Рецепт самогона в обмен на баню

коньяк из самогонаПравильным заголовком к данному совету был бы, наверное, «Рецепт в обмен на баню». Почему? Да просто потому, что заполучить мне его удалось только после того, как я поставил обладателю сего рецепта сруб бани. Таково было условие договора и мне (благо, что хорошо знаком с деревом) пришлось, и сруб ставить и крышу на нем возводить и, вдобавок, накрывать крышу шифером.

Вы спросите: «Стоило ли из-за познания секрета, как из самогона сделать коньяк, столько потеть?» Отвечу однозначно: «Оно того стоило!» А если честно, то домашний коньяк из самогона, который я научился делать, став совладельцем рецепта, принес мне большую финансовую экономию в дальнейшем. Интересно какую? Тогда расскажу, пожалуй, подробнее.

Те, кому за 50, подтвердят, что лет 20-25 назад пили в основном самогон. Пили много, всегда и везде! Практически в каждом доме был свой аппарат и свои секреты приготовления браги. Идя в гости, многие прихватывали с собой бутылочку собственной «живительной влаги», чтобы похвастаться перед соседом или друзьями своим продуктом домашней выработки. Чтобы как-то выделить свой напиток, кто-то использовал апельсиновую кожуру, кто-то кедровые орешки, а кто-то просто имитировал домашний коньяк из самогона, насыпав в жидкость определенное количество кофе. В общем, фантазировали, кто как мог!

Домашний коньяк из самогона

Как-то раз, будучи приглашенным на торжество по случаю дня рождения знакомого, я с большим удовольствием, сидя за гостеприимным столом, попивал изумительный крепкий напиток, напоминающий цветом и вкусом коньяк. Да и подан он был в бутылке с красочной этикеткой. Сомнений в том, что я пил настоящий дорогой коньяк даже не возникало. Одним словом, все было прекрасно до тех пор, пока жидкость, принимаемая организмом без проблем, в бутылке не закончилась. Попросив «добавки», я (да и все приглашенные тоже) с удивлением смотрели, как виновник торжества ставит на стол не вторую бутылку понравившегося коньяка, а трехлитровую банку с жидкостью, похожей на ту, что мы только что «приговорили».

Имениннику долго пришлось убеждать, что пили все вовсе не «благородный напиток», а, приготовленный им самим, домашний коньяк из самогона. Доказательством (неоспоримым) послужило наличие еще двух банок «коньяка», стоящих рядом с банками чистого самогона под диваном. Рассказать «бесплатно» свой рецепт, как из самогона сделать коньяк, хозяин наотрез отказался. Вот тут-то и возник договор – я перестраиваю ему баню, а он открывает мне секрет изготовления изумительного напитка, аналогичного настоящему коньяку.

Естественно, не попробовав напиток, вы вправе сомневаться в том, что такое возможно. Но поверьте, приготовив такой «коньяк» на свадьбу дочери, мы с женой даже не предполагали, что, оставив в стороне водку и вино, все приглашенные с большим удовольствием потребляли наш, разлитый по красивым бутылкам, самогон. Оставшейся после свадьбы водки новобрачным хватило еще надолго, а вот домашний коньяк из самогона остался лишь приятным воспоминанием у многих приглашенных гостей.

Закончив «короткое» предисловие, стоит, пожалуй, перейти и к процессу,

Как из самогона сделать коньяк

Следует сразу уточнить, что брагу для изготовления самогона, я заводил на горохе, купленном в магазине. Благодаря данному способу, получалась значительная экономия времени – для выгонки самогона брага была готова уже через трое суток. Плюс экономия дрожжей и возможность повторного процесса брожения.

Итак, мы имеем готовый, прозрачный (на горохе он другим не бывает) напиток собственного приготовления (кстати, неплохая тема для другого совета).

Я укажу рецептуру, рассчитанную на 3 литра жидкости. Если вы планируете получить  большее количество литров, то предварительно слейте всю самогонку в одну емкость для получения  напитка одинаковой крепости.

Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь газовой (или иной) плиты. Пока будущий домашний коньяк из самогона нагревается, закладываем в него:

  3 горошинки черного перца;

  3 лавровых листика;

  3-4 кристаллика марганцовки.

Далее засыпаем в нагревающуюся жидкость:

  чайную ложку сухой чайной листовой заварки;

  чайную ложку растворимого кофе;

  половину чайной ложки соды;

  половину стакана сахарного песка.

Затем, зачерпнув самым кончиком ножа ванилин, окунаем нож в уже теплый раствор.

Накрываем наше «варево» крышкой и ждем (естественно, периодически заглядывая под крышку) начала закипания жидкости.

Главное, не прозевать – кипение самогона недопустимо!

Выключив горелку (впопыхах можно забыть) плиты, домашний коньяк из самогонки оставляем до полного охлаждения. Холодный напиток процеживаем через марлю и,… приготовив нарезанный лимончик, дегустируем!

Поверьте, меня распирает искреннее желание увидеть вашу реакцию после снятия пробы! Я очень надеюсь, что испробовав представленный выше совет, как из самогона сделать коньяк, вы напрочь забудете о покупной водке или о мутном «самопале» вашего соседа.

напиток для женщин тоже можно приготовить дома.

stariy anekdot po dely

 От автора:

Уважаемые посетители! Данное дополнение к тексту я вношу ввиду многочисленных поступающих комментариев и отзывов. Поверьте, я никому не навязываю использование данного рецепта — других, не менее достойных, процессов, как »переделать» самогон под коньяк, достаточно много.

Поэтому, если желаете получить напиток (поверьте, хороший!), затратив максимум пару часов (нагрел, остудил, профильтровал) — используйте предоставленный рецепт. Если вас устраивает более длительный процесс «производства» — ищите на других ресурсах.

Я написал лишь о том, что делал сам и для себя! Правда, друзья и знакомые приготовленный мною напиток пили и пьют, поверьте, с большим удовольствием…

162 коммент. к “Рецепт самогона в обмен на баню”

  1. Назар:

    Интересный рецепт! Но возможно ли приготовление столь чудесного напитка без «варки», а методом настаивания?

  2. Иван:

    Спасибо за рецепт! На вкус коньячок просто прелесть, но только цвет мутноватый, так должно и быть или я, что то не так делаю?

  3. Александр:

    Спасибо за рецепт! Решил немного поэкспериментировать и в одну партию добавил кору дуба. Потом сравнил оба варианта. С корой понравилось немного больше. В любом случае, рецепт замечательный.

  4. Dad:

    Admin, марганцовку сейчас не купить… что можно вместо нее использовать? Спасибо!

  5. Павел:

    Благодарю за ответ!
    Я недавно попробовал заместо чая и кофе ягод мороженых кинуть тоже неплохой напиток получился.

  6. Павел:

    Рецепт супер! Только не пойму для чего сода. Какую функцию выполняет сода?

    • admin:

      Павел, сода, если коротко (об этом уже есть в комментах) применяется для смягчения напитка.

  7. Владимир:

    Приветствую, созрел вопрос по браге. допускается ли использование дрожжей сухих, для обычной браги 10 дневки они подходят идеально.

    • admin:

      Владимир, наверное, сухие дрожжи использовать можно — правда, там, скорее всего, пропорции нужны другие… Лично я ими никогда не пользовался, но, по-моему, в комментариях кто-то об этом упоминал…

    • Алекс:

      Сухие дрожжи тоже можно результат не хуже, вот только добавлять их нужно 30 граммов на килограмм песка. Желательно развести их в чуть теплой сладкой воде как начнут активно подниматься вылить их в сахарную воду вот и всё. Люди бросайте пить водку, даёш качественный и вкусный самогон.

  8. Владимир:

    Здравствуйте, админ!
    Спасибо за рецепт.
    Сделал по Вашей технологии. Сразу скажу, что всё получилось.
    Брага, во фляге, готова, ровно через 3 суток. Проверять готовность, проще всего, виномером-сахоромером (стоит 100 рублей). Сахара ноль. Можно гнать. Ни пены, ни бурления браги, при открытии фляги нет (есть только ошмётки от сметаны). Делал трёхдневную брагу уже семь раз, и только раз, гнал, не после трёх суток, а на четвёртые (сахар ещё был). Но, это из-за дрожжей, они были старые и замороженные.
    Первые разы флягу ставил в ванную (на всякий случай). Фляга сильно нагревается (за первые сутки), потом становится чуть тёплой. Закрывал флягу полиэтиленовым пакетом + тонкое полотенце + рулончик скрученной бумаги под замок фляги. К сожалению, запах имеется (хоть и не сильный, но есть). Есть мысль, что это от того, что фляге уже лет 25, и резина на
    горловине уже ссохлась, хочу попробовать вырезать новое кольцо из резины.
    Коньяк из самогона,так же, получился. Вкус отменный, все кто пробовал, просто в восторге.
    Недостатком, данного рецепта, можно назвать, некоторую расплывчатость понимания самого рецепта.
    -»Накрываем наше «варево» крышкой и ждем (естественно, периодически заглядывая под крышку) начала закипания жидкости».-Думаю, очень многие ломают голову над этим пунктом, как и над следующим-»домашний коньяк из самогонки оставляем до полного охлаждения». С первым пунктом легче, я использую кастрюлю с прозрачной крышкой (поднимать и заглядывать не надо), как только лавровые листики дрогнули и чуть сдвинулись, то готово. Может запустить в кастрюлю термометр, какая температура должна быть?
    А, второй пункт,»до полного охлаждения», у меня даёт разные результаты.Семь раз делал и все семь раз цвет и вкус отличаются (чуть-чуть, но есть). То, в помещении, холодно, то, жарко, то,
    выставлял на балкон.
    Поэтому время охлаждения, каждый раз разное и, соответственно, вкус и цвет разные, но неизменно,прекрасные.Только хочется стабильности.
    Вывод напрашивается такой, что, для постоянности результатов, нужно использовать термометр при нагревании и охлаждении коньяка.
    Да, чуть не забыл. Посоветовал этот рецепт, нескольким «старым самогонщикам»,все попробовали и теперь ставят только трёхдневку (у всех старые фляги, поэтому легкий запах есть и у них).
    После этого рецепта, даже дико слышать, что готовая самогонка «воняет самогонкой».
    Очень даже приятный вкус и запах.
    «Головы»,50 мл сливаю, от греха подальше, беру 1,8 литра самогонки с 8 литров браги (скороварка), получается 65-70 градусные 7 литров самогона с фляги. «Хвосты», первые разы, собирал, потом ещё раз перегонял, теперь хвосты сливаю, проще ещё раз поставить брагу.

    • admin:

      Добрый день. Владимир!
      Спасибо за столь обширный отзыв! Рад, что у вас всё получилось и «пришлось по вкусу»! Думаю, что после ваших разъяснений и дополнений, рецепт станет более «развернутым».

    • Иван:

      Здравствуйте Владимир. Не подскажите насчет цвета коньячного напитка, как то у меня мутноватый получается, а по вкусу самое то.

  9. игорь:

    уважаемый админ, спасибо за Ваш чудный и приятный рецепт!….но единственное хочу добавить к вашей теме, напиток должен постоять ну хотя бы неделю… в течении недели его нужно встряхивать и открывать после этого крышку емкости, тогда он становиться намного мягче и приятней на вкус! Я из Костромской области, и НГ отмечали с вашим напитком, всем гостям понравилось!Жду ваших новых рецептов!!!

    • admin:

      Спасибо, Игорь, за отзыв! А насчет новых рецептов и советов — тут уж как получится — согласитесь, публиковать в наше время что-то новое и уникальное довольно затруднительно…

  10. Валентин:

    уважаемый админ,наконец то я закончил сравнительные тесты двух рецептов,Ваш и некоего Шурика,который раскритиковал Ваш рецепт.Доля правды в его критике есть,но всего лишь доля,потому как ничего я заново не перегонял,а употребили так,как оно есть!Как и говорил,на стороне вашего рецепта: простота,скорость и доступность ингредиентов,я к этому добавил только маленькую щепотку мускатного ореха,4-5 зёрнышек кориандра ( пальцами раздавил) и 1 мил. натуральной ванили.В остальном всё делал как вы написали и всё получилось! Из за большого количества сахара ( 0,5 ст.) напиток получается мягким,но вот тут то и возникают лично у меня проблемы,не могу пить спиртные напитки с большим содержанием сахара…((( Назвал ваш коньяк быстрым и мягким.Рецепт Шурика более сложен и длителен в приготовлении ( 2 недели настаивался) и ингредиенты тоже все не сразу найдёшь ( попотел я,пока нашёл корень лапчатки!)но результат был как говориться на лицо! цвет,запах и вкус 100 % коньячные! и самое главное очень маленькое содержание сахара в алкоголе во время настаивания,всего 2 ч.л. на 3 лит.!Этот коньяк я назвал медленным и жёстким.Вывод: оба рецепта имеют как сильные,так и слабые стороны,выбирать,как говориться вам!но лично я готовлю и тот и тот рецепт,быстрый -для каждого дня,медленный -под какие то даты.Ваш рецепт больше нравиться женщинам,а рецепт Шурика,мужикам,но хотя после первых 100 гр. начинает нравиться всё.))) В любом случае,спасибо Вам огромное за предоставленный рецепт и за то,что адекватно воспринимаете критику и даёте высказаться своим оппонентам!Удачи во всём и ждём новых разработок!

    • Шурик:

      Спасибо Валентин что провели иследование,ждал результата рад что понравилось,пользуйтесь на здоровье,да к стате попробуйте заместо чистого сахара сженку сделать

      • Валентин:

        Про жжёный сахар и видел и слышал,его рекомендуют сразу в банку класть,куда происходит стекание готового продукта,но кроме цвета и смягчения он больше ничего не делает.Я же в большей степени увлечён именно созданием настоек,максимум,что я позволяю,это разбавить 1ст.л. мёда в готовом продукте и потом добавить на 6 лит.производимого напитка.Как и говорил ранее,не люблю и плохо переношу большое количество сахара в алкоголе.В свою очередь рекомендую сделать Вам настойку на корневище родиолы розовой ( золотой корень).Она конечно в аптеках продаёться,но там,так сказать,лечебная доза,а у меня — профилактическая…))) Если интересно,напишу пропорции.

    • admin:

      Спасибо вам, Валентин, за отзыв и приятного вам пития!

      • Валентин:

        Ребята,спасибо!Мы ВСЕ — молодцы!)))

      • Сергей:

        С Новым Годом,уважаемый admin!
        Коньяк(равно,как и самогон!!)у меня вышли на славу!Довольны все!Вкус-изумительный,ощущения приема спиртосодержащей жидкости во рту почти отсутствует.Никто из пробовавших не смог догадаться о составе,а я не стал рассказывать-как говорил ранее»жаба»давит))!!
        Еще раз огромное Вам спасибо за Ваши труды по написанию рецептов!До свидания!

