С чего начать домашнее виноделие

Свои напитки из своего урожая

/ 29.11.2012 / Кулинария / 0 Комментариев

с чего начать домашнее виноделиеУвлечение виноделием начинается у всех по-разному. Кто-то вырастил хороший урожай винограда и хочет сохранить его без потерь. Для кого-то увлекателен сам процесс изготовления оригинального домашнего вина. А некоторые, попробовав у друзей или знакомых замечательный напиток, сами загорелись  создать что-то неповторимое. Одни пользуются испытанными рецептами, другие же наоборот, любят экспериментировать с ингредиентами. Однако, и тех и других, объединяет желание приготовить натуральный продукт своими руками. Итак, если вам нравится домашнее виноделие, позвольте подсказать, с чего начать это интересное занятие.

Прежде, чем заняться изготовлением вина, следует подготовить оборудование, посуду, инструменты, чтобы в нужный момент  все необходимое было под рукой. Многое из того, что вам понадобится, можно приобрести в самых обычных магазинах. Но сейчас появились и специализированные магазинчики, предлагающие широкий выбор товаров и продуктов  по интересующей вас теме. Появилось много новинок, которые привлекут внимание, как начинающих, так и опытных виноделов.

С чего начать домашнее виноделие

 Следует подобрать 10-ти литровое  ведро из пластмассы или эмалированное, лучше белое и обязательно с плотно закрывающейся крышкой. Оно пригодится для брожения мезги — это масса из пропущенных через мясорубку ягод и плодов, разбавленных водой или соком.

 Если домашнее вино готовится в небольших количествах, то отжимать сок можно вручную, через холщевую или капроновую ткань. При больших  объемах не удастся обойтись без пресса, который несложно изготовить и самим. Главное, материал для пресса не должен содержать окисляющихся компонентов.

 На следующем этапе домашнего виноделия, берется стеклянная бутыль или банка с объемом около 5 л, чтобы слить туда сусло, полученное после отжима мезги. Использование посуды с меньшим объемом, приведет к замедлению процесса брожения, что отрицательно скажется на конечном результате. Напиток утратит свою терпкость и будет чересчур сладким. Если нет стеклянной посуды необходимого объема, то вполне подойдут емкости из пищевого пластика, обязательно с плотной крышкой. Емкости из пластика очень удобны и имеют неоспоримые достоинства и преимущества, в  сравнении со стеклянной посудой. Даже то, что пластик не бьется, уже является большим плюсом.

 Обязательно потребуются пробки с газоотводными трубками и гидрозатвором.

 С чего начать такую процедуру, как снятие вина с осадка? Этот момент является очень важным в домашнем виноделии.   Для этого необходима резиновая трубка, которая одним концом, с величайшей осторожностью, опускается в сосуд.  Нужно постараться не задеть собравшийся на дне осадок. С другого конца трубки сливают в чистую тару прозрачную, ничем не замутненную жидкость.

 При более серьезном подходе к процессу виноделия, желательно будет обзавестись дополнительным оборудованием. Очень неплохо иметь в своем арсенале весы, мензурки, мерные стаканчики. Не помешают приборы, служащие для сушки, стерилизации и закупорки бутылей. Наличие грелки поможет поддерживать определенную температуру для лучшего брожения.

 В специализированных магазинах продаются ареометры, просто необходимые для определения процентного содержания спирта в вине и позволяющие контролировать брожение. К ним прилагается подробная инструкция с таблицами, для проведения расчетов по определению содержания алкоголя в готовом напитке, что будет полезным для неопытных новичков и поможет им правильно сориентироваться.

 В теплое время года для закваски подойдут различные ягоды, содержащие вещества, способствующие брожению. Но применение чистых дрожжевых культур, позволит получить   высококачественное вино даже начинающим виноделам. Результат будет впечатляющим.

 В настоящее время не составит труда  приобретение различных видов дрожжей и пищевых добавок. Дрожжи играют основную роль в процессе приготовления вина, преобразуя сахар в спирт. Для домашнего применения рекомендуются чистые культуры «Оеноферм», которые обеспечивают активное брожение за короткое время.

Существуют специальные  виды дрожжей для белых и красных вин, позволяющие сохранять при брожении интенсивность и насыщенность цвета и аромата.

Кроме дрожжей, для улучшения и ускорения брожения, в раствор добавляются питательные вещества. Для домашнего пользования подойдет препарат «Витамон Комби», значительно повышающий все показатели.

 Будем надеяться, что приведенные выше   рекомендации подскажут начинающим виноделам, как и с чего начать приготовление вина собственными силами.

Как правило, домашнее виноделие позволит вам реализовать свой творческий потенциал, даст возможность импровизировать и экспериментировать со вкусами и ароматами. Наградой послужит чистый, освежающий напиток с неповторимым букетом, созданный собственными руками.