Как приготовить лазанью дома

Как приготовить лазанью дома

/ 18.07.2012 / Кулинария / 0 Комментариев

как приготовить лазаньюЛазанья — это традиционное блюдо Италии. Однако довольно много жителей других стран любят и готовят лазанью. Но прежде, чем перейти к рецепту, как приготовить лазанью дома, давайте мы с вами немного затронем прошлое и поговорим об истории появления этой сытной и вкусной «итальянки».

Несколько веков назад…

Свой современный вид лазанья приобрела не сразу. Прародителем этого блюда, является греческий хлеб в виде лепёшки, под названием «Laganon». Римляне нарезали эти хлебные листы на полоски и называли их «lagani». Наверное, по этому, некоторые считают, что именно отсюда и пришло название «лазанья». А другие думают, что лазанья появилась от слова «lasanon» (горшковая печь).

Впервые способ, как приготовить лазанью, упоминается в документах Италии шестнадцатого века. По данному рецепту «древнее» блюдо готовилось так: тесто для лапши тоненько раскатывалось, затем варилось, потом прослаивалось сыром и специальными приправами.

В XVI веке кулинары из Польши немного доработали процесс приготовления и вот этим рецептом (что-то добавляя свое, либо экспериментируя с ингредиентами) стали пользоваться все любители лазаньи, независимо от страны проживания.

Как приготовить лазанью дома

как лазанью приготовитьГотовые листы (лепешки) для приготовления лазаньи в настоящее время можно приобрести в обычном продуктовом магазине, а можно сделать их самому.

Для этого понадобится мука из твёрдого сорта пшеницы.

Тесто для «итальянки» не должно быть дрожжевым, в его состав должны входить традиционные ингредиенты: мука, вода, яйцо и соль.

приготовить лазаньюПожалуй, самым сложным и ответственным этапом приготовления блюда будет раскатка теста, так как толщина теста должна быть (основное требование) 1 мм.

Перед дальнейшим использованием, приготовленные «листы» нужно немного подсушить (только не вздумайте эти листы пересушить, иначе вся структура блюда нарушится).
Подсушенные заготовки слегка отваривают в подсоленной, кипящей воде, после чего их необходимо аккуратно и осторожно вытащить из кипятка.

Для приготовления классического блюда, как правило, используют шесть лепешек из теста. Наложенные друг на друга «листы» перекладывают фаршированной начинкой.

По своему усмотрению вы, конечно, можете использовать любое количество слоев из различных продуктов.

Для начинки вы можете использовать совершено любые ингредиенты (томаты, баклажаны, лук, болгарский перчик, шпинат, кабачок и т. д.). В это блюдо можно добавить и  мясо, и рыбу, грибы и  ветчину.

Сверху всё посыпаем твёрдым сыром и заливаем соусом «Бешамель».
В духовке лазанья выпекается 30 минут. Время приготовления блюда зависит от мощности духовки и готовности самого фарша.

сладкая лазаньяСладкоежки могут сделать лазанью со сладкой начинкой, к примеру, с яблоками или ананасами. Перед тем, как отправить сладкую лазанью в духовку, её заливают взбитыми сливками с сахаром.

Вот и весь рецепт, как приготовить лазанью дома. Надеемся, что вы все поняли, и теперь это блюдо собственного приготовления  всегда будет радовать вашу семью и друзей. А возможность пользоваться самыми разными начинками и соусами, поможет вам удивлять их раз за разом.

Приятного аппетита Вам и вашим близким!