В одном из своих советов, а именно, как из самогона сделать коньяк, я обращал внимание наших читателей на то, что для получения домашнего напитка хорошего качества в первую очередь необходима хорошая брага для самогона.
Вполне понятно, что на данный момент, вложив в поиск фразу «Как сделать брагу?», вы получите доступ к сотням, а то и к тысячам рецептов. Но, как правило, все просмотренные вами способы приготовления браги будут иметь достаточно долгий срок ожидания готовности продукта. И с сахаром и без сахара, на варенье или с использованием крахмала (в некоторых и зеленая гречка применяется), большинство рецептов рассчитаны на 7-10 дневный период брожения. Но существует, к радости многих, и быстрая брага, стопроцентная готовность которой наступит уже через 3 (максимум!) дня.
Не верите? Тогда записывайте или запоминайте рецепт браги быстрой.
Быстрая брага для самогона
Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов. Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует. Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.
Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать» рецептуру под свою емкость.
Как сделать брагу на горохе
Установив флягу, наполняем ее до «плечиков» теплой (не холодной!) водой. Засыпаем горох, добавляем дрожжи и, чуть позже, приготовленные килограммы сахара. Перемешивание продуктов можно исключить – в процессе брожения они перемешаются сами.
Переливаем (или перекладываем) сметану в нашу жидкость. Если не добавите сметану, то через несколько часов (в зависимости от температуры помещения) вы будете «догонять» свою убежавшую «пахнущую» жидкость – она быстро и легко покинет свою «темницу», разлившись по полу.
Разобравшись со сметаной, необходимо плотно (лучше через дополнительный уплотнитель из целлофана и ткани) закрыть емкость. Сверху фляги можно набросить старое одеяло или что-нибудь похожее.
Вот и все – быстрая брага для самогона, «относительно спокойно» побродив, максимум через 3 дня полностью готова к перегонке.
если вы решите поставить сразу новую брагу, то оставшийся во фляге горох полностью пригоден для нового процесса. Добавив остальные продукты, вы снова через трое суток получите жидкое средство для производства самогона.
если хотите получить хороший самогон, то не следует «жадничать» — засыпав в брагу семь килограмм сахара, берите перегоном семь литров готового напитка. Полученное «сверх нормы», как правило, плохого качества, да и на вид может быть мутноватым.
Вот теперь точно все – можно приступать к «преобразованию» браги в более благородный напиток! Правда, если имеется собственный дистиллятор…
Кстати, если ваш аппарат устарел, либо у вас его вообще нет, проблемы с приобретением нового дистиллятора, как мне кажется, в настоящее время вовсе не существует. Это я десятки лет назад украдкой договаривался о его изготовлении со «специалистами» и темной ночью, озираясь, осуществлял самостоятельную доставку «оборудования» в собственный гараж.
А сегодня благодать – зайди на специализированный сайт, оформи заказ и получи дистиллятор с доставкой! Да еще какой! Мне бы такой в свое время – ведерная емкость с защитой от прогорания и разрыва, шланги с переходником + спиртометр, да еще подробная инструкция с приложенными рецептами. Чуть не забыл о гарантии аж в 12 лет! Что еще надо?! Единственный минус – брага поспевает чуток быстрее, чем осуществляется доставка. Но ведь можно и после поставить…
УВАЖАЕМЫЙ АДМИН, хотелось бы уточнить для себя, так как я новичок в этом благородном деле вино-курия, правильно ли я понял как делать вашу брагу?
1 этап – беру тёплую воду 28-30 градус заливаю в 40-литровый бидон где то 34-35 литров.
2 этап — сыплю туда 2кг гороха.
3 этап — 300гр. Пресс — дрожжей порезанными маленькими кусочками кидаем в бидон и не мешаем.
4 этап — 7 кг сахара. Весь сразу добавляем в бидон или по частям?
Сахар размешиваем или нет, ВОТ ЭТО Я НЕ ПОНЯЛ НЕМНОГО или в конце, когда все ингредиенты будут засыпаны, можно будет перемешать.
5 этап — 200гр сметаны кладём или вливаем в бидон.
6 этап — потом берём целлофановый пакет или любую клеёнку или чистую тряпочку накрываем горловину бидона, а потом закрываем крышку на защёлку плотно и никаких вообще гидрозатворов на бидоне делать не надо .
7 этап — 3 дня и брага готова. Да ещё между ЭТАПАМИ время промежуточное есть или кидаем всё сразу, НО ПО ОЧЕРЕДНОСТИ? И заранее благодарю за ответ. И ДАЙ БОГ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ…..СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ……
Добрый день, Евгений!
Лучше всего (именно так я и делал) поступить следующим образом:
— засыпать в бидон или флягу ВСЕ ингредиенты (кроме сметаны) один за другим (без каких-либо промежутков времени);
— перемешивать ничего не нужно, так как, наливая воду в емкость, вы это сделаете самопроизвольно. К тому же, вы сразу можете налить требуемое количество воды (по плечики). Действуя в «обратном направлении» (вода, а потом ингредиенты), вам, возможно, придется удалять излишки воды (понятно, что объем будет увеличиваться при добавлении в жидкость сухих продуктов);
— Далее добавляем сметану, плотно закрываем (БЕЗ ГИДРОЗАТВОРОВ) флягу, либо бидон, и занимаемся своими делами.
Через три дня можно приступать к перегонке…
Кстати, огромное спасибо за ваши пожелания! Удачи в освоении профессии винокура!
Добрый день, АДМИН, спасибо Вам, что так быстро ответили. Все очень понятно и доступно. Но у меня возникли вопросы по перегонке божественного напитка:
вопрос №1- когда переливаете в куб процеживаете ли вы брагу вообще, если да, то через марлю или через что-то другое.
2 вопрос — снимаете ли головы он же первак, если да, то сколько .
3 вопрос – и до какого Вы снимаете тело, а потом убираете хвосты
4 вопрос — фильтруете ли вы напиток после перегонки, прежде чем залить в кастрюлю, если да, то как
5 вопрос – я выливаю 7 л Божественного напитка в кастрюлю, добавляю все ингредиенты в пропорции на 7 литр. И ставлю варить и нагреваю до того, как появиться маленькая волна и тогда выключаю и даю остывать под закрытой крышкой. Но мне непонятно, что такое маленькая волна, как вы писали, если можете — объясните как ребенку.
6 вопрос – какую марку чая и кофе Вы используете .
заранее благодарю Вас за ответы. СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ. НА ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГЕ ЖИЗНИ СТОИШЬ, АДМИН. ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СВЕТЛЫХ ВРЕМЕН В НАШЕЙ ТЁМНОЙ ЖИЗНИ. СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ТЕБЕ И ТВОЕЙ СЕМЬЕ. НО И САМОЕ ГЛАВНОЕ ………… КРЕПКОГО СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ…..
Доброе утро, Евгений!
Отвечаю по порядку, согласно вопросам:
1. Нет, не процеживаю.
2. Нет, не разделяю напиток на «первак» и «последыши» — после перегонки смешиваю весь объем полученной жидкости.
3. —
4. Нет.
5. Перед закипанием, любая жидкость начинает слегка заметное «движение» — это и есть «легкая волна».
6. Чай использую индийский крупнолистовой. Не использую кофе типа «ПЕЛЕ» — добавляю гранулированный (Арабика, Монарх).
Засыпав 7 кг сахара, я беру только 7 литров самогона (я не жадный, да и качество дороже количества…).
Фильтрую готовый напиток (после остывания) через марлю с ватой, переливая его либо в бутылки, либо в банки.
Добрый день, АДМИН, спасибо Вам, что так быстро ответили.НО ЕСТЬ МАЛИНЬКОЕ УТОЧНЕНИЕ. ФИРМА ЧАЯ КАКАЯ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ ЖДУ.
Евгений, не создавайте себе проблем с поиском определенного наименования чая — засыпайте доступный вам ЧЕРНЫЙ КРУПНОЛИСТОВОЙ…
спасибо большое . Удачи вам и здоровья .
И вам, Евгений, того же!
Попробовал на горохе-впечетляет! Но есть дополнения.Вместо сметаны использую 3-4 печенины юбилейного,сахар размешиваю до растворения и дрожжи вливаю уже «загулявшие».И лучше,если не горит,ждать 5 дней.Коньяк понравился. Но решил развить рецепт.Всё по рецепту,но не добавляю чай и кофе.Вместо них добавляю зверобой,душицу,стручковый перец(по вкусу).Да можно что угодно добавить по желанию.Ну и все ингридиенты в скороварке(тут на сайте был такой рецепт) до первого пшика.Потом обезательно под холодную воду.На мой вкус-великолепно.Только не настаивайте долго,охладили и слить через ситечко в тару для стола.
Доброго времени суток. Поставил брагу в одноразовых кегах из-под пива. Так как они пластиковые решил не рисковать и поставил гидрозатвор. Идёт 4-й день и процесс брожения, хоть и заметно замедлился,но не прекращается.Пузырьки ещё выделяются. Хотя без использования гороха такое брожение наблюдалось только на 10-й день. Так что брага действительно быстроиграющая. Спасибо за рецепт.
И ещё спросить хочу. Сколько раз Вы повторно используете горох?
Добрый день, Сергей! Повторно горох можно использовать только один раз и, желательно, без длительного «бездействия».
Доброго дня, Admin! Спустя два часа, после того как я Вам написал, процесс брожения закончился.Так что с гидрозатвором время брожения всё-же немного больше чем без него. Сейчас полным ходом идёт процесс дистилляции :)Как всё перегоню и очищу-буду делать коньяк по Вашему рецепту. Ещё раз спасибо.
Удачи! Только сильно не увлекайтесь «снятием пробы» — уверен, что напиток тоже получится хорошим…
А если для приготовления коньяка использовать разбавленный спирт?
Сергей, ну ведь самогон тоже является, как-бы, спиртом, правда с чуть меньшим градусом…
Сам я не пробовал, но думаю, что такое тоже возможно…
Мне кажется что получится совсем другой напиток. Ведь ректификат(спирт) и дистиллят(самогон)-разные вещи.Я думаю что вся соль именно в использовании самогона в рецепте домашнего коньяка. Хотя кто знает. Если сделаете на спирте,пожалуйста, поделитесь впечатлениями.
Доброго дня! Хочу поделится впечатлениями от вторичного использования гороха. Не получилось быстрого сбраживания!»Гуляет» уже 13-й день. Так что моё мнение таково-второй раз использовать горох бесполезно.И ещё раз спасибо ADMINу за рецепт.:)
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Появился вопрос. Если я заменю 300 грамм прессованных дрожжей на 200 грамм сухих типа pakmaya (обычно на них и ставлю) измениться ли в итоги вкус и запах получившегося продукта. Может ли измениться срок готовности браги. Спасибо заранее за ответы.
Да и еще вопрос. Флягу плотно закрывать обязательно? Я обычно просто прикрываю но доступ воздуха есть. Делаю я это после одного неприятного случая: плотно закрытая фляга превратилась в шар после открытия залила весь потолок.
Совсем забыл))) Как после перегонки проводите очистку?
Вячеслав!
1. Никакой очистки после перегонки я не делал.
2. Флягу (повторяю в десятый раз!) закрывал ПЛОТНО. При использовании сметаны ваш потолок не пострадает!
3. При использовании сухих дрожжей, естественно, что-то пойдет не так — что именно, сказать не могу, так как сам сухие дрожжи никогда не применял.
Огромное спасибо! Обязательно отпишусь о результатах.
Брага получилась отменной. На вкус даже крепче чем обычная. Спасибо.
У меня брага по этому рецепту тоже получается крепче чем я та которую раньше делал. Меряю градусы винометром. Раньше у меня получалась от 8 до 10 %. Сейчас не знаю сколько, т.к винометр просто в ней тонет полностью, а максимальная шкала у него 12%.Дрожжи я ложу сухие- «Саф-Левюр» в упаковке по 100 гр. На 5 л. хватает с лихвой!
Извиняюсь ошибка- не на 5 л., а на 5 кг сахара!:)
Здравствуйте!
Недавно загорелся идеей производства напитков «своими руками». Набрёл на ваши замечательные рецепты, хоть в сети и очень много других, но все они однотипны.
Хотел поинтересоваться, т.к. живу в квартире и не располагаю достаточным местом для установки фляги под брагу, да и жена ругаться будет:) Можно ли делать брагу в обычных 5 литровых канистрах под воду? Безопасно ли это или может разорвать, пластик всё же тонкий? Понимаю конечно, что с такой канистры будет выход примерно в 1 литр напитка, но если делать несколько, то удобнее разместить.
Заранее премного благодарен!
Добрый день, Александр!
Если честно, то я «не в курсе» пластиковых емкостей. По-моему, кто-то в комментах писал, что ставил брагу в бутылках (посмотри сам внимательнее и здесь и в комментах к статье про самогон). Но ведь есть и маленькие бидоны из алюминия (5-10 литров) с защелками.
Я тоже столкнулся с такой проблемой. Если Вы хотите ставить брагу в пластиковых ёмкостях, то не забудте про гидрозатвор. С ним никаких подрывных эффектов не будет. Только вот 5 л.-маловато. Пройдитесь по точка продажи пива. У них там сейчас входят в оборот одноразовые кеги ёмкостью 30л. Они им на фиг не нужны, а выбросить жалко :)).
подскажите а горох покупной твердый на развес можно, а то есть мнение что он чем-то обработан.заранее спасибо
Да, Артем, можно — покупайте желтые половинки и заводите брагу. Кстати, в наше время упакованный продукт также может быть «чем-то обработан».
сделал брагу по вашему рецепту в 40 литровчом бидоне 3 суток. сегодня стал открывать бидон и получил фонтан браги. закрыл обратно дал отстояться минут 10,открыл вроде бы успокоилась.брага мутная белого цвета на поверхности плавают остатки дрожей.подскажите что делать пусть дальше стоит бродит или можно стувить на перегон
Ваш результат, Артем, скорее всего из-за того, что сделано было что-то не так. ФОНТАНА БРАГИ при моём рецепте НИКОГДА не будет!
Здравствуйте,уважаемый Админ!
Прочитал все комментарии,но всё же хотелось бы уточнить некоторые важные для меня аспекты,т.к. делать самостоятельно буду впервые (ранее мама делала из таких же ингредиентов,как и Вы,потом чистила,настаивала на зверобое и получалось супер);вот теперь и я решил вернуться к истокам,отсюда и вопросы :
1. «по плечики » можно влить и 30 и 33 л. воды (заливаю трёхлитровыми банками,посему и оперирую числами,кратными трём)-то есть,залив 40-литровую флягу «по плечи» 33-мя литрами воды (с горохом,дрожжами и сметаной),оставшегося пространства будет достаточно,для «гуляния» браги? Не сорвёт крышку ?! Просто помню,что покойница-мать вроде бы всегда заливала строго 27 л,не больше.
2. правильно я понял пропорцию : на 1 кг сахара- 4 л воды,33 г дрожжей,170 г. гороха и 1 ст. ложку сметаны ?
3. можно ли оставить брагу закрытой на 2-3 недели и после гнать?!
4. можно ли чистить готовый продукт таблетками активированного угля ( в каком количестве на 3-х литр. банку и сколько надо настаивать),и углём,который продают для шашлыка?!
C уважением,Андрей
Добрый день, Андрей!
1-2. Я не измерял до миллилитра, сколько воды входит «по плечики» — наливал шлангом из-под крана. Думаю, что большой разницы в конечном продукте из-за 2-3 литров воды не будет. Закладывал все ингредиенты (кроме сметаны) и наполнял флягу до начала сужения сосуда. Крышку НИКОГДА не срывало — сразу после наполнения водой, я заливал (ложил) во флягу сметану. Расчет «литр-килограмм-грамм» я не делал. Засыпав для браги 7 кг сахара, я заканчивал процесс перегонки после получения 7 литров самогона.
3. Брагу на горохе долго держать «невостребованной» НЕЛЬЗЯ — максимум 5 дней. В противном случае, качество самогона «никудышнее».
4. Никогда не очищал полученный самогон ни таблетками, ни древесным углем — поэтому, ответ на последний вопрос я дать не могу.
а Вы не делали никогда вторую перегонку (хотя бы ради эксперимента)? Не подскажете,сколько при ней можно выбирать продукта по отношению к исходнику?!
Нет, Андрей, данную процедуру я никогда не делал. Так что ответить вам, я, извините, не могу…
Добрый день,admin подскажите о каком горохе идет речь? об обычном горохе (желтом) который продается в пачках в магазине или о зеленом горохе. можно использовать обычный магазинный горох в пачке?
Владимир, я уже писал в комментариях, что нужен желтый горох (половинки) в пачках (естественно, купленном в магазине).
Про сметану не знал.Поплатился флягой.Разорвало крышку…
Добрый вечер!А я слышал что горох надо проращивать и никаких дрожжей не надо,что скажете? Спасибо.
Алексей, лично я не скажу ничего — такого я не слышал…
Сколько раз можно использовать один и тот же горох?!
Только два раза, Валентин.
Здравствуйте. А брагу просто можно пить по вашему рецепту? На вкус как? Заранее спасибо!
Пить-то, Денис, можно — но на вкус она горьковатая…
на третий день брожение должно прекратиться?
Как правило, Марсель, ПО ИСТЕЧЕНИИ трех дней брага готова для перегонки…
Созрела) за три дня,ещё день подождал ,для того чтобы брага осела(на холоде).Сметану сразу не добавил,и на следующий день резиновую перчатку (у меня ёмкость-19 л бутыль из под воды) разорвало!после добавления сметаны «герметизация»ограничилась родной крышкой через целофановый пакет.
При 3,5 кг сахара вышло 200 мл голов 75 крепости,3 л тела(60),200 хвостов(35 градусов).Запах сильный гороховый,вкус приятный.Планирую чистить марганцем,углём и на вторую перегонку.
Неоспоримое достоинство рецепта-время созревания браги.
Мои благодарности!
Рад, что и вам понравился рецепт!
Доброго времени суток! Все сделал по рецепту, горох, сахар, дрожжи, сметана, так же выгнал 7 литров, добавил все ингредиенты, получил домашний «коньяк».Но… Ожидал от вкуса большего. Основная проблема(для меня по крайней мере)это хоть и небольшой, но все же отчетливый привкус самогона, ну никак полностью не могу от него избавиться. Фильтровал через вату на которую измельчил крупной крошкой 30 таблеток активированного угля. Может еще есть какие то секреты по избавлению самогона от его специфического запаха. А качество напитка действительно великолепное, за день укушал 1 литр, а на утро голова о себе даже не напомнила. Красота! Спасибо за рецепт.
Добрый вечер, Александр! Если честно, то я не знаю отчего у вас всё же присутствует самогонный привкус — напиток, который получался у меня (это, поверьте, не хвастовство) абсолютно не ассоциировался с самогоном. Мне приходилось доказывать некоторым, что напиток всё же является «переработкой» обычного самогона. Поэтому, извините, но я не знаю (так как не было нужды), как устранить присутствующий у вас привкус…
уважаемый админ проясните пожалуйста некоторые несовпадения,которые у меня получаются.вернее не получается выгнать с 7 кг.сахара 7 литров. максимум 5 л.! я отсекаю «головы» ( 0,3-0,5 л.) и «хвосты» ( когда начинает идти жидкость менее 20 градусов крепости) ,чистый продукт получается аккурат 50* но не 7 л.! Понимаю,что если бы ничего не отсекал,то оно так примерно и выходило,но литр где то теряется!!!
Я, Валентин, ничего не «отсекал» — брал ровно семь и прекращал процесс (хотя можно «взять» и ещё пару литров!). Крепость, полученного после смешивания, напитка меня вполне устраивала — согласитесь, что 60 -70 градусов для потребления «жесковато»…
Здравствуйте, уважаемый админ. Пишет Вам тот самый Сергей который написал очень длинное сообщение и который опасался ставить брагу в наглухо закрытом бидоне. Наконец-то я приобрел свой первый опыт винокурения. Брага стояла в 20 литровой бутыли из-под воды через гидрозатвор с выводом газов на улицу. рецептура Ваша в перерасчете.(Правда я до сих пор опасаюсь поставить в наглухо закрытой фляге. Даже представить страшно, что произойдет, если в нашей хрущевке она взорвется…Но суть не в этом.). Запаха при выгоне практически НЕТ. Начитавшись интернета отделил «голову»(первые 200 грамм), но у нее такой приятный запах, что вылить рука не поднялась. Гнал, как вы и сказали — сколько сахара, столько и литров.С 20 литровой бутыли пр. 3,5 литра отличного 50% СЭМА. 1,5 литров сделал коньяк — АБАЛДЕННО.(имхо. сахара все-таки я в следующий раз положу меньше). Сивухой практически не отдает. Во всяком случае вискарь намного сильнее. Да и чистую самогонку очень приятно пить, даже на мой взгляд запах приятный. Я такого не пробовал никогда! В понедельник угощу друзей.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Ребята, реально рабочий рецепт,что сэма(и браги), что коньяка!
