В одном из своих советов, а именно, как из самогона сделать коньяк, я обращал внимание наших читателей на то, что для получения домашнего напитка хорошего качества в первую очередь необходима хорошая брага для самогона.
Вполне понятно, что на данный момент, вложив в поиск фразу «Как сделать брагу?», вы получите доступ к сотням, а то и к тысячам рецептов. Но, как правило, все просмотренные вами способы приготовления браги будут иметь достаточно долгий срок ожидания готовности продукта. И с сахаром и без сахара, на варенье или с использованием крахмала (в некоторых и зеленая гречка применяется), большинство рецептов рассчитаны на 7-10 дневный период брожения. Но существует, к радости многих, и быстрая брага, стопроцентная готовность которой наступит уже через 3 (максимум!) дня.
Не верите? Тогда записывайте или запоминайте рецепт браги быстрой.
Быстрая брага для самогона
Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов. Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует. Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.
Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать» рецептуру под свою емкость.
Как сделать брагу на горохе
Установив флягу, наполняем ее до «плечиков» теплой (не холодной!) водой. Засыпаем горох, добавляем дрожжи и, чуть позже, приготовленные килограммы сахара. Перемешивание продуктов можно исключить – в процессе брожения они перемешаются сами.
Переливаем (или перекладываем) сметану в нашу жидкость. Если не добавите сметану, то через несколько часов (в зависимости от температуры помещения) вы будете «догонять» свою убежавшую «пахнущую» жидкость – она быстро и легко покинет свою «темницу», разлившись по полу.
Разобравшись со сметаной, необходимо плотно (лучше через дополнительный уплотнитель из целлофана и ткани) закрыть емкость. Сверху фляги можно набросить старое одеяло или что-нибудь похожее.
Вот и все – быстрая брага для самогона, «относительно спокойно» побродив, максимум через 3 дня полностью готова к перегонке.
если вы решите поставить сразу новую брагу, то оставшийся во фляге горох полностью пригоден для нового процесса. Добавив остальные продукты, вы снова через трое суток получите жидкое средство для производства самогона.
если хотите получить хороший самогон, то не следует «жадничать» — засыпав в брагу семь килограмм сахара, берите перегоном семь литров готового напитка. Полученное «сверх нормы», как правило, плохого качества, да и на вид может быть мутноватым.
Вот теперь точно все – можно приступать к «преобразованию» браги в более благородный напиток! Правда, если имеется собственный дистиллятор…
Кстати, если ваш аппарат устарел, либо у вас его вообще нет, проблемы с приобретением нового дистиллятора, как мне кажется, в настоящее время вовсе не существует. Это я десятки лет назад украдкой договаривался о его изготовлении со «специалистами» и темной ночью, озираясь, осуществлял самостоятельную доставку «оборудования» в собственный гараж.
А сегодня благодать – зайди на специализированный сайт, оформи заказ и получи дистиллятор с доставкой! Да еще какой! Мне бы такой в свое время – ведерная емкость с защитой от прогорания и разрыва, шланги с переходником + спиртометр, да еще подробная инструкция с приложенными рецептами. Чуть не забыл о гарантии аж в 12 лет! Что еще надо?! Единственный минус – брага поспевает чуток быстрее, чем осуществляется доставка. Но ведь можно и после поставить…
И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!
Привет Админ! Делаю по вашему рецепту уже 4-й раз, но у меня, почему то за 3 дня не получается, играет где то 13-14 дней, проверяю спичкой, подношу до браги-если тухнет, эначит еще выделяется газ-играет, а если горит, значит можно гнать. Ложу все по вашему рецепту- 2кг лущеного гороха, 300г готовых пресованных дрождей, 7кг сахара, заливаю теплой водой до плечиков(начала сужения)добавляю 200г сметаны в бидон(при СССР такие были на молочных фермах)резинка под крышкой хорошая и защелка хорошо прижимает крышку, вода не прокапывала, когда бидон мыл то пробовал, наливал воды и переворачивал, но все равно первые дни газы чуть проходят под крышкой, бидон теплый-играет хорошо. На 4-й день открываю-еще шипит-играет, потом с каждым днем меньше шипит, пробую спичкой-тухнет, и так 13-14 дней, пока не выграется. Напиток получается хороший! Но вот почему не получается за 3 дня?! Не будешь же гнать, когда она еще играет? Может подскажешь…Здоровья тебе и твоим близким, с уважением-Леонид
Добрый день, Леонид!
