Глинтвейн – это горячее вино со специями

Глинтвейн – это горячее вино со специями

/ 11.02.2015 /Кулинария / 0 Комментариев

Времена, когда вино, разогретое со специями, было гвоздем программы на рождественских базарах и прочих праздниках на открытом воздухе в Северной Европе, похоже, безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня глинтвейн – это завсегдатай любого, уважающего себя горнолыжного курорта. Ведь, согласитесь, так приятно, посидеть после прошедшего дня, проведенного на склоне, попивая из кружки ароматное горячее вино со специями.

И не важно где – у камина, в снегу, на пеньке или на подоконнике, главное, что вместе с напитком по телу будет разливаться блаженная усталость после трудного дня активного отдыха.

История глинтвейна

Пылающее вино, а именно так переводится с немецкого слово «глинтвейн» (glühender Wein) – незаменимо осенними и зимними вечерами, особенно там, где таковые длятся ужасно долго. Есть мнение, что впервые сухое вино стали смешивать со специями и подогревать римские легионеры, которых служба забросила в Британию, Северную Галлию и Германию. Ну, а там, сами понимаете, дожди, туманы над болотами, скука и снег по колено.

Так и осталась в этих землях традиция врачевания души и тела с помощью алкоголя, которая в Средневековье перекочевала в Скандинавию, где и приобрела окончательный рождественский привкус – глинтвейн делали из бордо или кларета, сдабривая травой галангал. Кстати, глинтвейн европейцы употребляли не только в рамках безудержного веселья.

Средневековые эскулапы считали его самым подходящим напитком для больных, перенесших инфекционные заболевания, а также в период физического и психического истощения. Так оно, кстати, и бывает, истощишься на работе психически, а потом на склоне – физически, и вот перед тобой уже благоухает бокал на толстой ножке с удобной ручкой, содержимое которого готово согревать и тебя, и атмосферу в компании.

Что нужно для глинтвейна

Для глинтвейна используется молодое легкое сухое красное вино, с наличием спирта в 8,5-12,5 %. Приготовление напитка из дорогих выдержанных и старых вин является признаком дурного вкуса.

Закипать глинтвейн не должен ни в коем случае. Вино следует нагревать, постоянно помешивая его, в огнеупорной неметаллической посуде до 70°C, до исчезновения белой пены на поверхности жидкости.

Вообще-то, глинтвейн – это напиток, который пьется в горячем виде и только из высоких (чтобы медленнее остывал), желательно прозрачных бокалов. Иногда в глинтвейн добавляют коньяк, ликер или ром. На литр вина, в таком случае, идет не более 50 мл крепкого алкоголя.

В глинтвейн добавляют сахар по вкусу, немолотые пряности (корицу, гвоздику, имбирь, душистый перец, анис, мускатный орех, кардамон), лимонные либо апельсиновые корки, яблоко, изюм, орехи, иногда – кофе.

Напиток перед употреблением должен настояться под крышкой хотя бы 10 минут, ведь аромат специй раскрывается не сразу. Ну, и наверно, самое главное для тех, для кого горячее вино со специями давно стало символом фрирайда, бэккантри, ну или просто – зимнего отдыха на заснеженном склоне.

Кстати, не пейте напиток на горе, – пусть и в малых дозах, но алкоголь в нем присутствует, и неизвестно, как повлияет на ваш организм даже одна его кружка. Оставьте пылающее вино на вечер, для теплой компании и приятных воспоминаний.

Конечно же, с нашей стороны было бы как-то несерьезно рассказать о горячем напитке и не предоставить какой-либо рецепт его приготовления. Поэтому, читайте,

Как приготовить глинтвейн с кофе и коньяком

Что берем

Две чайные ложки мелкомолотого кофе, 0,5 л красного сухого вина, 1 апельсин, 1 лимон, 150 г коньяка, 6–7 бутонов гвоздики, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, ложку меда.

Что делаем

Выливаем в кастрюлю стакан воды, смешанной с пряностями, кипятим две минуты; снимаем с огня и накрываем крышкой. Варим в турке кофе в пропорции две ложки на стакан воды; процеживаем готовый кофе. Берем лимон и апельсин, моем и нарезаем тонкими дольками или кружками.

Наливаем вино в кастрюлю с толстым дном, нагреваем пару минут, добавляем мед. Как только он растворится – снимаем вино с огня, добавляем кофе, процеженный отвар из пряностей и половину нарезанных цитрусов.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут, не давая содержимому закипеть. В готовый глинтвейн добавляем коньяк и украшаем оставшимися дольками лимона и апельсина.