Специи и приправы - с чего начиналось

Специи и приправы — с чего начиналось

/ 05.07.2012 / Кулинария / 0 Комментариев

специи и приправыУ каждой хозяйки в уголке кухонного шкафчика непременно найдется несколько баночек с приправами, плотно закрытых и оберегаемых от солнечных лучей. Сегодня пряности, специи и приправы входят в рецептуру почти всех блюд любой национальной кухни. Между тем в былые времена все эти ароматные листочки, зернышки и кусочки коры порой добывались ценой многих жизней и стоили дороже золота. Из-за них не раз вспыхивали кровавые войны, а отважные мореплаватели открывали новые земли. По свидетельству хрониста Галла Анонима, обильная и разнообразная королевская кухня X — XI веков не знала недостатка ни в овощах, ни в таких пряных травах, как чеснок, лук, петрушка и тмин.

Среднеевропейская кухня издавна славится жирными мясными блюдами, которые щедро сдабриваются различными специями. Первые документальные свидетельства, указывающие на применение специй в пищу относятся еще к эпохе Ассирийского царства. На найденных археологами глиняных табличках приводится описание ночного пиршества в канун сотворения мира, на котором боги пили вино, сдобренное кунжутом. О пристрастии наших далеких предков к специям не раз упоминают и библейские сказания. В Древнем Риме без них уже не обходился ни один уважающий себя гурман, и они считались отличным средством для улучшения пищеварения. Пряные травы и коренья широко применялись в виде бальзамов в банях и ароматических курений. Именно с тех пор за майораном прочно укрепилась слава лучшего лекарства от несчастной любви.

В Европе первые пряности, специи и приправы начали составлять в эпоху Ренессанса, дополняя местный укроп и кориандр пикантными восточными специями. Примерно в то же время появились и сложные сухие композиции, по сей день используемые в кухнях всего мира. Занимаясь изучением витамина С, нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьердьи открыл, что им чрезвычайно богаты плоды красного перца. По окончании II мировой войны специи и приправы прочно «обосновались» во всех кухнях, применение пряностей во всем мире резко возросло.