  11. Сергей:

    Здравствуйте уважаемый админ.! Пишу Вам из Казани. Очень заинтересовался Вашим рецептом. Но ВСЕ, кого бы я не спросил ни в какую не верят, что за три дня, и даже за неделю брага может быть готова. Я (первый раз в жизни!) будучи заинтригован Вашим рецептом поставил брагу, но в 20 литровой пластиковой бутыли из под воды. Другого ничего не было. Сделал так: заполнил бутыль наполовину теплой водой, дал отстояться немного, добавил туда 1 кг. гороха, 4 кг сахара, граммов 200 дрожжей(старых, из морозильника), выдавил туда половину 250 гр.пачки сметаны. Видимо из-за старых дрожжей процесс шел очень слабо. На следующий день я купил на рынке свежих дрожжей(1 кг. пачка), отрезал ножом примерно 150 гр. и положил в бутыль. Вот тут-то НАЧАЛОСЬ!. За неимением ничего другого я надел на горловину бутыли резиновую перчатку и примотал плотно скотчем к горловине. Перчатка за полчаса надулась как хороший воздушный шар. Я проколол все пять пальцев на ней в минимум трех местах, но все равно картина была еще та. Запах если честно шел по всей квартире. Про недовольство жены писать не буду. Сын-подросток сохранял нейтралитет. К исходу вторых суток перчатка немного сдулась, но все равно продолжала свистеть и размером была чуть меньше волейбольного мяча. На шестые сутки размер перчатки был с хорошую мужскую кисть, поднятую вверх. Значит процесс все-таки еще идет. На седьмые сутки, решив, что сейчас уж точно должно быть все готово(если опираться на Ваш рецепт), несмотря на то, что перчатка все-таки еще стояла, я в три захода отцедил через марлю и сито содержимое в кастрюлю, разлил по 5-литровым пластиковым бутылям(получилось 3 полных под горлышко штуки + 0,8 банка) и отвез другу, у которого есть аппарат. Да, еще. Бражка была светло-белого цвета, несладкая на вкус, а на дне бутыли при переливании я увидел немного пр. 200-300 грамм нерастворенного сахара. Дал товарищу попробовать брагу из банки. Он сказал, что по вкусу вроде бы как готова, но по цвету — ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ почти ПРОЗРАЧНОЙ, А НЕ БЕЛОЙ. И он так же категорически отказывался верить в то, что за неделю у меня может приготовиться хорошая бражка. По форс-мажорным обстоятельствам гнать он ее в этот день не стал, а утром сообщил мне что одна из бутылок в 23.00 выстрелила(он их поставил на кухню), залила все и т.п. Я все-же оставаясь на Вашей стороне, убеждал его, что это произошло потому, что он не перегнал ее в этот же день, а оставил на следующий в пятилитровках. Брагу мою он слил себе в бидон, где были с воскресенья его остатки старой браги примерно 4 литра. При этом добавил, что занимается самогоноварением уже порядочно лет, и так бытро брага не делается, а если ее начать перегонять, то она будет очень сильно пузыриться и самогон будет мутным. Вот так закончился мой первый эксперимент. Да бутыль стояла в углу квартиры, где проходит отопительный стояк и батарея, ее я поставил на шерстяной свитер и укутал двумя теплыми куртками, открытым было только горлышко с перчаткой. На старый горох я налил снова теплой воды с растворенным в ней 4 кг. сахара, положил примерно 200 гр. дрожжей, но сделал уже гидрозатвор, второй конец которого вывел через отверстие в окне на балкон. Запаха гораздо меньше. Сметану не ложил. Процесс пошел очень бурно. Мои выводы и вопросы:
    - Тремя днями даже не пахнет. Либо физика процесса такова, что в бидоне плотно закрытом крышкой, процессы протекают по другому, вполне может быть так, как вы описали;
    - аппарат надо иметь свой и опыт всего получить соответственно тоже свой личный;
    - Запах идет серъезный, особенно в хрущевке;
    Вопросы к Вам:
    1. Какого цвета у вас готовая брага?
    2. Продолжается ли процесс брожения в браге трехдневной готовности, или она абсолютно в спокойном состоянии?
    3. Если я правильно понял Крышку на фляге вы закрываете герметично? То есть достаточно бурно выделяемые газы никуда не выходят? Возникает ТАКОЕ давление газов, не взорвется ли она? (Если это произойдет, да еще среди ночи — даже страшно представить…)
    4. Сильный ли у вас идет запах от фляги;
    С уважением, Сергей!
    П.С. Если какие-либо мои умозаключения вас обидели — не обижайтесь, ничего со зла я не писал.

    • admin:

      Уважаемый, Сергей!
      Вы прямо целую статью написали… Попробую ответить на все ваши вопросы из-за того, что вы изрядно потрудились, как над комментарием, так и с первой пробой личного самогоноварения… Правда, ответы на аналогичные вопросы уже были мной даны, как в самом тексте статьи, так и в комментариях…
      Во-первых, ЗАЧЕМ вы положили такое количество дрожжей????? В моем рецепте указано, сколько нужно на 40 литров! Судя по вашим словам, вы положили на 20 литров 350 грамм дрожжей… Вот этот излишек и привел к такому результату — длительное брожение и светло-белый цвет ещё не созревшей браги!
      А чтобы вы не сомневались в правоте моих слов и рецепта, сделайте ИМЕННО ТАК, КАК НАПИСАНО мной! Неужели нельзя найти алюминиевый бидон или флягу (у вас же друг самогонщик со стажем?!) и выдержать ту рецептуру, которая УКАЗАНА?
      И вот когда сделаете всё «ПО-ПРАВИЛАМ», вы, и докажите своему другу, и убедитесь сами, что брага ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может созреть ЗА ТРИ ДНЯ!

      • Сергей:

        Я для этого уже созрел. На днях закажу себе лично самогонный аппарат Магарыч- стандарт 12 л. с дефлегматором из Уфы, бидон попрошу у товарища. Вы так убедительно все описывали, я все же в спорах с товарищем оставался на Вашей стороне, говорил, что он просто консервативен. Мне уже и самому не терпится все сделать в бидоне.
        Извините, но все же попрошу еще раз уточнить: правильно ли я Вас понял, что бидон с момента закладки на 3 дня закрывается ГЕРМЕТИЧЕСКИ, через полиэтиленовую прокладку?
        Заранее спасибо. С уважением, Сергей!

  12. александр:

    советую марганцовку добавлять ждать и процеживать ,потом соду.потом все перегнать и добавлять другие ингридиенты.до конечного результата.Марганцовка для очистки после неё остаются хлопья и муть ,которую в окрашенном чае не будет видно и,а пить марганцовку не очень хорошо.А сода обезмыливает масла в самогоне. поэтому после этого рекомендую перегонять

  13. dedmoroz75:

    поставил фильтроваться самогон от марганцовки(я его марганцовкой предварительно засыпаю) будем пробывать чего из данного рецепта получиться

  14. Валентин:

    можно ли не добавлять кристаллы марганца,если перед этим основа уже прошла предварительную многодневную очистку тем же самым?

  15. Владимир:

    Ваш рецепт почему то не сработал. Вчера, после шести дней выдержки из 4-х литров не вышло и одного литра самогона. А бражка в бидоне еще шипит. Сегодня вечером будет семь с половиной суток как все было заряжено, попробую опять продолжить перегонку. Завтра утром гости. Не верю, что получится и коньяк.

    • admin:

      Владимир, либо вы лукавите и что-то «нахимичили», либо пишите комментарии по заказу кого-то — среди сотни попробовавших приготовить брагу из гороха, вы ЕДИНСТВЕННЫЙ, у кого ПОЧЕМУ-ТО не получилось?!

      • александр:

        такое может быть от температуры ,где стоит брага.у меня были случаи с сахарной брагой.стояла от 6 до 15 дней.В этом диапазоне

  16. Валентин:

    Так стоит отсекать «головы» или нет?! А то тут говорят,что это яд!!! И потом,»хвосты» в отдельную посуду загонять и потом повторно перегонку делать?!

    • admin:

      Валентин, я уже писал ранее — ничего я не отсекал! Да и наши деды НИКОГДА двойной перегонкой не занимались — они гнали САМОГОН, а не занимались производством ВОДКИ.

  17. Валентин:

    Настаиваю на кедраче,золотом корне и зверобое.Потом по желанию делаю купаж,но и по отдельности тоже не плохо! Только зверобой уж сильно горький получается!А вот где достать калган,не знаю… И ещё очень интересуют корни ядрышника!Может у кого семена есть для рассады?

  18. Владимир:

    Мой комментарий почему-то вылез до 03.10.13 г.

  19. Олег:

    Спасибо за рецепт! Напиток получился отменный! Вот только с цветом не угадал. Сильно тёмный получился. Попробую во 2-ю банку меньше всыпать чая. И, ещё хотел поделиться:- чтобы удалить сивушные масла я в 3-х литровую банку высыпаю чайную ложку соды, через час сыплю 1-2 грамма марганцовки, хорошенько размешиваю и даю отстояться сутки, двое. Затем фильтрую два раза, через вату и угольный фильтр(можно взять фильтр для воды). Затем всё по вашему рецепту НО без соды и марганцовки.

  20. Анатолий:

    Здравствуйте уважаемый админ,я хочу сделать по вашему рецепту коньяк,но у меня песочная брага,что делать?

    • admin:

      Анатолий, ну я же нигде не указывал, что данный напиток получается только из браги на горохе. Применяйте мой рецепт для своего самогона и пейте (на здоровье!) хороший напиток, напоминающий коньяк…

      • Анатолий:

        спасибо все понел,как сделаю напишу если интересно,не могу много писать из за иконок.

      • Владимир:

        Добрый вечер! Возник вопрос. Поставил по вашему рецепту брагу. Через 3-е суток перегонку было делать некогда, все приготовил через 4-е дня, открыл крышку бидона, а там почти до верху белая пена шипит и шевелится (чуть ли не бурлит).
        Вот приходится все сворачивать и не знаю сколько теперь ждать, а в пятницу утро приедут родственники из столицы, обещал
        угостить. Может плюнуть и начать гнать?

        • admin:

          Владимир, если ВСЁ БЫЛО ПО РЕЦЕПТУ, то брага должна быть готова через три дня — это говорят, кстати, и многие в своих комментариях. А если вы что-либо добавили или изменили, тогда вопрос не ко мне…

  21. Ильдар:

    Спасибо вам за рецепт! всем советую))) очень классно, от браги до коньяка сделал!) с цветом у меня пока проблемы))) спасибо огромное!

    • admin:

      Я рад, Ильдар, что у вас все получилось… Пейте на здоровье, но не увлекайтесь…

  22. АЛЕКСЕЙ:

    А С ВОДКОЙ МОЖНО ТАК СДЕЛАТЬ?

    • admin:

      Алексей, кто-то в комментах писал, что пробовал «закрашивать» водку — вроде как получилось…

  23. Beard:

    Спасибо за науку. По вкусу и цвету получилось похоже на дешевый дагестанский коньяк (теперь знаю как его делают). Но запах самогона к сожалению присутствует.

  24. Сергей:

    Ув. админ, такой вопрос… сидел в инете искал как смягчить вкус самогонки сахаром, так вот, если я смягчу самогонку, а потом все проделаю по Вашему рецепту, у меня получится «тот самый» напиток, или лучше не «смягчать» сахаром?

    • admin:

      Сергей! Если есть возможность и желание, попробуйте оба варианта — а после дегустации сами поймете, как вам лучше поступать в дальнейшем… Я ничем самогон не очищал — что получил в процессе перегона, то и «закрашивал».

      • Сергей:

        Тогда буду пробовать строго по Вашему рецепту,скоро буду гнать с винограда(остатки жмыха с вина),посмотрим что получится… обязательно отпишусь! =)
        p.s. Я так понимаю перец душистый добавлять?