Странно, что у вас все длится так долго?! У всех, кто пробовал, брага поспевала максимум за 4, иногда 5 дней…Мне интересно, я ваш бидон на сколько литров? Что-то я ни разу не встречал эти емкости «под молоко» сорокалитровые… Может все дело в том. что вы применяете пропорции на меньшее количество воды?
Привет Админ! Бидон или фляга, как ты называешь у меня точно 40 литровый, может температурный режим, но он у меня закутаный тремя старыми теплыми куртками и стоит в летней кухне, вот сегодня уже 6 день, проверял-еще играет. Ну сейчас уже осень, на улице уже не жарко, у нас же юг здесь Украина, Херсонская область, а первый раз, когда я делал по твоему рецепту-было жарко, июль месяц тогда был. Вот мне самому интерестно почему так долго. Я ж читал там отзывы-у других все нормально получается. Если что придумаешь-буду рад. С уважением-Леонид.
Привет админ!Подскажи пожалуйста что я делаю не так,у меня с 15л браги выход получается всего 1-1,5 готового продукта,150мл голов,750 мл хвостов.Я в 15 литров воды засыпаю 3,5 кг сахара,120-150 гр дрожей, 1кг гороха,100 мл сметаны стоит 3-4 дня.
День добрый, Артем!
Вообще-то, мне не совсем понятно, что вы конкретно хотите узнать — почему такой «выход» готового продукта или правильность пропорций?
Пропорции, на мой взгляд, более-менее соблюдены — да и брага поспевает своевременно…
Если вы озабочены малым количеством взятого продукта, то вы не указали крепость полученного напитка. Лично я всегда брал столько литров, сколько засыпал килограммов сахара. Мог бы, конечно, и больше, но крепость и качество самогона были бы ниже…
Именно тем что выход очень маленький,я новичок в этом,делал всего 2 раза,вот и думаю может делаю что то не так.1 литр 60 градусов.Пропорции уверен что делал правильно.
Даже не знаю, Артем, из-за чего у вас такой выход… Лично я никогда не разделял по градусам — брал с фляги ровно 7 литров. После «закрашивания» напиток был в пределах 45 градусов.
И еще забыл написать я отбираю в другую посуду при 40 градусов(т.е хвосты)
Доброе время суток, подскажите а нельзя ли делать такую брагу в пластиковых бутылках с установкой гидрозатвора? За ранее спасибо за ответ
Здравствуйте Админ! Я новичек поэтому спрашиваю. Поставил фляжку с вашим рецептом. Сегодня 3й день(порадовало то, что запаха в квартире нет). Но к сажаленью перегнать в срок из-за форсмажора
неполучится. Если займусь на 6-7й день это плохо? И как скажется на качестве? Хотелось до Нового года запастись своим напитком!!! Ответьте пожалуйста побыстрее! Заранее СПАСИБО, с Наступающим, всех БЛАГ и ЗДОРОВЬЯ!!!
День добрый, Александр!
Страшного в небольшой (5-7 дней) задержке ничего нет — на продукте перегонки это не отразится, а вот сама бражка приобретет горьковатый вкус.
Спасибо Админ за быстрый ответ! Успокоили,ато душа побаливала, чтобы неиспортилась! Еще раз с наступающим Новым годом!!!
И вам удачи в наступающем году!
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что данный рецепт рассчитан почти на 40 литров воды?
Да, Юрий, вы понимаете правильно.
