Как приготовить квас в домашних условиях

Как приготовить квас в домашних условиях

/ 14.07.2012 / Кулинария / 0 Комментариев

как приготовить квас в домашних условияхКвас — это замечательный напиток, для утоления жажды, а так же полезное сочетание аминокислот и ферментов. Квас может наладить в организме деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает размножение микробов, способен поднять тонус организма, налаживает обмен веществ, улучшает сердечно-сосудистую систему. Квас — напиток диетический, профилактический, может снять усталость. Но, ни по каким качествам квас, взятый в магазине, не дотягивает до натурального настоящего  напитка, каким является домашний квас.

Существуют разные виды кваса: русский, хлебный, овощной, яблочный, лимонный. Но мы поговорим о том, как приготовить квас обычный, то есть, квас домашний.
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нам необходимы: вода, дрожжи, стакан сахара, буханка ржаного хлеба, 500-700 граммов изюма.
Перед тем, как приготовить квас, мы думаем, вы не забудете хорошенько вымыть руки. Ведь для того, чтобы хлебный напиток получился действительно домашним и вкусным – чистота играет, пожалуй, главную роль.

Ну а теперь переходим к  процессу приготовления домашнего кваса.

приготовить квасХлеб нарезаем обычными ломтиками и высушиваем в духовке до коричневого цвета  (чем темнее цветом сухари, тем темнее будет окрас самого напитка). Главное, не пережарить хлеб, а то квас будет потом горчить.
Воду нужно вскипятить в большой кастрюле, потом снять с огня и положить в нее сухари, добавив приготовленный сахар. Когда вода остынет, нужно взять немного этой воды и растворить дрожжи. Затем перелить дрожжевую массу обратно в кастрюлю (если хотите, можете размешать для того чтобы дрожжи распределились равномерно).
Накрываем кастрюлю тканью или марлей. Теперь домашний квас должен отстояться (желательно, целые сутки и ещё одну ночь).
После того как напиток отстоялся, его нужно процедить через марлю в какую-нибудь приготовленную емкость. Если хотите, можете положить ещё сахара, но не используйте слишком много сахара, а, то квас будет очень крепким.

приготовить квас домаПроцеженный напиток разлейте по банкам, желательно 3-х литровым. В каждую из банок добавьте щепотку изюма (изюм быстрее газирует квас). Банки накрыть крышками, поставить в холодильник ещё на сутки или на ночь.
При возможном появлении на дне банок осадка, нужно осторожно перелить квас через ситечко в другую посуду, не взбалтывая осадок. Обратно поместить изюм в квас и верните напиток  в холодильник.

Вот Вы и узнали, как приготовить квас в домашних условиях.

Теперь можно и самим наслаждаться чудесным вкусом напитка и друзей угостить!