Как правильно составить меню ребенка

Как правильно составить меню ребенка

/ 05.05.2015 / Наши дети / 0 Комментариев

Многие родители озабочены тем, как правильно составить меню ребенка от года и старше. Мы думаем, что наши сегодняшние рекомендации помогут молодым мамам и папам обеспечить своих детей правильной и здоровой пищей.

Питание ребенка, даже маленького, в возрасте от года до пяти лет, должно быть разнообразным. Старайтесь, чтобы блюда в меню повторялись не чаще чем через 6-10 дней. Из продуктов, богатых животными белками, давайте не только мясо, но и рыбу, творог, яйца (по 1/2 штуки ежедневно или по целому яйцу через день). А один или два раза в неделю и их заменяйте бобовыми, которые тоже содержат много белка, но растительного.

Круглый год начинайте обед с салата из сырых овощей, а заканчивайте десертом — лучше всего соком или фруктами. Кисель достаточно давать два раза в неделю.

Следите за тем, чтобы ребенок не получал в одно кормление два блюда из круп. Гарниры по возможности комбинируйте. Зимой, например, к картофельному пюре добавляйте немного овощных консервов. Не забудьте: до полутора лет ребенок может есть только те консервы, которые предназначены специально для детского питания.

Избегайте давать ребенку соленую пищу. Если добавляете в блюдо зелень, лимонный сок, томат-пасту, сметану, лучше не солите его совсем.

Вот каким примерно может быть питание детей от одного до полутора лет.

Меню ребенка от года до 1,5:

завтрак — икра из баклажанов (20 г), омлет с манной крупой (100 г), молоко (100 г);

обед — икра из свеклы (20 г), вегетарианский борщ (100 г), мясные фрикадельки (50 г) с овощным рагу (60 г), сок (100 г);

полдник — молоко или кефир (150 г) с печеньем или сухариком (20 г), свежие фрукты или ягоды (100 г);

ужин — каша с тыквой (100 г), молоко или чай с молоком (100 г).

Вот рецепты некоторых из этих блюд детского меню.

Икра из свеклы

Свекла — 1/2 штуки, сахар, сливочное и растительное масло, сок лимона и измельченная зелень (петрушка, укроп, лук) — по 1/4 чайной ложки.

Вымытую, сваренную и очищенную свеклу пропустите через мясорубку, добавьте сахар, масло, лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), перемешайте и поставьте в кастрюле, смазанной маслом, на огонь на 5 минут, охладите, посыпьте зеленью.

Омлет с манной крупой

Яйцо — 1 штука, молоко — 1/4 стакана, манная крупа-полторы чайные ложки, сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Просеянную манную крупу залейте горячим молоком (3/4 всего количества), дайте набухнуть, добавьте растопленное масло и желток, разведенный остальным молоком. Осторожно заедите взбитый белок. Вымешайте массу, вылейте на маленькую сковородку, смазанную маслом, и поставьте в духовку.

Вегетарианский борщ

Свекла — 1/6 штуки, белокочанная капуста-1/4 листа, картофель и помидор — по 1/4 штуки, морковь, корень петрушки, репчатый лук — по кружку, кислое яблоко — 1/8 штуки, сливочное масло и сметана — по 1/2 чайной ложки.

Очищенные свеклу и яблоко натрите на терке, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и тушите с маслом под крышкой 15-20 минут. Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную морковь, корень петрушки, лук, помидор (1/8 штуки) и тушите еще 10 минут. Туда же опустите капусту, остальную часть помидора, залейте водой (1/2 стакана), проварите еще 5 минут, протрите через дуршлаг, заправьте сметаной и рубленой зеленью.

Каша с тыквой

Тыква — 100 граммов, рисовая (манная, а с полутора лет и пшенная) крупа, сахар и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячей водой (полстакана) и варите под крышкой 15 минут. Всыпьте крупу, сахар и доведите на огне до готовности. В готовую кашу положите масло.

А вот, к примеру, такое меню должно быть составлено для детей старше полутора лет (порции в граммах указаны для двух возрастных групп — от полутора до трех лет и от трех до пяти).

Меню ребенка в полтора года и старше: 

завтрак — овощной салат или паштет из фасоли (30, 40), оладьи из вермишели с фруктами (по 150), кофе ненатуральный с молоком (150, 180);

обед — салат либо икра из овощей (30, 40), щи зеленые на овощном бульоне (по 150), зразы мясные, фаршированные овощами (130, 150), фруктовый мусс или сок (100, 150);

полдник — яблоко, фаршированное творогом (по 1 штуке), кисель молочный (по 200);

ужин — плов с тыквой и фруктами (150, 180), чай с молоком, молоко или кефир (150, 180).

Вот такой совет, как правильно составить меню ребенка от года и старше, у нас сегодня получился. Извините, что рецепты были опубликованы лишь некоторые, но ведь у нас не ресурс о детском питании, а всего лишь сайт с полезными советами.