С наступающим всех!!! Вот новый год уже близок, думал наготовлю вкусняшек алкогольных к новому году… В начале декабря поставил 75 литров бражки))) думал хватит)) Но вот уже 20е числа и 45 литров перегнано и выпито) и остатка не хватит точно, да еще друзья спрашивают «себе»
На днях попробую чудо рецепт — чудо бражки)) ОТпишусь о полученных результатах, надеюсь все получиться и моим друзьям не придется бегать докупать)))
Вас тоже, Жека, с наступающим! Только…чрезмерное потребление, как утверждают, вредит здоровью!
Леонид! Очень важно соблюдать температурный режим. Брага должна бродить при температуре 28 градусов. Явключаю аквариумный нагреватель и через 4 дня готова.
Мне нужно на 20 литровый бидон. Какие пропорции чего ложить? Успею до Нового года? Сегодня 26 12 14г. И если плотно закрыть то бидон не взорвется???? Спасибо!
Добрый день, Вадим!
Делите все, указанные мной в рецепте, компоненты на двое и все будет нормально. Если не забудете положить сметану, то ничего не «взорвется» и поспеет к празднику… Удачи и с наступающим!
А как на счёт турбо дрожжей? Я не пробовал, но на них пишут аж про 24 часа….
не вздумай покупать турбо дрожжи самогон получается вонючий ,и за трое суток у меня брага не доиграла!покупай обычные хлебопекарные дешовые дрожжи
Добрые вечер,с Новым годом.Уважаемый,не знаю вашего имени,а точно нужно емкость плотно закрывать?Не рванет,может через гидрозатвор?
Михаил, ну ведь никто из многих сотен, кто опробовал этот рецепт, НЕ писал, что взорвалось!
У меня просто в квартире,в шкафе купе емкость стоит,вещи всякие портить не хочу,может все таки гидрозатвор?Хуже то не будет.ваше мнение.И спасибо за рецепт,д/р просто через 5 дней.
Не знаю может что не так сделал,но закрыл затвор и через 30 мин проверил,хорошо что успел канистру раздуло,уже сифонить начало,не знаю что не так сделал.Канистра пластик,все вроде по рецепту,не знаю может со сметаной напортачил,она была жирная,поэтому сколько-то ложкой остальное разбавил водой,на 20 литров делал,сметаны бухнул ну грамм 120,может чуть больше.Горох предварительно замочил на час.Не знаю,но брожение активное.Посмотрим,главное чтобы уложится в 3 дня.Спасибо за рецепт.
Михаил…не знаю что не так сделал.Канистра пластик,все вроде по рецепту… У меня в рецепте даже упоминаний про пластиковую канистру нет! Где-то в комментариях это уже обсуждалось…
Спасибо,поищу.Главное что бы устоялась за три дня.Может быть суть трех дней это плотно закрытая тара,тогда плохо,вот и узнаем.
Админ,большое еще раз за рецепт,все вышло,ко дню рождения почти готов,сейчас сделаю еще и вашу имитацию коньяка.Для тех кто делает в пластиковых емкостях,все так же но нужен гидрозатвор.Я делал так первый день приоткрыл гидрозатвор умеренно пузырь в секунду,а на второй и третий день на грани фола,лишь бы крышку не сорвало,травит по тихому и ладно.Все вышло за три дня,честь и хвала тебе Админ без имени.Еще раз спасибо.С уважением.
Я рад, Михаил, что у вас все получилось и свой день рождения вы отметите, я думаю, на славу! Всего вам самого-самого! А зовут меня Дмитрий!
Еще раз может вечер добрый,не знаю отправил вопрос или нет,инет слетел,дак вот,а что гидрозатвор не нужен?А не рванет?
пользуюсь этим рецептом уже 2года, причем постоянно, все просто супер! Но последние две загрузки больше четырёх литров не получается. процесс проходит как всегда, по рецепту. на что решить ? может САХАР? ?
Вячеслав, вообще-то, основные компоненты это дрожжи и сахар… И если раньше все было нормально, то, скорее всего, на них и нужно «грешить»… Кстати, а после 4 литров, что с самогоном?
сахар пошёл плохого качества . у меня такая же фигня стала.раньше с килограма литр гнал а теперь 700гр
Всем добрый день. То же сталкивался с проблемой, как малый выход СЭМА. Проблема оказалось в нечестности продавцов. В пачках с надписью 1кг реально насыпано чуть больше 850 гр. Горох тоже не следует покупать слишком дешевый по акции как и сахар. Дрожжи советую саф-момент, на 1 кг сахара одна пачка 12гр. Работают супер, только гороха не жалей. реально от трех до пяти дней отыгрывает бражка.
Всем привет! Начитался я про «коньяк» ещё перед Новым годом, но делать не решился (чтоб праздник не дай Бог не испортить:)), ну а после решил попробовать. Делать 3-х дневную брагу тоже не рискнул, так как переживаю, что герметично закрытый 40-литровый бидон может рвануть (а куда будет деваться газ в процессе брожения???). Посему выбродил брагу по-старинке. После получения необходимого продукта всё сделал по выше приведённому рецепту. Не поверите — я офигел!!! Всё что было до этого — это всё сопливое детство!!! А было, поверьте, немало: и настойка на всяких травах, корнях, перепонках, специях и т.д. Короче, самогон оставался самогоном… А это — просто супер! А самое главное, что не страшно употреблять. Все ингредиенты-то натуральные! Удивил жену, а потом брата родного. Но есть ряд вопросов: изначально сэм перед варкой «коньяка» был 50 град., а после — стал около 40… Кипеть он не кипел, только нагрелся. Вторая попытка дала тот же результат: с 52 град стал 40 град, при этом нагревал ещё меньше. Как избежать потерь крепости? И ещё, обоснуйте, если можно, безопасность брожения в герметично закрытом бидоне. За счёт чего его не разрывает? А с гидрозатвором (ну, чтоб спокойней было) результат тот же будет? У меня вместо гидрозатвора трубочка выведены под подоконником на улицу. Заранее спасибо. Если удобно, то ответ в личку, а если нет то и тут можно. Может быть кто-то что-то тоже добавит…
Александр! О потере градусов в комментариях обсуждалось… Да, крепость напитка снижается, но разве 40 градусов недостаточно? Или «горлодер» нужен? К тому же, как я писал, напиток готовится к праздничному столу и для всех присутствующих — так зачем нам то, что свалит с ног после 2-3 стопок, да и женский пол, вряд ли, станет употреблять слишком крепкий напиток.
Насчет разрыва бидона — у меня не было и нет гидрозатвора, однако, жив по сей день и пользуюсь все той же флягой (безопасность дает, как ни странно, сметана!).
Я так и не понял: ушёл коммент или нет?
Добрый день, Александр! Не нужно дублировать отправку комментариев — они не появляются мгновенно, так как проходят проверку на спам (слишком много развелось любителей разместить ссылку на «грязные» ресурсы).
Доброго времени суток всем!Моя матушка вместо сметаны молоко наливала,говорила-чтоб «не убежала»Показала мужу про ваш рецепт,сказал-бум пробывать =) Попробуем,отпишусь.Дюже коньячок привлек =))
День добрый, Ольга! Сообщить о результате обещали многие, но, скорее всего, после «ПОПРОБУЕМ» они до клавиатуры не доходили…
Не пережвайте,Дмитрий! Дойдем )))) Я вашу страничку сохранила,чтоб не потерять.
Здравствуйте,Дмитрий.Пишу не большой отчет о 3-х дневной браге.Поставил муж в прошлое воскресенье вечером брагу(делал все строго по рецепту)В среду,стало быть ей 3 дня.Открыл…играет,аж кипит!На вкус-сладкая,мутная.Ну,попробовал перегнать…накапало где-то со стакан,поджог-не горит,еще малость нагнал -не горит.Свернул все это дело и закрыл флягу.СтоИт красота дальше.Сегодня 7 дней,заглянул-бродить перестала,на вкус горькая,цвет прозрачный,поставил на выгон,горит замечательно,сильнее обычной 10 дневки.В общем процесс идет.Как-то не получилось брага за 3 дня с первого раза у нас.Попробуем второй заход,напишу.
