Домашние пельмени: купить и не ошибиться

Домашние пельмени: купить и не ошибиться

/ 12.04.2014 /Кулинария / 0 Комментариев

домашние пельмени купитьПару лет назад на Урале был установлен мировой кулинарный рекорд. Жители Екатеринбурга слепили пельмень весом в полцентнера. На его приготовление ушло 20 килограммов теста, которое раскатывали огромной березовой скалкой и 30 килограммов фарша. Варили гигантский пельмень в чане объемом 1000 литров, а потом разрубили саблями и накормили им 200 человек. Этот удивительный пельмень точно можно назвать домашним. А вот, так называемые домашние пельмени, купить «подешевле», как правило, не получиться – они стоят дороже заводских.

И это понятно, ручной труд всегда в цене. Выбирая пельмени с надписью «ручная лепка» мы предполагаем, что их от начала до конца делали люди, но так ли это? Производство пельменей ручной работы у нас явление редкое. На крупных заводах процесс изготовления полностью механизирован, а роль человека здесь сведена к минимуму. Он должен вовремя закладывать в аппарат тесто и фарш, а также отсортировывать брак.

Кроме того машинная лепка гораздо выгоднее ручного производства. Один пельменный аппарат делает в час 120-140 килограммов пельменей. Честный производитель на упаковке всегда указывает, каким способом сделаны пельмени: полностью вручную или с использованием частичного человеческого труда.

Но что это такое – частичный труд? Это когда машина кладет фарш в каждую порцию, скрепляет края теста, но необходимую форму изделию придает уже человек. Существует два способа: ручная лепка (начиная с раскатки теста и заканчивая лепкой самого пельменя) и автоматическая с последующей завершающей стадией лепки вручную. Интересно, чем одни пельмени отличаются от других?

Чтобы узнать это, необходимо сравнить как минимум три вида пельменей: приготовленные поваром, пельмени якобы ручной лепки и обычные заводские. Для непосвященного человека вычислить среди них настоящие домашние пельмени довольно тяжело. При этом многим самыми вкусными кажутся заводские пельмени. На самом деле понять, какие пельмени сделаны руками можно на глаз. Домашнее тесто получается более тонким, чем заводское. Более того пельмени внешне отличаются друг от друга. Каждый человек индивидуален и из-за этого пельмени у каждого получаются свои. Об этом говорит их не всегда одинаковая форма.

Но у покупателя не всегда есть возможность заглянуть в коробку с пельменями и оценить их внешний вид перед покупкой. Ему остается верить производителю на слово, а тот имеет полное право указывать на упаковках своей продукции «ручной труд» или «пельмени домашние», даже если они таковыми не являются. У нас нет никакой законодательной базы, которая запрещает или обязывает указывать частичное или полное применение ручного труда. А раз закона нет, то все дозволено.

Учтите, если вы хотите домашние пельмени купить в магазине, — есть риск быть обманутыми. А вот рисковать или не рисковать – решать уже вам.