Как делать кисломолочные продукты своими руками

Домашние продукты из кислого молока

/ 17.06.2013 / Кулинария / 0 Комментариев

кисломолочные продукты своими рукамиНе секрет, что иногда в наших холодильниках в течение недели скапливается большое количество молока, оставшегося после завтраков, обедов и ужинов. Не следует торопиться выливать его в раковину. Из него в домашних условиях можно своими руками делать кисломолочные продукты. Как? Вот об этом мы сегодня с вами и «посоветуемся». А начнем, пожалуй,

Как делать простоквашу

Для этого молоко следует перелить в кастрюлю, подогреть до температуры 45 градусов, опустить в него корочку ржаного хлеба, накрыть крышкой и убрать в теплое место. Через два дня простокваша будет готова. Из готовой простокваши можно приготовить творог или сварить сыр.

Как делать творог

Если готовим творог, кастрюлю с простоквашей ставим на медленный огонь и ждем, когда отделится сыворотка. Затем берем дуршлаг, (лучше его поставить над глубокой миской), расстилаем изнутри марлю в 2-3 слоя и выливаем содержимое кастрюли. Связываем концы марли между собой. Получившийся марлевый мешочек подвешиваем над раковиной на сутки и даем сыворотке, еще оставшейся в твороге, стечь до конца. Только тогда, когда вся влага из содержимого нашего мешочка уйдет до последней капельки, творог будет готов.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления окрошки или в косметических целях. Например, после удаления с лица макияжа перед сном очень полезно умываться подобной сывороткой.

Как делать сыр

Приготовление сыра из простокваши занятие увлекательное и имеет массу вариантов, тут все зависит от личного вкуса повара. Во-первых, поставив кастрюльку с простоквашей на медленный огонь, не доводим ее до кипения, именно варим. В процессе варки добавляем соль по вкусу, любимые приправы: укроп, лавровый лист перечную мяту, перец красный и даже толченый грецкий орех. Одним словом, все то, что нравится. Варим 10-15 мин., добавляем затем 0,5 ч. л. соды и варим еще 5 мин. Дальше все как с творогом: помещаем в марлевый мешочек и даем сыру стечь.

Как делать варенец

Из молока также можно приготовить домашний варенец. Принцип приготовления почти такой же, как простокваши, но молоко следует довести до кипения, но не кипятить. Затем насыпать в молоко сахар из расчета 1 ст. л. на 2 л., остудить до 40 градусов, добавить сметаны из расчета 1 ст. л. на 3 л. и убрать в теплое место на 7 – 8 часов.

1kstatiКонечно, в нашей жизни бывает всякое. Ну, не любим мы кисломолочные продукты. Проще все вылить и не забивать себе голову. Не следует так спешить. Посмотрите в свою хлебницу – вдруг там завалялся старый батон, белый хлеб или булочки. Из них при помощи цельного молока можно приготовить вкусные гренки. Возьмем для этого наше молоко, добавим в него соль, сахар по вкусу, 1 яйцо и все взобьем венчиком или вилкой, разогреем сковородку, нальем в нее растительного масла.

Окуная каждый кусочек в приготовленную молочную смесь, обжариваем с двух сторон на медленном огне. Готово? Приятного аппетита!