Что с чем пьют: какие напитки лучше пить

Что с чем пьют: какие напитки лучше пить

/ 12.08.2012 / Праздники ,юбилеи и торжества / 0 Комментариев

что с чем пьютТо, что по будням на Руси простой люд традиционно все напитки закусывает «мануфактурой» и лишь по праздникам (да и то не всегда) соленым огурчиком или горбушкой хлеба, ни для кого, пожалуй, не секрет. А вот о том, что с чем пьют люди «благородные», которые, естественно, знают, как и где вкусно поесть и «правильно» запить, и пойдет сегодня речь.
Покопавшись по различным источникам и архивам, мы постарались подобрать следующие рекомендации напитков к блюдам и закускам.

Какие напитки лучше пить с закусками

Охлажденные (12 -14 градусов) крепкие винные напитки, такие как Херес, Мадера или Портвейн, лучше подавать к закускам неострым. К закускам острым обычно предлагают охлажденные до 10 градусов горькие настойки или водку;

Легкие закуски из морепродуктов или рыбы сопровождаются белыми столовыми винами (также охлажденными до 12 -14 градусов);

К холодному ростбифу и мясным продуктам (колбасам, ветчине) подают красные столовые винные напитки, согретые до комнатной температуры. А крепкие вина той же температуры (типа портвейна) – к горячим закускам.

Блюда и напитки – что с чем пьют

К первым блюдам, как правило, предлагать вино не принято. Правда, по просьбе самих гостей можно подать в рюмках для мадеры крепкий винный напиток комнатной температуры;

Ко вторым горячим рыбным блюдам предлагается охлажденное белое полусухое или сухое вино. Этот же напиток подойдет и к блюдам из птицы, обладающей белым мясом (индейка, куры);

Шампанское (полусухое или сухое) предлагают к блюдам из дичи и птицы, а подогретые (20 -22 градуса) сухие красные вина лучше подходят к горячим блюдам из дичи и мяса;

Полусладкие белые столовые винные напитки (Твиши, Тетра, Псоу) подают охлажденными к грибным и овощным блюдам в рюмках для рейнвейна. Вина десертные (Кагор, Мускат) подойдут (в охлажденном виде) к сладким блюдам. Только подавать их нужно в рюмках для мадеры.

Что с чем пьют еще

К фруктам, шоколаду и мороженому идеально подходит охлажденное шампанское. К чаю подают кремы и ликер. А вот черный кофе «дружит» только с коньяком!