилеи и торжества / 9 Комментариев

сладкая водка ратафияВ самом начале своего текста я хочу охладить пыл представителей сильной половины человечества, польстившихся на фразу «приготовление домашней водки». Мужское питье я осветил ранее в другом своем «опусе». Так что, любителям напитков с более «жестким» вкусом и большим показателем крепости, лучше сразу перейти на страничку, где мной был упомянут рецепт приготовления коньяка из самого обычного самогона.

А вот прекрасных дам я попросил бы дочитать предложенный текст до конца и узнать о том, что русский напиток бывает еще и сладким.

Давным-давно сладкая водка (ее тогда называли ратафией) обязательно выставлялась на столы и считалась сугубо женским напитком. Правда, в отличие от мужского количества потребления «горячительного», прекрасная половина и тогда лишь пригубляла рюмочку ратафии.

Приготовление домашней водки сладкой на вкус

Приготавливались сладкие водки обычно из девяностоградусного спирта. А «подслащали» напитки различными ягодами, фруктами и травами. Приготовление в домашних условиях водки сладкой на вкус было обычным явлением в те далекие времена, а вот до наших дней дожили лишь некоторые рецепты, бережно хранимые истинными любителями сладкого и крепкого русского напитка.

Ну вот, сделав положенное небольшое отступление, стоит, пожалуй, перейти и к главному.

Рецепты приготовления домашней водки сладкой

Оговорюсь сразу, что представленные мной способы предполагают наличие настоящего питьевого спирта и вся рецептура основана на нем. Но, поскольку даже у нас в Сибири в настоящее время найти качественный спирт довольно сложно, вместо него вы можете использовать и водку (не паленую, конечно). Правда, придется в таком случае учитывать, что вкус и крепость напитка будут совершенно иными.

Я опишу основной способ приготовления «женской» водки на примере ратафии из малины. Вы же (опираясь на основной принцип) спокойно можете разнообразить процесс производства домашней водки, согласно личному вкусу и наличию ягод или фруктов.

Водка на малине

приготовление домашней водкиБерем килограмм самой спелой и тщательно перебранной ягоды. Засыпаем ее в стеклянную бутыль и заливаем спиртом так, чтобы ягоду покрыло едва-едва. Помещаем бутыль в теплое солнечное место и оставляем на три дня в покое.

Затем, сливаем спирт и начинаем готовить сироп. На один литр чистого спирта нам необходимо приготовить 200 грамм сахарного песка и стакан холодной воды.

Ставим на огонь эмалированную посуду, заливаем воду и засыпаем сахар. Дважды доводим сироп до кипения. Далее, удалив всю накипь, медленно вливаем, постоянно помешивая, «малиновый» спирт в горячий сироп. Лучше, конечно, добавлять спирт, фильтруя малиновую жидкость через слой ваты, накрытой фланелью. Но можно наливать спирт в сироп и через угольный фильтр.

Дальнейшее приготовление сладкой домашней водки заключается в переливании полученной смеси в чистую стеклянную емкость, используя аналогичный фильтр.

Затем, практически готовый напиток следует поставить на пару недель до полного отстаивания в теплое место. На заключительном этапе малиновую жидкость осторожно (чтобы не взболтать осадок) переливаем в другую посуду, и водка сладкая из малины готова к употреблению.

И напоследок, пару других рецептов ратафии

Сладкая водка с гвоздикой

На литр спирта засыпаем 2 грамма сухой и истолченной лимонной цедры, 2 грамма корицы и 8 грамм гвоздики. После трехнедельного настоя проделываем все те же процессы, что и с напитком из малины. Только воды для сиропа добавьте больше на 100 грамм.

Апельсиновая водка сладкая

Процесс приготовления сладкого, но крепкого напитка с применением апельсина (кстати, его можно заменить и лимоном, правда, водка будет уже лимонная) довольно длительный. Но если вы, прочитав рецепт, возьметесь  сразу за приготовление собственной водки в домашних условиях, то на вашем новогоднем столе уже будет стоять (на зависть всем гостям!) бутылочка сладкой домашней водки.

Берем все тот же литр спирта и 60-70 грамм апельсиновой (или лимонной), срезанной, самой верхней цедры. Настаиваем в теплом месте 2-3 месяца, а все остальное повторяется, как в вышеописанных рецептах.

Ну вот, пожалуй, и все, известные мне, рецепты приготовления домашней водки. Остальное, поверьте, не менее интересное, чем сладкая водка, я оставлю для следующей статьи.

любимый анекдот