Как применять семена в кулинарии

Как применять семена в кулинарии

/ 10.06.2015 / Кулинария / 0 Комментариев

Хотите украсить свои блюда с пользой? Тогда посмотрите, что есть в вашем кулинарном арсенале. Очень кстати для украшения салатов из свежих овощей будут семена расторопши пятнистой. Если регулярно добавлять их в пищу, то можно оздоровить печень, что положительно скажется на здоровье в целом. Чем еще можно обогатить рацион, сделав его красивым и полезным?

Полезно и красиво

  1. Семена амаранта. Их частенько добавляют в выпечку и первые блюда. Путешествуя за границей, вы можете повстречать амарантовые сладости, пиво и даже кашу из сих семян. Регулярное употребление их в пищу будет хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. А при приеме лечебных доз можно избавиться от недугов женской репродуктивной системы и болезней дыхательных путей.
  2. Семена фенхеля. Они придают блюду приятный сладковатый аромат. Отлично сочетаются с жирным мясом и морской рыбой, придавая им небольшую остринку. Можно добавить фенхель в соусы, майонез или маринад. Семена окажут ветрогонное и противовоспалительное действие. А чай из семян растения повысит лактацию у кормящих мам.
  3. Семена кунжута. Хорошо сочетаются с выпечкой, овощными салатами, мясом и рыбой. Мелкие белые зернышки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускорят обмен веществ и будут препятствовать образованию опухолей в организме. Они помогут предотвратить атеросклероз сосудов.
  4. Семена пажитника. Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и напитки. Измельченные в порошок семена растения добавляют в чай, кофе и даже алкогольные напитки. Особенно полезен пажитник женщинам, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены.
  5. Семя льна. Его используют в производстве некоторых сортов халвы, можно добавить в любимую кашу, выпечку, сварить кисель или украсить овощной салатик. В больших дозах можно добиться слабительного эффекта, а в небольших количествах – улучшить работу пищеварительной системы.
  6. Семена горчицы. Хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами. Их часто добавляют в различные соусы и маринады. Вещества, которыми богаты семена горчицы, немного снижают давление, стимулируют аппетит, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ.
  7. Мак. Им украшают булочки, начиняют пироги, добавляют в халву и другие сладости. При желании можно посыпать маком салат, добавить в кашу или йогурт.

Не забывайте, что не менее полезно проращивать семена злаковых культур. Особенно полезны ростки пшеницы, гречихи, овса. А если у вас есть огород, то пусть там растет фенхель, мята, расторопша, мак и другие полезные и вкусные растения.

Питайтесь здоровой пищей и чувствуйте себя бодро!