Помидорная кулинария

Сегодня трудно представить себе наше меню без помидоров. Они прекрасно переносят кулинарную обработку, превращаясь в различные кушанья или приправы к другим блюдам. Известно более 100 способов приготовления блюд с помидорами. Их подают к столу свежими, вареными, жареными, фаршированными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов, перерабатывают в томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы.

Летом, конечно, помидоры едят свежими — в натуральном виде или в различных салатах, заправленных майонезом или растительным маслом. В салаты добавляют огурцы, лук, яблоки, брынзу, яйца, чесночную подливку, зеленные овощи, сладкий перец. Необычайно вкусны фаршированные помидоры — с салатом, баклажанами, морковью, мясом, рисом, ветчиной, яйцами, грибами и пр. Любые кушанья из плодов томата обычно сдабривают специями — луком, чесноком, укропом, перцем, петрушкой и т. д.

И зимой семья овощевода может полакомиться свежими плодами, получив их в защищенном грунте и после дозревания, а также разнообразить свое меню консервированными, маринованными зрелыми или зелеными плодами. Консервируют помидоры разными способами, как в чистом виде, так и с другими овощами, в маринаде или в собственном соку, целыми или порезанными на дольки, с кожицей или без нее.

Своеобразным пикантным вкусом обладают продукты переработки томатов (томат-пюре, томат-паста, соусы), они — незаменимая добавка для супа, борща.

И сами плоды томатов, и продукты их переработки не только вкусны, но и питательны. Они богаты витаминами (С, группы В, К, Р, провитамин А), сахарами, органическими кислотами. Свежие плоды и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томаты и как слабительное средство.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: