Русские суши наперекор канонам

Знаете ли вы, что знакомая всем палитра из четырех вкусов, привычных для нашего европейского языка, давно уже оставлена позади как довольно скромный рубеж? Азиатские кулинары добавили к традиционным соленому и сладкому, кислому и горькому пятый вкус – «умами», то есть пикантный. А самые «гурманистые» из азиатов – японцы выделили еще и шестой вкус, присвоив ему имя kokumi.

русские суши наперекор канонам

При чем тут русские суши?

Действительно, какое отношение к суши, и к суши по-русски в том числе, основной принцип приготовления которых (как и любой японской еды) – донести до языка истинный, ничем не приукрашенный вкус продукта, может иметь kokumi? Согласны, его задача – усилить ощущения вкуса одного продукта от вкусов других. Сделать кислое еще более кислым, а пикантное сделать пикантным еще больше. К тому же, вкус kokumi, как правило, нельзя идентифицировать, он проявляется только в соединении различных ингредиентов.

Но продуктами kokumi японцы считают чеснок, лук, чеснок, дрожжи и сыр, из которых в роллах и суши присутствует лишь сыр. Вероятно, причина в том, что суши давно перешли в разряд космополитической еды, и каждая страна теперь добавляет в них свое kokumi.

Суши по-русски наперекор канонам

Японская кухня в России в целом занимает одно из первых по популярности мест. Молодежные вечеринки в японском стиле, романтические рандеву, тимбилдинг, пресс-ланчи, встреча старых друзей – в любом мероприятии суши становятся гвоздем программы и самой вкусной его частью.

По-настоящему полюбив японское меню, россияне внесли в него свое kokumi, например, стали добавлять в начинку роллов сушеного кальмара, селедку и картофель, дабы закусывать ими пиво, чего, конечно же, не допустил бы ни один добропорядочный японец.

А уж над тем, что у нас принято в соевом соусе размешивать васаби и обильно купать в получившейся взвеси роллы, дружно посмеялись бы все население Страны восходящего солнца. Там эти приправы используют по минимуму, как kokumi.

В общем, наперекор канонам японским, россияне, как обычно, все нарушили, но менее вкусными от этого русские суши не стали. Зато проложили путь к нашим сердцам традиционно – через желудок!


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: