Такие разные виды теста

Такие разные виды теста

/ 29.12.2011 / Кулинария / 0 Комментариев

виды тестаРусский каравай, бабушкины пирожки, сибирские пельмени, тещины блины – знакомые всем выражения. Они, казалось бы, такие разные, но что-то их все же объединяет. Ну конечно, вы правы – они все приготовлены из теста. И пусть, виды теста и компоненты замеса различны, но все же это тесто.

Существует две группы: дрожжевое тесто и тесто без дрожжей (пресное). Каждая группа имеет свои виды теста. Дрожжевое может быть приготовлено, как простое тесто, слоеное тесто и сдобное тесто. Тесто без дрожжевое разделяют на бисквитное тесто, песочное тесто, заварное тесто, тесто слоеное и сдобное, тесто для лапши и тесто для пельменей. Консистенция теста, исходя из характера изделий, готовится густой, средней густоты или жидкой.

Тесто дрожжевое готовят на цельном молоке, на разбавленном молоке или просто на воде. Изделия, приготовленные из теста на молоке, более ароматны и вкусны, у них корочка получается блестящая. Приготовить из дрожжевого теста можно жареные и печеные пирожки, оладьи и блины, сдобу и ватрушки, куличи и пироги с различной начинкой.

Готовят дрожжевое тесто на опаре и без опары. Обычные прессованные хлебопекарные дрожжи для теста можно с успехом заменить дрожжами сухими. Правда, в этом случае, их понадобится в два раза меньше.

Тесто без дрожжей (пресное) преимущественно готовят с добавлением сметаны.