Как приготовить мясо дикого кабана

Как приготовить мясо дикого кабана

/ 06.02.2015 / Кулинария / 0 Комментариев

Вообще-то, дикий кабан – это не только, восхищающий своей смелостью и невероятной силой, грозный зверь, но и благородная дичь. Да-да, именно дичь – достойная уважения и желанная для охотника. Ведь дикий кабан – противник чрезвычайно опасный, который, предпочитая смерть отступлению или бегству, бьется до последнего вздоха. Наверно,  поэтому кабана, как и медведя, считают символом смелого воина.

Однако, сила и смелость – это одно, а вот добытая дичь – совсем другое. И, как правило, добыча любой дичи, предшествует ее приготовлению. Так вот тема нашей статьи сегодня и будет посвящена тому, как приготовить мясо дикого кабана.

Правда, сначала мы позволим себе небольшое отступление.

Несколько десятков лет назад ареал обитания кабана на российской территории затрагивал только нижнее течение Волги, Северный Кавказ, юго-восток Алтая, да еще встречался на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Но позднее эти дикие резвые свиньи с «дикой» скоростью стали приходить и на новые территории, ввиду чего уже в семидесятых годах минувшего столетия практически вся европейская территория России стала местом их заселения. Заходят в настоящее время кабаны и на сибирские просторы.  И, естественно, некоторые жители  Сибири добывают его для своего стола.

Мясо дикого кабана для кулинарии

В кулинарной обработке кабанье мясо имеет ряд особенностей. Приготавливают из него в основном вторые блюда. Для кулинарных процессов использовать лучше мясо кабана вместе с кожей, только очищенной от щетины. К тому же мясо в таком виде от какого-либо загрязнения и сохранить проще.

Самыми ценными частями туши дикого кабана являются задние окорока. Их используют для копчения или посола, варки или запекания. Среднюю часть кабанье туши обычно разделяют, парой продольных разрезов, на три, пригодные для дальнейшей обработки, части: нижнюю (малоценную) – сосковую, среднюю – грудинку и верхнюю – корейку.

Как приготовить мясо кабана рецепты

Из мяса кабана можно приготовить простое охотничье блюдо. Для этого следует очистить мясо от жировых излишков и завернуть в ткань или полотенце. Затем отбить его со всех сторон и поместить минут на пять-шесть в кипящую подсоленную воду. После этого приготавливаемый продукт нужно хорошо отжать и на два часа погрузить в маринад. После маринования вынуть, освободить от тканевой обертки, обвалять в смеси перцев (красного и черного) и соли. Следующим шагом нашпиговать морковью и чесноком из маринада и со всех сторон обжарить мясо в жире.

Далее, вынув мясо, нужно спассеровать на жиру лук и, добавив к нему томат-пюре и небольшое количество маринада, потушить.

На заключительном этапе положить в посуду любимые овощи, сверху уложить мясо и, накрыв крышкой, поставить посуду в духовку (лучше на малый огонь). Примерно через час к мясу необходимо добавить, разведенную в вине, муку и пряности с солью на свой вкус. Затем продолжить тушение еще минут 20. Охотничье блюдо из кабана готово – вынимаем мясо, нарезаем его на порции и укладываем в соус. Для гарнира подойдут соленья и картофель. Не помешает блюду и горчица.

Как вкусно приготовить мясо кабана

Очень вкусны рулеты из кабана. Для их приготовления необходимо кольцами нарезать лук, ломтиками грибы, а кубиками морковь.  Хорошо обмытое мясо сдобрить солью и перцем. Выложить на мясо сало, половину луковой нарезки, грибы, по одному плоду кураги и чернослива и еще ядро грецкого ореха. Свернуть плотным рулетом и закрепить.

Обжарить рулеты в масле. Добавить обжаренную морковь, лавровый лист и оставшийся лук. Затем влить бульон, добавить вино и тушить порядка 40 минут.

Рулеты выложить и процедить сок. Затем влить немного сливок и слегка уварить, по вкусу посолить и поперчить. Подавать можно с грушами, тушенными с брусникой.

Кстати, на Руси традиционно почитались кабан запеченный кусками, паштет из кабаньего мяса и, конечно же, голова вепря. Поэтому, охотникам, добывшим дикого кабана, можно и не вешать этот трофей на всеобщее обозрение, а приготовить из головы лесной добычи блюдо, подаваемое к столу нашими предками в день Светлого Христова Воскресенья.

Для этого нужно всего лишь очистить и обмыть кабанью голову, а затем закоптить ее, как окорок. После этого, добавив коренья и специи, либо нафаршировав яблоками, шампиньонами и морковью, поставить варить до полной готовности. Только следует знать, что наши предки подавали на Пасху голову кабана в холодном виде.

Если кому-то предложенные нами рецепты, как приготовить мясо дикого кабана, покажутся сложными, либо длительными по времени, то отведать блюда из кабаньего мяса можно и в каком-нибудь приличном ресторане с русской кухней, где к такому блюду вам обязательно подадут и русские напитки, которые, поверьте, нигде за границей вам попробовать не удастся.