Связанный чай в шариках

Связанный чай в шариках

/ 09.10.2012 / Кулинария / 0 Комментариев

связанный чайТо, что существует огромное количество сортов и видов чая, я, конечно же, знаю. Да и попробовать на вкус некоторые из них мне удалось. Но лишь пару месяцев назад я узнал (даже чашечку отведал) о том, что есть такое «китайское чудо» — связанный чай в шариках.

Узнал я об этом совершенно случайно. Просто у нас на Алтае обучаются в университетах студенты из Поднебесной. Они-то и пригласили своих российских сокурсников (в их числе и меня) на торжество по поводу какого-то китайского праздника. Одним словом, обычные студенческие посиделки в общежитии. Но когда, после русского «предисловия» и «обильного» застолья, был предложен чайный «финал» из Китая, то глаза всех приглашенных россиян «покинули» свои орбиты. «Распустившийся» цветочный бутон в прозрачном чайничке – это неописуемо!

связанный чай Вернувшаяся через несколько минут речь была способна лишь на один вопрос: «Что это такое?!»  Последовавший ответ, что это просто связанный чай в шариках, который уже не одно столетие употребляют китайцы, требовал, естественно, пояснений. И вот, что удалось узнать из рассказа тех, чьи родные и близкие собирают, обрабатывают и заваривает чайные шарики, вызывающие удивление у всего мира.

Удивительный связанный чай – результат мастерства и ручного труда вязальщиков из Китая, чайная культура которого исчисляется уже не одним тысячелетием. Самый дорогой чай в шариках не только собирают руками, но и весь дальнейший процесс его обработки абсолютно ручной. Изготавливается скрученный чай из флэши (чайные побеги), которые собирают только в сезон дождей. Из тонких и длинных, свежих «дождливых» побегов китайские мастера-вязальщики и связывают при помощи ниток причудливые формы связанного чая.

Упомянутые чайные шарики не являются единственными представителями скрученного чая. Руки мастеров из Китая скручивают чайные побеги и в форме колец, и в виде цветочного бутона, в виде китайского фонарика и в форме распустившегося цветка. Существуют и варианты более экзотичные: связанный чай в виде кроличьей мордочки или в форме чайничка. Кстати, получить такой удивительный набор чая в подарок, мне позднее все же посчастливилось…

Если заваривать порционный чай в шариках (в него добавлены цветы лотоса, жасмина или хризантемы), то можно увидеть, как медленно, прямо на глазах, распускается очаровательный букет чайных листочков с красивым цветком в центре.

Восновном, все скрученные чаи – зеленые, но есть и красные (например, «Черный пион»). Существуют и дорогие элитные чаи – «Белый кролик» (при заваривании распускаются «ушки») или «Волшебный чайник» (создает образ «горящего факела»). Но этот «штучный» (связанный чай продается штуками) товар далеко не всем по карману.

Использовать чайные шарики можно многократно. И лишь благодаря этому, мне досталась чашечка удивительного китайского чая, выпитая в студенческом общежитии России.

Чем полезен (и как заваривать, конечно) чай в шариках, я расскажу позднее (пошел переписывать рецепт все в ту же «общагу»).

анекдот в тему