        • admin:

          Сергей, кто-то в комментариях писал, что использовал обычный черный перец (горошек) — на сколько помню, напиток им понравился…

  25. Шурик:

    Купился на быстроту вашего рецепта и простоту,сравните и увидите разницу

    • admin:

      Мне, Шурик, эксперименты проводить ни к чему — меня вполне устраивает напиток, который я делаю на протяжении многих лет… Может быть кому-то ваш рецепт и пригодится, но мне он, извините, не интересен…

  26. Шурик:

    админ,попробуйте мой рецепт для сравнения, 1. СЭМ двойной 45 град. чищенный после первой марганцем, углём,
    2. 1 ст. ложка дубвой коры (5 грамм) аптечной хорошего качаства,
    3.5 грамм калгана (лапчатка прямостоячая),
    4. 2 гвоздики,
    5. 0.5 граммм мускатного ореха
    6. 4зерна кориандра (раздавить или смолоть),
    7.0,5 грамм корицы (лучше немолотой),
    8. ваниль от стручка отрезать примерно 1,5-2 мм,
    9. 5шт.изюма,
    10.1шт. чернослива,
    11. 15 грамм сахара (для смягчения СЭМа).
    Всё в 3-хлитровую банку, СЭМ под самую крышку. Настаивать 10-12 дней в тепле

    • Валентин:

      как отмерить необходимые 0,5 гр. без электронных весов?! корицу просто руками поломать?! эта смесь только на один раз?!

      • admin:

        Валентин, мне просто интересно, а где вы нашли в моем рецепте 0,5 грамм и корицу?! Да и про «смесь» в статье всё подробно написано — читайте внимательно!

        • Валентин:

          Это я вопрос Шурику адресовал.Просто хочу сравнить оба рецепта.Ваш уже сделал,добавил правда не растворимого,а молотого кофе и не душистый,а горький перец горошком.В качестве бонуса кинул кусочек корицы,1 мл.натуральной ванили и щепотку мускатного ореха. Всё получилось,как надо,но пока не пробовал.Хочу сравнить сразу оба варианта,а это будет через 10 дн.Как сравню — отпишусь. Пока на Вашей стороне скорость приготовления и доступность ингредиентов.)))

        • Сергей:

          вопрос

          • admin:

            Уважаемый, Сергей!
            Вы прямо целую статью написали… Попробую ответить на все ваши вопросы из-за того, что вы изрядно потрудились, как над комментарием, так и с первой пробой личного самогоноварения… Правда, ответы на аналогичные вопросы уже были мной даны, как в самом тексте статьи, так и в комментариях…
            Во-первых, ЗАЧЕМ вы положили такое количество дрожжей????? В моем рецепте указано, сколько нужно на 40 литров! Судя по вашим словам, вы положили на 20 литров 350 грамм дрожжей… Вот этот излишек и привел к такому результату — длительное брожение и светло-белый цвет ещё не созревшей браги!
            А чтобы вы не сомневались в правоте моих слов и рецепта, сделайте ИМЕННО ТАК, КАК НАПИСАНО мной! Неужели нельзя найти алюминиевый бидон или флягу (у вас же друг самогонщик со стажем?!) и выдержать ту рецептуру, которая УКАЗАНА?
            И вот когда сделаете всё «ПО-ПРАВИЛАМ», вы, и докажите своему другу, и убедитесь сами, что брага ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может созреть ЗА ТРИ ДНЯ!

  27. Шурик:

    Не в обиду админу,крайне разочарован,ни вкус ни цвет близко коньяк не напоминают,всю бурду вылил в куб и обратно на перегон,возвращаюсь к старому рецепту,убедился что быстро то не вкусно

    • admin:

      Видно, Шурик, ваши требования к напитку значительно отличаются от сотни «вкусов» других читателей…


Оставить комментарий

Before you submit form: