Все о суши - история, виды, как есть

Все о суши — история, виды, как есть

/ 20.02.2015 / Кулинария / 0 Комментариев

Сочетание двух продуктов, нелюбимых с детства (запах вареного риса – фууу, безвкусный вкус рыбы – бэээ), совершенно неожиданно завоевало желудок многих, а заодно и сердце, появившись в России в XXI веке. И, заметьте, при том же самом симбиозе. Что интересно, рыбу и рис некоторые по-прежнему не любят, зато суши могут употреблять в любом количестве и говорить о них часами. Поэтому на повестке дня сегодня всё о суши – об их истории, видах и правилах потребления.

История суши

Еще в раннем Средневековье хозяйки Южной Азии консервировали, порезанную мелкими кусочками, рыбу, смешивая ее с солью, вареным рисом и помещая под пресс на несколько месяцев. Такая смесь могла храниться до года, но привкус брожения не особенно нравился едокам, поэтому «протосуши» стали обрабатывать рисовым уксусом.

В XVII веке японцы уже добавляли к смеси морепродукты и овощи, а в XIX столетии повар из Токио Ёхэй Ханнай осмелился полностью отказаться от процедуры маринования рыбы и решил подавать ее сырой, сократив время приготовления до нескольких минут.

К середине двадцатого века суши-бары завоевали огромную популярность у гурманов во всем мире. Сегодня суши можно заказать через Интернет, а можно сделать самостоятельно: в магазинах продаются все необходимые для этого ингредиенты и приспособления.

Виды суши и роллов

Разновидностей суши бесчисленное множество, но есть основные виды, послужившие «отправной точкой» для разнообразных вариаций.

Во-первых, это нигири-суси, или «суши, вылепленное вручную». Комочек риса, капля васаби, рыбное филе, кальмар и прочее, перевязанные лентой нори.

Во-вторых, маки-суси, они же роллы. Их сворачивают с помощью бамбукового коврика «макису». Могут быть завернуты в лист нори, японский омлет с добавлением разнообразной начинки.

Ура-маки, подвид маки – это роллы «наизнанку», в них рис снаружи, а нори и начинка – внутри.

Темаки – длинные (до 10 см) маки-суси, название которых буквально переводится как «маки, которые можно есть руками».

Инари-суси – это дань божеству, подарившему рис, любившему и сыр тофу. Мешочек из жареного сыра с рисом внутри.

Третий вид – оси-дзуси. Прямоугольные суси, спрессованные в специальных формочках «осибако», куда поочередно выкладывается начинка и рис, а затем спрессовывается специальной пластинкой.

Тираси-суси. Это суши-салат, когда рис и прочие составляющие смешиваются прямо в миске.

Нарэдзуси можно попробовать только в Японии. Это те самые «выдержанные» суши, приготовленные по старинному рецепту.

И, наконец, темари-дзуси – суши для «чайников», шарики из риса и рыбы, вылепленные при помощи формочек.

Почему люди любят есть суши

Суши как продукт изначально соответствовало главному принципу японской кухни, согласно которому натуральный вкус блюда не должен перебиваться специями. Зато специи просто обязаны этот вкус усиливать. Поэтому и рис, и капусту, и прочие ингредиенты сушек даже не солят.

Что привлекло в суши россиян – загадка под стать русской душе. Одни говорят, что все новое и необычное интересно, другие – что суши помогают сохранять фигуру и при этом дают чувство сытости, третьи – что рыба и рис очень полезны, но, кроме как в роллах, не вкусны (привет из детства). Но факт остается фактом: из десяти человек, попробовавших суши, девять заболевают ими навсегда. Ведь не секрет, что многие из россиян стали делать даже свои русские суши.

Как есть суши правильно

Для начала размешайте васаби в соевом соусе и научитесь держать палочки. Хотя японский этикет позволяет мужчинам есть суши руками, палочками-то веселее. Чтобы сушка не плюхалась в соус, разбрызгивая его по лицам окружающих, всегда макайте ее в мисочку, приподняв последнюю ко рту.

Все мисочки у японцев маленькие и рассчитаны на одного человека, так что никто не обидится. Сушку перед обмакиванием надо перевернуть на бок, чтобы рис не посыпался, ведь блюдо это всегда подается свежим, и слипнуться его составляющие не успевают.

Суши нельзя откусывать, его всегда съедают целиком. Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать лучше с тех, что обернуты нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

Словарик сушееда-роллолюба

Суши (правильнее суси) – кусочек рыбного филе или любой другой начинки, лежащий на рисовом шарике.

Нигири – сушка, слепленная руками, с каким-либо сортом рыбного филе, лежащим на ней.

Mаки – рис, свернутый рулетом с рыбным филе, либо с овощами, и порезанный на кусочки небольшого размера.

Сашими – филе рыбы, по-разному нарезанное и разделанное.

Гари – розового цвета, порезанный тонко, имбирь маринованный. Употребляется перед очередным кусочком суши для «чистки» нёба от вкусового ощущения предыдущей сушки.

Васаби – светло-зеленый корень, высушенный, перемолотый и растертый в пасту, которая вышибет слезу у кого угодно. Используется как приправа.

Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни. Для суши используется, обязательно перебродивший, соус из соевых бобов, пшеницы, морской соли и воды.

Хаши – палочки для еды.

Нори – прессованные высушенные водоросли, которыми обертывают суши.

Приятного аппетита и сайонара!