Поздравляю вас, Сергей, с приобретением опыта домашнего винодела! Рад, что рецепт вам понравился!
АДМИН, маленькое уточнение от Вас можно получить? Хочу поставить брагу по Вашему рецепту. Температура в помещении, где будет находится брага, 20 градусов. Вопрос — флягу нужно утеплять или пускай стоит неутеплённая, то есть не утеплять (Админ, флягу по Вашему рецепту точно не разорвет, а то муж меня убьет) Если можно, ответьте срочно. Очень жду Ваш ответ.
То, что флягу не разорвет — это, Валентина, ТОЧНО! На флягу можете накинуть либо старое одеяло, либо что-то подобное.
Админ, так и не дождавшись Вашего ответа, поставила брагу по-Вашему рецепту. У меня вышло немного выше плечиков: на 1 литр налила больше плечиков — это ничего страшного? А так всё по рецепту. Перечисляю: 2 кг гороха, 7 кг сахара, 300 г дрожжей пресованых, домашней сметаны 200 г, ну и воды,правда повторюсь, до плечиков налила больше на 1 литр. Делаю во фляге 40 л. Чего- то страшновато.Просто, если что не так, то мой меня, точнее из меня, бражку сделает. Очень жду ответ и на первое сообщение, и на это.
Всё правильно, Валентина, вы сделали. Вот только я не понял, вы сметану добавляли после того, как воду залили или до заливки воды? Если после заливки воды, тогда переживать не о чем…
Подняла температуру до 28 градусов в комнате, где стоит брага сейчас. Это к чему я веду, Админ, а накрывать, то есть утеплять флягу или нет, при такой температуре. Посылаю 3-е сообщение. Заранее благодарю. Жду ответы на вопросы.
Вы что там, Валентина, печку топите? Если температура порядка 28 градусов, то можете просто накинуть на флягу любую ткань (чтобы вы не боялись и муж не видел). А муж вас, поверьте, ещё расцелует после того, как попробует готовый напиток!
Кстати, извините, что заставил вас переживать — кроме работы на данном сайте у меня есть и другие дела…
Спасибо за ответы. Сметану добавила в самом конце после заливки воды и закладки основных продуктов. А температура в комнате такая, потому что уже зима и приходится топить, чтобы было тепло.
Для полной укупорки фляги я еще крышку тестом замазала, боялась, чтобы воздух не проходил (обеспечила герметичность).
Законсервировали вы, Валентина, брагу качественно…
Админ, прости меня за мою перестраховку.Ты можешь ещё раз ответить на 2 маленьких вопросика? 1 вопросик: я правильно заложила ингридиенты во флягу в таком порядке:
1 — горох,
2 — сахар,
3 — дрожжи мелко порезаны,
4 — вода ,
5 — сметана.
2 вопросик: А если я ничем флягу накрывать не буду,она уменя в отдельной комнате стоит или все-таки накрыть? Просто нашла только тёплое одеяло, ну а при такой температуре 28-29 градусов это будет перебор по моему мнению. А Вы как считаете? Заранее спасибо. Жду ответы на 2 вопроса.
1. Да, Валентина, вы всё сделали ПРАВИЛЬНО!
2. Флягу можно и не накрывать, если вас устраивает её неприглядный вид в жилище.
Спасибо за ответы. Еще одно маленькое уточнение: а грох перед использованием нужно промывать под проточной водой или сразу немытый засыпать? Я засыпала немытый.
Валентина, ну вы же не будете, я почему-то уверен, пить саму брагу… Поэтому, промывать горох не стоит…
Добрый вечер, Админ. У меня еще один вопросик возник, а можно уже готовую брагу (после трех дней брожения), процедить и добавить в нее пищевую соду, чтобы убрать из нее лишние газы, и может ли эта брага с содой простоять еще полтора суток?
Можно, Валентина, процедить, можно перегонять и не процеженную…
Здравствуйте!! Сделал брагу по вашему рецепту. Прошло три дня открыл флягу и возникли вопросы:
1. Брага до сих пор шипит(т.е. брага газированная)-это нормально?
2. Попробовал на вкус кисло-горькая(так и должно быть??) Я просто первый раз ставлю брагу новичок в этом деле.
Добрый день, Вячеслав! Готовая брага «шипеть» не должна (подождите ещё немного, возможно, из-за чего-то она не дозрела). На вкус я брагу никогда не пробовал, поэтому, естественно, ответ дать, увы, не могу…
Добрый день, Админ. Делюсь результатами своего эксперимента. Сегодня, по прошествии 3 дней, открыла флягу (она все 3 дня вела себя спокойно) и обнаружила желтую жирную пену, но без газов. Пену сняла, сама брага мутная, непрозрачная, желтого цвета — она такая и должна быть? Я процедила брагу, залила в куб, и начала перегон продукта. Отобрала необходимое количество голов, начала собирать тело, но меня немного смущает тот факт, что цвет у самогона немного желтоватый (как слабый раствор фурацилина). В стопке 100 г это не сильно заметно, а в большой емкости очень хорошо видно. У меня вопрос из-за чего это может быть, и что я сделала не так? Админ, помогите, пожалуйста.
Валентина! Судя по вашим словам, брага свою готовность набрала — да, она должна быть непрозрачной с желтоватым оттенком. А вот с процессом перегонки у вас какие-то «нелады» — самогон, вообще-то, должен быть прозрачным… Либо вы слишком много налили браги в емкость для перегона (при кипении браги в охладитель попадает сама брага, а не пары), либо что-то у вас с аппаратом. Непрозрачность самогона, конечно, явление неприятное, но при «окрашивании» продукта, вполне возможно, что это «перекроется»…
Сам самогон прозрачный, не мутный, а цвет у него слабо желтоватый, без осадка. Вкус самогона ярко выраженный, как по мне чувствуется привкус гороха. Из 7 кг сахара вышло:голов — 170 мл 78 градусов, тело — 5 л 100 мл — 54 градусов, т. е. выход меньше 6 литров 55 градусного самогона. Брагу закидывать в холодильник не могло, так как в 50-литровый куб было залито 30-33 л. браги, что соответствует 2/3 заполнения куба. А вкус браги был немного сладковатый и горький, но не кислый, хотя брага должна быть кисло-горьковатая. Крепость браги — 10-11 градусов.А какая крепость у Вашей готовой браги должна быть.
Валентина, я уже многократно говорил — не пробую я брагу на вкус! Засыпал семь кг сахара, брал СЕМЬ литров (ничего не отделяя), прекращал перегон, весь самогон перемешивал и приступал к «окраске»…
Валентина, скажите, пожалуйста еще раз:
1. Вы флягу закрывали герметично, через пакет?
2. Не раздуло ли флягу?
3. Сильный ли у Вас был запах в квартире во время настаивания ее?
4. Когда открывали флягу не было ли струи?
Спасибо.
Сергей 1. Да, пакетом, но не прозрачным, а плотным. Более скажу, положила на горловину фляги и закрыла плотно,потом вокруг обрезала лишнее, что вылезло вокруг горловины, потом ещё и тестом вокруг горловины залепила. В общем очень плотно закупорила, чтобы воздух вообще не проходил. И сверху накрыла обычным покрывалом.
2. Флягу не раздуло. Сейчас 3-й раз ставлю, температура в комнате, где стоит брага, 28 градусов. Температура воды, которую заливала во флягу 29-30 градусов тепла. Скажу более — заливать во флягу до плечиков Вам надо 27 л.
3. Запах был ну очень-очень слабым, но не во всей квартире, а только немного в маленькой ванне, где и находилась фляга.
4. Когда брагу открывала никакой струи не было.
Теперь от себя скажу: через три дня брага была очень слабо сладковатая. Когда 2-й раз поставила брагу,то через 4 дня открыла, брага была готова: кисло-горькая. Мой Вам совет держать брагу не 3 дня, а 4 дня. Крепость браги 9-10 градусов. У меня спиртовые дрожжи прессованные, то есть сырые. Но смотря у кого какие дрожжи. Но мне кажется, что 4 дня, и всё — брага готова. Да, не забудьте соблюдать рецепт, и сметану ложить в самую последнию очередь. Я кидала сметану 21 процент жирности. Ложила во флягу по очерёдности продукты так: 1. горох половинками 2кг. 2.- сахар -7кг. 3 дрожжи 300г. прессованные, мелко раскрошенные. 4 вода 27 литр. теплая (температуру я написала сверху). 5.- сметана 21 процент жирности — 200г. Закрыла флягу и всё ждем 3-4 дня. Я жду 4 дня. Надеюсь, помогла Вам. Удачи. Да, Сергей, извините, что долго не отвечала: работа, семья. Я думаю, Вы меня поймёте. Ещё раз Вам удачи. Надеюсь, что успела Вам помочь.
Валентина, спасибо большое за подробный, развернутый ответ. Все предельно понятно. Сегодня так же все заложил. Но на мой взгляд у 40-ка литровой фляги по плечики будет не 27 литров, а побольше. Я так думаю где-то 35. Перед этим я брагу ставил в пластиковой бутыли из под воды 20 л. Но через гидрозатвор. Пузыри полностью прекратились через неделю. Я так думаю, ускорение как раз за счет герметичности. А самогон получился действительно как слеза, с легким гороховым запахом, практически без запаха сивухи. Можно прямо сразу употреблять. Но практически на всех форумах пишут, что фильтрование через уголь и второй перегон с отсечением голов и хвостов обязателен.
Сергей, посчитайте внимательно: 2 кг гороха и 7 кг сахара дают дополнительный объем во фляге и плюс вода 27 л. Во флягу мы заливаем до того места, где у фляги пойдёт сужение, это и есть плечики, так сказал админ. А до них можно заливать 27 л, ну максимум — 28 л воды, ну никак не 35 л. Вы считайте тогда к 35 л воды плюс сахар, плюс горох и тогда можно ждать перелива из фляги, но если хотите, можете проверить. Буду ждать результата Вашего эксперимента с 35 литрами воды. Я выгоняю брагу для ректификации, поэтому не фильтрую.
Я гляжу, Валентина, вы уже вполне освоились в самогоноварении!!! Муж-то перестал на вас сердиться?
Здравствуйте,админ, муж мой успокоился, после первой браги. Сейчас готовлюсь по-тихоньку к праздникам.Да, спасибо ещё раз Вам за Ваш рецепт.
Всем привет. Брагу поставил 13.12.2013 г. во фляге 40 л. Все как требует рецепт, но гороха было только 1,5 кг., дополнил перловкой до 2 кг. Первый день запах был, второй и дальше — на убыль, и на 4-ый практически исчез. Фляга с первого дня была закрыта наглухо через пакет. Все мои опасения развеялись. Никакого сверхдавления газов во фляге не было. Сегодня, 17.12.13 с утра стал гнать. Запаха в квартире практически нет. В перегонный куб заливаю 9 литров. Первые 150 грамм отделил для технических нужд, далее перегнал 2 литра, которые при перемешивании дали пр. 57-60 %. Перегнал еще 0,5 литра, перемешал- на выходе пр. 48%. Остальное перегоняю для добавления в следующую брагу под перегон. Т.О. из 9 л. браги — 2,5 л. 45-48 % считаю очень неплохо. Запаха практически нет. Легкий гороховый аромат. На мой взгляд даже фильтровать не надо. Очень хороший продукт.
Уважаемый админ.! Вы просто перевернули представления всех знакомых самогонщиков со стажем в вопросе о времени настаивания браги. Это во первых. Во-вторых. Такого отсутствия характерного запаха самогона — ни я, ни мои знакомые, ни моя жена(которая, кстати, на дух не переносила запах самогона, сразу срабатывал рвотный рефлекс), НЕ ОЩУЩАЛИ НИ РАЗУ! Можно выписывать патент. Я даже сам заинтересовался вопросом и в литературе докопался до того, что чем дольше стоит брага, тем больше в себе она накапливает разных посторонних веществ, зачастую вредных. Может быть здесь и собака зарыта. А катализатором всего и является горох.
Если не секрет — А откуда Вы узнали такой рецепт приготовления?
Сергей, я рада за Вас, что у Вас всё получилось. НО меня, как женщину, любопытство распирает: сколько у Вас вышло воды вместе с горохом и сахаром во фляге до плечиков (Вы заливали 35 л воды или меньше?). Просто мои подсчеты точные или нет. Хочу знать для себя, если можно заливать больше.
Валентина, скорее всего правы ВЫ и мой объем в 35 литров ошибка. Я ориентировался на глазомер и точно объем воды не считал. Но делал так. В пластиковой 20 литровой бутыли у меня отстаивалась вода дней 5. Из нее я примерно до 1\3 заполнил флягу. Затем в большой кастрюле литров на 10 я грел воду и разводил в ней при помешивании сахар(так он все-таки лучше перерабатывается)- за два захода по 3,5 кг. и выливал во флягу. Далее до плечиков доливал водой из бутыли., даже было выше см на 2-3 измерял температуру(прим. 30 гр.С.), крошил туда руками дрожжи 300 гр., помешал и вылил 250 граммовый пакет сметаны. Герметично закрывал , накрывал и все.
Вчера сделал один перегон 9 л., сегодня отлил и отцедил еще две кастрюли примерно по 10л. каждая и осталось на дне примерно 2,5 литра. Так что правда Ваша, Валентина. Я в эти остатки вылил 1 литр хвостов с первого перегона, вылью еще 2 литра хвостов с последующих 2-ух перегонов, перемешаю и перегоню. Подробнее про т.н. хвосты(терминологию взял копаясь по форумам и литературе). Отобрав из куба при перегонке 2,5 литра общей крепостью при смешивании 45%, я продолжал гнать еще 1 литр, который показал общую плотность пр. 8-10 %. Вот его то я и вылил в остатки браги для последующей перегонки
Еще дополнение. У всех ли при отцеживании жирный налет от сметаны как мелкая крупинка как на марле, так и небольшая пленка даже на отцеженной браге?
Сергей, спасибо, что ответил. Жирный налет у меня на бражке тоже есть. А у меня вышло из 7 кг сахара 9 л самогона 44 градусного. Это с головами,телом и хвостами. Это какбы к сведенью. Теперь поздравляю всех винокуров с наступающим Новым годом! Счастливо!
Валентина, добрый день! Еще хотел тебя спросить, а сколько ты отбираешь хвостов, и как очищаешь самогон. Если не секрет
Добрый день, Сергей!
Спасибо за ваш комментарий — рад, что и вам рецепт пришелся » по вкусу»! Секрета приобретения рецепта быстрой браги, как такового, не существует — я получил его от своей близкой родственницы лет двадцать назад. А вот кто поделился с ней, увы, я и сам не знаю. Так что на «авторство» я не имею никакого права — я просто поделился тем, что получил «в подарок» сам! Надеюсь, что и вы расскажете об этом «чудо-рецепте» своим знакомым. Приятного вам пития!
Здравствуйте,уважаемый admin!Все сделал по рецепту,забыл про пакет.Теперь вовсю улетучиваются газы.Поздно что-либо исправлять?
Сергей, если вы ВСЁ делали, как в рецепте, то можно спокойно открыть флягу (брага будет шипеть, но подниматься НЕ ДОЛЖНА), уложить «уплотнитель» и снова закрыть емкость…
Почему-то не все комменты проходят-ошибку 304 выдает.
Спасибо Вам огромное за чудесный напиток!Не стал открывать флягу,ставить уплотнитель.И так все чудесно-вкус есть,запаха во рту после принятия нет!!!Патент надо оформить на хозяинеа рецепта,лицензию-на Вас!!И это будет правильно!!Я не такой добрый,как Вы-никому не дам рецепт!!!
Даже не знаю,стоит ли пробовать делать коньяк.Хотя,на НГ надо для себя сделать.Нисколько не сомневаюсь,что и ОН будет замечательным по Вашему рецепту!!!С Наступающим Новым Годом!!
Спасибо, Сергей, за ваши отзывы и поздравления! Вам также хорошего Нового года!
Здравствуйте,Уважаемый admin!
Это не коньяк,это О-о-о-о!!Нет слов,чтобы выразить восхищение вкусовыми качествами божественного напитка!!Даже моя половинка,негативно относящаяся ко всем видам спиртного,выдала:»М-м-м…»Довольно высокая оценка из её уст!
Спасибо огромнейшее!!
Сергей, хвосты начинаю отбирать, как перестает гореть тело, то есть, меньше 40 град. Я выбираю 3 л хвостов с этой браги. Вот и всё. А про очистку — делаю так: супердистиллят. Рассказываю: разбавляю до 40 град. самогон или СС вместе с головами, телом и хвостами, и ещё немного добавляю воды — развожу 40 град. Потом заливаю в 50-литровую кегу 30л 40-градусного самогона первого прогона, который еще называют спирт сырец, то есть СС. Потом ставлю ректификационную колонну, выбираю на ней головы со скоростью 1 кап/секунду, потом, когда головы отобрала, выключаю колонну, снимаю царгу, точнее муж помогает, потом ставлю дистиллятор и выбираю тело. Потом полученному дистилляту даю отдохнуть 2 недели и вперёд. Самый лучший супердистиллят, поверьте, сергей. И больше никаких очисток или фильтраций не делаю.
После первого выгона, поставил с теми же пропорциями на старый горох второй раз, на шестой день брожение не заканчивается, при открытой крышке слышится шипение, при встряхивании шипение усиливается, спичка сразу гаснет. Видимо горох за первый заход почти всю свою ускорительную силу выработал. В следующий раз попробую положить 1 килограмм, перегнать, потом добавить еще килограмм свежего.
админ,улыбаюсь твоему терпению! за рецептуру благодарю! господа Варители!, прежде чем мозг разносить,комы читаем!
День добрый, случайно наткнулась на ваш сайт! Это супер рецепт!! Рассказала тетке своей, она у меня «бабка-самогонщица», это мы ее в семье так шутливо называем. Она говорит, что не верит и мы в ней поспорили на сто рублей, что у меня получится за 3-4 дня сделать, а потом в коньячок превратить все. Сама я впервые делать буду самогон. Надеюсь, что получится… Но у меня под рукой только 20 литровая бутыль пластиковая, надеюсь все получится и не взорвется))) отпишусь
Что-то вы, Марьям, продешевили… Нужно было спорить на более крупную сумму! Я уверен, что бабушкина сотня окажется у вас!
Всем доброго здоровья!
самогоноварение для меня хобби…попробовал поставить по Вашему рецепту.Понимаю что сметана является как бы крышкой и под ней что то вроде бани…мучает один вопрос ,всегда сахар размешивал а тут просто засыпал…..это и беспокоит…Ёмкости у меня специальные пластиковые с гидрозатвором и когда не видишь постоянного булькания душа начинает ныть….
через 3 дня напишу результат….я тоже не жадный но с первой фракции 100 грамм выливаю сложился стереотип что это яд…..
Да и перед повторным использованием гороха его надо промывать или прямо в отстой заливать новую порцию?
С Уважением любитель!
Андрей, лично я при «повторе» горох не промывал. А сахар при брожении должен размешаться сам…переживать. по-моему, не стоит…
спс напишу как получится
ещё раз привет!!!!
подскажите где можно подсмотреть красивые этикетки для самогона?
Андрей! Этикетки вы можете сделать сами… Подбирайте картинки или фото, комбинируйте в каком-либо приложении и распечатывайте…
день добрый!!!
прошло 3 дня открыл крышку ,но брага еще играет ….закрыл снова. Ваше мнение ? стоит дать постоять или попробовать перегнать?
Подожди ещё денек…
Здравствуйте, многоуважаемый Admin!
Мне под 60, всего перепробовал за свою жизнь, а вот самогон — всего два раза. На Украине в 1977г. дядюшкин буряк (кристально чистый, вкус — ничего, а запах — … на любителя), и здесь на Сахалине в 1987-ом (в годы борьбы с «Горбачёвым»). Причем во второй брага была «на горохе». Впечатления — неизгладимые! Попивали вкуснейшую бражку, чтобы скрасить процесс перегона… Был даже перестроечный лозунг: все поля — под горох! О коньяке даже не подозревали, но и так замечательно! На Дальнем Востоке народ все же сильно оторван от глубинных русских традиций…
А теперь сам ВОПРОС: ввиду специфичности жизни и снабжения наших островов, за всю свою немалую жизнь ни разу не видел в магазинах прессованных дрожжей! Везде только французские SAF-Levure. Они дорогие, но очень активные. Сколько их надо, согласно Вашему рецепту? Чтобы не переборщить, как тут на сайте кто-то написал. Надо ли их разводить? Если сами не пробовали, может, люди подскажут? А вы где дрожжи достаете? И сколько они у вас стоят? Может, по интернету выписать? Мне инет-покупками приходится довольно часто пользоваться, привык уже. И еще — есть 20л пластиковая емкость типа «канистра» для воды, с двумя горловинами с разных сторон. Одно горло широкое — см.10-12, второе узкое 5см. Закрывать герметично (со сметаной), или гидрозатвор? Это очень важно, т.к. повторить 1-в-1 Ваш рецепт здесь просто невозможно, по крайней мере, сразу, а не терпится! Да и я еще только в начале славных дел — от удачи зависит многое! Размечтался — даже мультиварку-скороварку Mystery MCM-5018 в СотМаркете выписал, вчера получил (с бонусами и доставкой — всего 1780р! — удачно покупать уже научился, вот бы и дальше так). Моя судьба — в Ваших руках!!! 🙂 Спасибо!
Добрый день, Алексей!
Мне вот интересно, как вы за все ваши годы НЕ видели прессованных дрожжей? У вас на Сахалине хлебопекарни есть — что-то я сомневаюсь, что они используют для теста импортные дрожжи… По-моему, наши российские «булки» (по 1 кг) и «сотки» (по 100 г) дрожжей не являются дефицитом. По крайней мере, во Владике они, я думаю, точно есть!
А насчет импортных и сухих — может кто из читателей и ответит. Давайте подождем…
Просто не надо было. Голова другим была забита. Так бывает. Сплошь и рядом. В славные 80-е работал в ДВО РАН, почти все время в море, на берегу бывал месяц-два в году, + было достаточно много вполне приличного спирта (на аппаратуру) — вся наука тем держалась. Выпивали честно, как валюту не использовали, разве что иногда что-нить изготовить-выточить-подварить. А хлеб и пирожки я никогда не пек. Последние лет 20! по магазинам вообще не хожу — так сложилось. Все покупки или по инету, или изучив вопрос + звонок = едешь конкретно за чем-то. Только сейчас, выйдя на пенсию, появилось время для простой-бытовой-человеческой жизни… Нас же как воспитали — «Раньше думай о Родине, а потом о себе» (песня). Аппаратуру уникальную, например, не только сам разрабатывал, но и паял сам! Просто еще и потому, что другой не было. Наши данные были в разы лучше американских! Вся жизнь — подвиг! Вот только Родина в ладоши хлопала, но спасибо сказать забыла. Теперь нам другую мораль втирают (вместе с соком «Я») — «Любите Себя Любимого! Заботьтесь о себе (сами)!»
…а насчет дрожжей, отвечу аналогично — неужели Вы, изготовив столько ценнейшего продукта, перепробовав массу рецептов, так и не попробовали французские дрожжи? Которые сейчас в ЛЮБОМ магазине или даже ларьке. А вот где те, «пластилиновые» палочки, времен СССР?
… ну что ж, подождем подДождем… Рискуем вымокнуть до нитки, так ничего и не дождавшись…
Алексей! Есть поговорка — лошадей на переправе не меняют! Зачем я буду проводить различные эксперименты, если меня вполне устраивает ОДИН рецепт, которым я пользуюсь долгие годы?
Ваша позиция понятна. В канун одного из основополагающих праздников (сегодня праздник располагает): — «получили даром, даром и отдавайте!»
Но есть такие русские пословицы — » Назвался груздем — полезай в кузовок!», и «Взялся за гуж — не говори что не дюж!» = Вы понимаете Свою ответственность? Как блоггер, как человек публичный? К Вам приходят за помощью, от Вас зависит много. Вы сами захотели подняться выше среднего. Зачем? — Чтобы поплевывать с высоты = посылать?…
Естественное, детское желание каждого: помог одному (в чем-то) — помоги и мне (во всем!). На том и Христа распяли… Поплакали, раскаялись, и разошлись…
Я ведь не просто так привел ссылки — не я на Сахалине один такой — здесь, на «подводной лодке», многое сложилось по-другому. Конечно, всегда есть выход, всегда везде все можно «достать», на том же хлебокомбинате». Но здесь живут не «своим огородом», а пахотой…- понимаете?…
Материк, и остров, повторяю — две большие разницы… Вы нормальный человек. Но не Иисус. А надо бы. Соответствовать, раз так поступаете… Нормально, по-человечески. Надо идти до конца. И не бояться, что Вас распнут. На Вашем же слове, на Вашем же кресте… Простите! Вместе посмеемся 🙂 Но бражка и коньяк того стоят! Все хотят жить!!! Достойно… 🙂 🙂 🙂
Алексей! Мне не совсем понятны ваши претензии…
1. Я опубликовал свой рецепт, указал необходимые ингредиенты и их количество. В тексте я НЕ ПИСАЛ, что прессованные дрожжи можно заменить на сухие (я этого не делал и поэтому, не «в курсе»). В Сети достаточно форумов «самогонщиков» — и там, я уверен, вы бы нашли ответ на свой вопрос по поводу взаимозаменяемости видов дрожжей. Кстати, вот там вы бы и могли указать ссылку на свой сахалинский форум.
2. «Материк» и Сахалин — это Россия. Добраться вам (паромом или самолетом) до «материка» — сопоставимо с моим посещением краевого центра (российские пути сообщения одинаковы (за редким исключением!)). К тому же, ваша «пахота», скорее всего, ничем не отличается от нашей!
3. Упоминание Христа в данном диалоге, согласитесь, как-то не к месту…
И ещё — выйти с вашей «подводной лодки» вполне возможно (как и с реальной субмарины — через центральный отсек, через торпедный аппарат (используя ИДА), либо аварийными выходами). Так что, выход есть всегда и везде!
При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр. При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 — 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и курса доллара на международной валютной бирже. Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 — 0,5 л теплой воды (30-32 градуса, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором.
Да Здравствует Первое Мая! (сокр. Даздраперма — имя даже такое было, и в шутку, и всерьез!)
Спешу поделиться опытом — прессованных, и уж тем более спиртовых дрожжей на наших островах не купить, заказывать по инету накладно — везде от 1руб. за 1гр. и дороже, плюс доставка. Нашел на базе Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» по 100гр. 20 пакетиков = 620руб. коробка, т.е. в три раза дешевле. Попробовал — работают отлично!
Дрожжи «Саф-Левюр» для всех видов домашней выпечки и ДОМАШНИХ НАПИТКОВ. Аккуратно насыпьте дрожжи на поверхность воды/молока при температуре от 35º до 40ºС и оставьте их на 10-15 мин, не перемешивая. Несоблюдение данного температурного режима может привести к снижению/частичной активности дрожжей. По истечении 10-15 мин. размешайте дрожжи до получения однородной массы. (цитирую с сайта)
На 40л флягу положил один пакетик 100гр., на второй раз можно поменьше. Со сметаной, согласно рецепта Автора (Admin). Бродит те же 3-4 дня. Советуют также для пеногашения несколько ст.ложек раф.масла, причем с оливковым дрожжи активнее. Я сам не пробовал, но этим людям доверяю. Так что проблема с дрожжами вроде бы решена. Первый продукт получил на днях, и сам, и друзья — в полном восторге! Для очистки применил марганцовку, затем вторая перегонка. Для очистки совести пропустил затем раз пять через «Гейзер» («Барьер», «Аквафор» и т.п.). Чудо! Ни с каким магазинным не сравнится, даже с водкой «Честная» на альфа-спирту.
Коньяк пока не делал, в след. раз обязательно попробую — новую порцию зарядил, ждать еще пару дней.
Спасибо Админу, спасибо всем! С Праздником, дорогие трудящиеся! Всех угнетателей, буржуев, аллига(рх)торов и взяточников-воров-чинуш — на наши пролетарские вилы! УРА!!! (чокаясь).
Добрых суток,друзья и коллеги.Прошу объяснить мне феномен,с которым я столкнулся совершенно не давно.Пред история такова: отдали 6 трёхлитровых банок старого вишнёвого варения.всё разбавил водой,ягоды отжал и удалил,рассчитал количество воды и дрожжей на одну банку.Вышло: 250 гр. дрожжей,16 лит. воды( с учётом растворённого уже варения!)Ставил в бутылях из под кулерной воды ( 18,9 лит.по верхний рубец,ровно 16 лит.)с гидрозатвором собственной разработки,позволяющей ставить в одну цепь неограниченное количество данных ёмкостей. стояло и бродило как положено,2 недели.Аппарат принимает максимум за раз 60 лит.Залил сразу 3 фляги,вышло около 45 лит.,что вполне приемлемо для работы.По всем расчётам должен был получить 10 — 12 лит.чистого продукта.Обычно беру меньше,придерживаясь принципа:лучше меньше,да лучше.))) и всё было хорошо,пока я не решил,как обычно сделать замер спиртометром после 6 часов перегонки. спиртометр показал 0*.Подумал,что всё уже выгнал,остановил процесс.Сделал замер из основной ёмкости.тоже показывает 0*расстроился ужасно,хотел вылить уже но решил сделать тест по старинке,пожечь в столовой ложке. схватывается не сразу,но горит долго и устойчиво.на вкус,приятный запах вишни. ВОПРОС:почему спиртометр показывает 0*,а продукт дистилляции горит?!и если бы не хватало сахара в растворе,то и дрожжи бы так интенсивно не работали бы!ведь правильно?! я знаю,что когда в алкоголе есть сахар,то его плотность изменяется и содержание алкоголя определяется другими способами.Но тут то нет никакого сахара!!! Он же уже переработанный в браге!!!Почему же тогда спиртометр показывает 0*?!?!?!? Может тут есть химики.которые мне доходчиво объяснят данный феномен.И как тогда мне определять степень содержания спирта?!? Каждый час делать отбор и поджигать его?! Заранее спасибо.И вопрос к админу,могу ли я выложить свой рецепт приготовления травяного ликёра для повышения мужской силы?)))
Добрый день, Валентин!
Свой рецепт вы можете выслать мне на почту ded.mitya@mail.ru Только укажите (если, конечно, хотите) фамилию, имя автора и, желательно, местожительство. Если имеется фотография готового продукта, высылайте и её.
Так и сделаю.А на мой вопрос кто нибудь ответит?!)))
У Вас скорее всего просто продукт был или из холодильника, или вода для охлаждения дистиллятора очень холодная — потому спиртометр и показывал 0% спирта. У меня такой казус был — вычером гнал, мерял — 60%, утром из холодильника достал — 0%, не поверил, проверил на вкус — градус есть! Спиртометр показывает правильно при +20С, при теплой — завышает, при меньшей — занижает…
Здравствуйте. Очень понравился рецепт и не терпится попробовать, но столкнулись с такой проблемой — не найти алюминиевый бидон, а в интернет-магазинах на них очень высокая (для нас) цена. В продаже есть пластиковые бидоны на 30 литров с ЗАВИНЧИВАЮЩИЙСЯ крышкой для пищевых продуктов. Понимаю, что автор не использовал такие, но может кто пробовал? Не разорвет? Или лучше гидрозатвор поставить? Или и не пытаться в не подходящей таре?
И еще вопрос появился. Подскажите, пожалуйста, в продаже есть горох половинками, но пачка не 1кг, а 900гр, причем килограммовых я вообще не нашла. Надо значит брать 2 пачки и стакан гороха или просто 2 пачки хватит?
Татьяна, плюс-минус 100 грамм гороха, конечно же, большой роли не играет. Засыпайте две упаковки — все будет, я думаю, нормально!
Все получилось СУПЕР!!!!! Спасибо за рецепт!!!! Купили пластмассовую флягу с железным обручем-затвором. Ровно через трое суток брага была готова. Самогон получился не вонючий (уж на что я придирчива, но нюхала без отвращения и когда прегоняли по квартире запаха не было практически). Сделали коньяк по рецепту автора. Сказать, что я в восторге — ничего не сказать! Бабушка у нас не пьет совсем, но когда дали понюхать в двух стопках — на покупной коньяк сказала: «Самогон», а на наш коньячок: «А вот это коньяк»)))))) Единственное у меня почему-то не получается с 7 кг сахара «взять» 7л напитка. Максимум 6,5, а потом мутноватый идет (практически не заметно, но я капризная))) Может не так что-то делаю?
Я рад, Татьяна, что у вас все получилось на славу! А насчет полученного «товара» с 7 кг сахара, могу сказать следующее — если вы делаете для себя, то не стоит «выжимать» до капельки. Лучше недобрать «поллитровку», чем испортить весь объем напитка!
Это точно. В ход идет 6л, как раз на 2 закладки, а остальное «на хвосты» пускаем)))
Спасибо за отличный рецепт, сегодня второй раз ставим брагу по вашему рецепту, 1й раз поставили в 20 литровую пластиковую флягу с гидрозатвором, ровно через 3е суток занялись перегонкой, вышло 3,5 литра самогона, подкрасили ложкой женного сахара, ванилью и кофе, получился на вкус как дешевый виски))) Себестоимость литра самогона вышла 44 рубля!!!
Я рад, Светлана, что у вас все получилось!
Good Site.