Доброго времени суток. Спасибо за рецепт, пользуюсь им больше года, советую всем. Дрожжи брал в основном сухие, затем эксперементиловал со спиртовыми, работают все. Главное сметану не забыть.))) Ни когда больше 3-суток не бродила.Горох раза 3-и можно смело использовать. А коньяк у меня даже, за Дагестанский приняли. Всем удачи.
А горохом отдаеееет,чувствуется.Попробую с нее коньячок по вашему рецепту заварганить.
Добрый день, Ольга! Самогон отдает горохом??? Странно! С аппаратом все нормально или емкость заливали «под завязку»?
Здравствуйте,Дмитрий!С аппаратом нормально все,т.к ставили в 25 л бидон,все компоненты делили на 2 и не под завязку,точно.Я написала отчет о нашем самоделии,посмотрите чуть ниже.Перечитала комментарии,думаю в 3 дня не получилось,температурный режим в доме не постоянный(частный дом,печка утром и вечером).Завели на остатках еще одну,не сдаваться же )))))) Гонит муж у меня до того,как гореть перестает,итог 42-43 гр. примерно 3-3,5 л чистого смг.А вы когда перестаете гнать,литры отсчитываете или по мере горения?
Да, Ольга, видно подвела температурка в помещении — у меня фляга стояла в ванной комнате + заливал теплую воду и готова брага была на 4 сутки.
При первой выгонке определял по горению, но а при следующих процессах — ровно 7 литров с фляги и «ни капли» больше! Даже к аппарату подходил лишь по истечении определенного времени — 3-х литровая банка наполнялась за 2 часа.
Доброго вечера! А, будьте любезны, скажите на счёт «коньяка»: греть на газу — обязательно? А если просто настоять дня 3-4…? Результат тот же или есть какие-то отличия?
Александр, извините, конечно, но если сухой чай засыпать в холодную воду — вкус такого напитка будет аналогичен с тем, в котором листья чая завариваются?
Поскольку самогон бывает низкого качества-что несколько дискредитирует само название продукта,так я результат двойной перегонки браги,разведенный 42-45 гр. и настоянный на сушёных почках плодовых деревьев и кустарников и сушёных ягод, называю АВТОРСКИЙ ПРОДУКТ.Так во коньякам до него далеко
Здравствуйте,Дмитрий!Вторая партия подошла тоже через 7 дней.Сегодня сделаем выгонку и снова поставим на горохе!Без боя не сдадимся)))).Второй раз ставили на остатке гороха.В третью партию остаток не пойдет уже,наверное?Заводить полностью новую нужно?
Больше двух раз, Ольга, использовать горох не нужно — он уже свое «отработал»…
Дмитрий, добрый день! Скажите а есть, на Ваш взгляд, разница между лущённым горохом и шлифованным? В магазинах только шлифованный вижу.
Да, скорее всего, Алексей, существенной разницы между этими видами гороха, по-моему, не должно быть…
передержал брагу что делать
Иван, ну не выливать же продукт… попробуйте «зарядить» небольшое количество и узнаете качество самогона.
Дмитрий здравствуйте. Зарядил я 40 литровый «алюминиевый» бидон. Получилось под самое горло. Это нормально?
Вообще-то, Жека, нормально — это «по плечики»…
Дмитрий, здравствуйте! Прежде всего огромное спасибо за рецепт коньяка-изделие выше всех похвал.Но у меня проблема с брагой. Вернее со сроком брожения и выходом самогона. Гоню по Вашему рецепту уже около полугода.
Но по-порядку:
— фляга молочная 20 литров
— горох 1 кг.
— сахар 5кг.
