Примем пару поз? Эту фразу, произносимую с довольной улыбкой, наверняка говорил каждый, кому доводилось путешествовать по Бурятии, Монголии или сопредельным с ними территориям. Ибо нет ничего вкуснее горячей, источающей мясной аромат позы – традиционного блюда тамошних кухонь, блюда, которому не нужны никакие соусы и добавки. А какой божественный вкус у бульончика, в котором нежится это «мясо, завернутое в тесто»! Позы – блюдо Бурятии и Монголии Кстати, именно так переводится на русский язык бурятское «буза» и монгольское «бууз». Уже три года в Бурятии ведутся споры о том, можно ли называть бузы позами, ведь это слово, а точнее, ассоциации с ним, частенько…
Сочетание двух продуктов, нелюбимых с детства (запах вареного риса – фууу, безвкусный вкус рыбы – бэээ), совершенно неожиданно завоевало желудок многих, а заодно и сердце, появившись в России в XXI веке. И, заметьте, при том же самом симбиозе. Что интересно, рыбу и рис некоторые по-прежнему не любят, зато суши могут употреблять в любом количестве и говорить о них часами. Поэтому на повестке дня сегодня всё о суши – об их истории, видах и правилах потребления. История суши Еще в раннем Средневековье хозяйки Южной Азии консервировали, порезанную мелкими кусочками, рыбу, смешивая ее с солью, вареным рисом и помещая под пресс на несколько…
Времена, когда вино, разогретое со специями, было гвоздем программы на рождественских базарах и прочих праздниках на открытом воздухе в Северной Европе, похоже, безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня глинтвейн – это завсегдатай любого, уважающего себя горнолыжного курорта. Ведь, согласитесь, так приятно, посидеть после прошедшего дня, проведенного на склоне, попивая из кружки ароматное горячее вино со специями. И не важно где – у камина, в снегу, на пеньке или на подоконнике, главное, что вместе с напитком по телу будет разливаться блаженная усталость после трудного дня активного отдыха. История глинтвейна Пылающее вино, а именно так переводится с немецкого слово «глинтвейн» (glühender Wein) –…
Тот, кто хотя бы две недели провел на Аппенинском полуострове и не отказывал себе в дегустации блюд местной кухни, возвращаясь, часто ловит на себе восхищенные взгляды и слышит комплименты своему помолодевшему, посвежевшему и очень здоровому виду. Согретая просоленным средиземноморским солнцем, Италия – страна здоровой и правильной пищи. Зелень, овощи, травы, отменное вино, мясные и сырные деликатесы, морепродукты и просто реки лучшего в мире оливкового масла – вот залог южной жгучей красоты итальянцев и их бурного темперамента. Блюда Италии и итальянские напитки – шкатулка с кулинарными сюрпризами, целая азбука хорошего вкуса, заучить которую целиком невозможно. Но ведь никто не запрещает нам…
Достаточно только произнести: козинаки, нуга, шербет, шакер-чурек, халва, пахлава, зефир, рахат-лукум, шахер, курабье, чурчхела, дайма-ойла, мютаки (и еще 190 таких же тягучих и вкусных слов) – как процесс слюноотделения ускорится в разы, а в воздухе начнут витать ароматы Азии. Нет такого человека, который не потерял бы голову, глядя на восточные сладости, за каких-то шесть веков покоривших всю планету. Даже наше мороженое и то изобрели арабы! Восточными сладостями в России называют кондитерские изделия закавказской, арабской, североафриканской и среднеазиатской кухонь. К ним можно отнести все виды халвы (тахинную, ореховую, подсолнечную), разные виды нуги; всевозможные сахарные изделия – сахар кристаллический, сахарную вермишель –…
Вообще-то, дикий кабан – это не только, восхищающий своей смелостью и невероятной силой, грозный зверь, но и благородная дичь. Да-да, именно дичь – достойная уважения и желанная для охотника. Ведь дикий кабан – противник чрезвычайно опасный, который, предпочитая смерть отступлению или бегству, бьется до последнего вздоха. Наверно, поэтому кабана, как и медведя, считают символом смелого воина. Однако, сила и смелость – это одно, а вот добытая дичь – совсем другое. И, как правило, добыча любой дичи, предшествует ее приготовлению. Так вот тема нашей статьи сегодня и будет посвящена тому, как приготовить мясо дикого кабана. Правда, сначала мы позволим себе небольшое…
Цыганская кухня считается очень простой. Простые способы кулинарной обработки, сырьё – всё это связано с бытом этого народа. Часто цыгане еду готовят на открытом огне. Запасов пищи, как правило, много не имеют. Поэтому блюда готовятся обычно из тех продуктов, которые удалось добыть недавно. Цыганские блюда повседневной жизни Из мяса цыгане чаще всего употребляли свинину, говядину и баранину. Причём последнее считалось редким и праздничным продуктом. Также популярной остаётся домашняя птица. В зависимости от региона, в котором жили цыгане, иногда в пищевой рацион входила дичь. На цыганском столе могла быть и зайчатина, кабанина или даже медвежатина. У цыган, которые проживали недалеко от…