Позы – блюдо бурятской кухни

Позы – блюдо бурятской кухни

/ 21.02.2015 /Кулинария / 0 Комментариев

Примем пару поз? Эту фразу, произносимую с довольной улыбкой, наверняка говорил каждый, кому доводилось путешествовать по Бурятии, Монголии или сопредельным с ними территориям. Ибо нет ничего вкуснее горячей, источающей мясной аромат позы – традиционного блюда тамошних кухонь, блюда, которому не нужны никакие соусы и добавки. А какой божественный вкус у бульончика, в котором нежится это «мясо, завернутое в тесто»!

Позы – блюдо Бурятии и Монголии

Кстати, именно так переводится на русский язык бурятское «буза» и монгольское «бууз». Уже три года в Бурятии ведутся споры о том, можно ли называть бузы позами, ведь это слово, а точнее, ассоциации с ним, частенько служат предметом различных шуток и двусмысленностей.

Против запрета на позы выступают филологи, ссылающиеся на то, что любой язык вправе изменять произношение и написание заимствованных слов. Опять же, позы уже прочно вошли не только в русский, но и в бурятский языки, а от перемены названия вкус их не изменится.

Как готовят позы

Традиционные позы готовят из рубленой курдючной баранины с салом, луком, солью и перцем. Встречаются начинки из конины или дичи. Размер позов обычно – на один укус, а есть их нужно сразу по приготовлении, хотя и замороженные они не теряют вкуса и полезных свойств.

Родиной позов ряд историков считают Китай, а «протопозом» – один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. bāozi). Позы являются близкими родственниками грузинских хинкали и тюркских мантов и тоже готовятся на пару в т н. позницах, бузоварах или мантоварках – в приспособленных для этих целей вариантах пароварки. Всего 15-25 минут, и в ваших руках уже благоухает одно из самых вкусных блюд на свете.

Бурятское блюдо позы

Конечно, сегодня полуфабрикаты позов можно купить почти в каждом магазине. Но настоящие позы, как и пельмени, должны быть сделаны с любовью и только своими руками.

В Бурятии регулярно проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где все, от мала до велика лепят и едят буузы, – чтобы традиции не забывались! Ни одна многолюдная бурятская свадьба или рождение ребенка не обойдется без коллективной «заготовки» позов.

Из теста делается кружочек диаметром 10-15 см, в центр его нужно положить фарш и защипнуть так, чтоб получился «мешочек», в котором сверху остается небольшое отверстие. Едят позы только руками, сначала через отверстие выпивают ароматный бульон, а потом уничтожают сам «мешочек».

От себя добавим: три-четыре мешочка, съеденные в первой попавшейся позной после выхода с двухнедельного горного маршрута, способны привести в состояние полной нирваны любого изголодавшегося на кашках туриста.