— дрожжи хлебопекарные сухие активные «Саф-Левюр» (для выпечки и напитков) -100гр.
— в качестве пеногасителя — дрожжи быстродействующие «Саф-Момент»-10гр. ( со сметаной потерпел неудачу-убежала, видимо сметана пошла уже не та).
Активно «работает», судя по выделяемому запаху 2 дня (правда фляга старая, не совсем плотно держит — при избыточном давлении начинает пропускать). В начале пробовал перегнать через 3-4 дня, но брага еще бродила, была мутная, желтого цвета, поэтому выжидал 7 дней.
Выход получался вроде бы нормальный: 5-5,5 литров 45-50 градусов. Но в последнее время стало хуже: выход 3,5-4 литра при 45-50 градусах.
В чем причина, не могу понять. Может быть Вы подскажете?
Дистилятор бытовой 15 литров, пробовал и с отстойником, и без-разницы никакой. Может быть дело в температуре окружающей среды? Хороший выход был как раз летом, но зимой флягу накрывал одеялом. Или передерживаю при брожении?
Зараннее спасибо.
Добрый вечер, Виктор!
Вот единственное, что меня смущает — это современные сухие дрожжи (никогда ими не пользовался, поэтому с конкретикой воздержусь)…
Передержка браги может повлиять на количество «выхода», но 2-3 дня «перестоя» вряд ли способны «отобрать» полтора литра, хотя…
Вот вы грешите на сметану, а с сахарком у вас все нормально? Или используете все тот же мешок, что и при нормальном перегоне?
Дмитрий, добрый день. Спасибо за оперативный ответ.
К сожалению, в последнее время прессованных дрожжей в наших магазинах не наблюдаю.Приходится пользоваться тем, что есть. Возможно здесь собака и порылась, хотя сухими дрожжами пользуюсь изначально. Не совсем понял насчет сахара. Сахар покупаю фасованный в мешках по 5кг. Бывает, что разный производитель.
А вот тут я почесал себе затылок. Может в этом причина?
Может в этом причина?… Вполне, Виктор, возможно — ведь в большей мере именно от сахара и зависит результат.
Ведь, наличие и количество других компонентов у вас было (сравнивая с удачным процессом) неизменным?
Да, в этом что-то есть. Буду экспериментировать с сахаром.
Спасибо, Дмитрий!
Здравствуйте. Ваш рецептик я « вынашивал » где то с пол года всё обдумывал его и так сказать медленно подходил к нему ( редко самогон делаю ). Настоял на горохе, 5 дней бродила закваска, а я и не стремился быстрее, для меня это не важно. Многие пишут, что за три дня не получается, ну так понятно — всё от температуры зависит. Как в школе по химии учили: чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Затем конечно после брожения отцеживаю горох от браги, т.к. при перегонке горох будет немного подгорать и выделять большую концентрацию неприятного запаха. Делаю всегда две перегонки с отделением голов, отбираю самогон до 40*град. При Вашем рецепте получился выход в итоге 6 литров 55*град., сахара изначально всыпал 6,4 кг. Рецепт понравился, далее сделал коньяк а точнее виски, но об этом на следующей странице.
Доброго времени суток. Заказал сегодня аппарат. Обещали в 10ти дневный день доставить. Бак на 12ть литров. Вопрос в следующем;-если бак на 12ть литров, на сколько критично если браги в нем будет 6ть или 9ть литров?
Просто нет емкости на 12ть литров в которую можно замутить брагу и буду пользоваться 2мя или 3мя трех литровыми банками и дальше переливать в аппарат(бак емкостью в 12 литров)..
Добрый день, Павел! Извините, но я не «уловил» суть вопроса — про какую критичность вы спрашиваете? Если речь идет о емкости для перегонки браги (готовой), то «под завязку» ее наполнять НЕ НУЖНО (выгонку самогона можно делать «порциями»).
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,а сметана должна быть только домашней или с магазина тоже подойдет? Сейчас чистой сметаны нет,вся с чем-то намешана.