Цыганская кухня: что пьют и едят цыгане

Цыганская кухня: что пьют и едят цыгане

/ 30.01.2015 /Кулинария / 0 Комментариев

Цыганская кухня считается очень простой. Простые способы кулинарной обработки, сырьё – всё это связано с бытом этого народа. Часто цыгане еду готовят на открытом огне. Запасов пищи, как правило, много не имеют. Поэтому блюда готовятся обычно из тех продуктов, которые удалось добыть недавно.

Цыганские блюда повседневной жизни

Из мяса цыгане чаще всего употребляли свинину, говядину и баранину. Причём последнее считалось редким и праздничным продуктом. Также популярной остаётся домашняя птица. В зависимости от региона, в котором жили цыгане, иногда в пищевой рацион входила дичь. На цыганском столе могла быть и зайчатина, кабанина или даже медвежатина. У цыган, которые проживали недалеко от леса, традиционной пищей был жареный ёж.

Мясо могли готовить целыми большими кусками. Если его жарили на костре, то превращали в обуглившийся до черноты кусок. Если же приготовление происходило в печи, то большие куски мяса шпиговались луком, чесноком и выпекались до готовности. Из рубленого мяса готовятся колбасы в кишках. Для заготовления впрок из мяса делалась солонина: большие куски складывались в бочку, пересыпались солью и чесноком и заливались водой.

Очень широко в цыганской кухне используются субпродукты мяса. Например, одно из самых популярных цыганских блюд – харба. Она готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень варится в крови только что убитого животного, после кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Затем вся масса смешивается, добавляется лук, чеснок и специи, и тушится на огне. Иногда печень животного и его кишки просто жарятся на огне с добавлением лука. Также популярны среди цыган холодцы из потрохов.

Что едят цыгане

Овощи многочисленны в цыганском пищевом рационе. Вид овощей зависит от страны проживания этого народа. Сами цыгане редко занимаются земледелием, поэтому используют те овощи, которые растут в той или иной местности. В Восточной Европе больше всего употребляется картофель, огурцы, помидоры, морковь, свёкла. Ближе к югу – баклажаны, паприка и другие огородные культуры. Овощи просто отвариваются или обжариваются. Редко когда из них готовятся сложные блюда. Популярны овощные похлёбки, заправленные салом. Часто в таких супах используется щавель.

Рыбные блюда у цыган обязательными не являются. Появляются они от случая к случаю. Если в печи – рыбу пекут, жарят на сковороде с добавлением лука и чеснока. Если же рыба готовится на костре, то просто солится и жарится до черноты.

Мучные блюда характерны для кухни оседлых цыган. Популярны пироги с яичной начинкой и различные лепёшки. В основном же, злаковые культуры употребляются в виде каш. Особенно популярна гречневая, пшенная и перловая каша.

Корова в цыганском хозяйстве появилась сравнительно недавно. Поэтому разнообразием молочных блюд цыганская кухня похвастать не может. Чаще всего цыгане пьют свежее молоко, употребляют сметану, готовят творог. Иногда творог добавляют в гречневую кашу.

Часто в пищу употребляются яйца домашней птицы. Самое популярное блюдо – яичница, поджаренная на свином сале.

Из пряных трав используется, в основном, только луч и чеснок. Восточные пряности применяются редко. Иногда в блюдо может быть добавлен чёрный перец.

Сладкий стол цыган не очень разнообразен. В основном, он состоит из собранных в округе ягод и меда.

Что пьют цыгане

Своим национальным безалкогольным напитком цыгане считают чай. В чёрный чай добавляются различные травы и ягоды. Варят цыгане также и кофе. В него добавляют молоко и сахар. За неимением кофе готовят «кофейный напиток» из пережаренной муки.

Из алкогольных напитков цыгане больше предпочитают крепкие. Для мужчин предпочтительнее водка, для женщин – коньяк. Виноградные вина, как правило, не употребляются. На больших и многочисленных праздниках всегда много пива и самодельной браги. Почётным у цыган считается много пить, но при этом не пьянеть.

Цыганскую кулинарию меньше всего затронул технический прогресс. Несмотря на то, что на дворе XXI век, немало цыган продолжают вести жизненный уклад, как это делали их предки. А значит, простая  цыганская кухня сохранится еще на долгие годы.