Что нужно для окрошки

Холодный суп для летнего обеда

/ 04.06.2013 / Кулинария / 0 Комментариев

Согласитесь, что ежедневные раздумья, что приготовить на обед, прочно обосновали головы всех домохозяек. Правда, в летнюю жару думается, как правило, «тяжеловато». Мы думаем, наш сегодняшний совет немного облегчит ваши размышления…

Что приятно и, к тому же полезно, вкушать в жаркую летнюю пору? Конечно же, это наш любимый холодный суп, приготовленный, как правило, из того, что попалось под руку.

Окрошка – это удивительное блюдо, холодное и оригинальное на вкус. Данный суп интересен тем, что готовится из различных доступных ингредиентов, имеющихся в любом холодильнике, поэтому думать и искать, что нужно для окрошки, долго не приходится.

Изначально составляющими окрошки были мелко накрошенные в хлебный квас редька и лук. С течением времени окрошку стали дополнять различными овощами, такими как картофель, репа, огурцы, морковь, брюква и др. Для более плотного насыщения решили добавить вареные яйца и мясные изделия.

В наши дни существует огромное множество вариантов приготовления окрошки. Свой оригинальный вкус окрошка приобретает благодаря заправке, приготовленной из растертых с горчицей вареных желтков с добавлением небольшого количества соли и сахара. Такую заправку необходимо смешать с основным квасом, охладить и заливать им окрошечную основу.

Холодный суп зачастую заправляют ложкой сметаны. Кстати, квас лучше использовать домашний, приготовленный на натуральных дрожжах. Из мяса для окрошки обычно применяют нежирную птицу, свинину или говядину. Многие заменяют мясо докторской или молочной колбасой без жира.

Также хозяйки вместо мяса добавляют рыбу, например, судака, треску, и различные виды бескостных рыб. При приготовлении супа с рыбой необходимо влить в него лимонный сок. Перед добавлением в холодный суп мясо или рыба предварительно отвариваются и нарезаются небольшими кубиками. Многие кулинарки в основном составе окрошки используют грибы, как свежие, так и маринованные или соленые.

Очень популярной на сегодняшний день является окрошка, заливаемая кефиром. Перед употреблением кефир разбавляется минеральной водой с газами, что отлично утоляет жажду. Единственное, чего не стоит делать, так это заливать кефиром рыбу.

Не забывайте об обязательных ингредиентах, таких как петрушка, укроп и зеленый лук. Зелень натирается в ступке деревянной ложкой до выделения сока и добавляется непосредственно в тарелку с холодным супом. Для любителей острого вкуса можно измельчить листочки черемши. Иногда желающие экспериментировать, используют консервированные фасоль или кукурузу.

Густая часть готовится на ваш вкус, но зачастую составляет около двух стаканов гущи на литр жидкости. Все отварные и сырые компоненты мелко режут и остужают. Не рекомендуется заливать квасом теплые ингредиенты, это испортит вкус блюда. Кроме классического кваса и популярного кефира окрошку заливают кислыми щами, огуречным или капустным рассолом, кислым молоком, свекольным маринадом или отваром.

Существует множество рецептов приготовления холодного супа, и, опираясь на свой вкус, можно использовать то, что имеется у вас под рукой и создать свой уникальный вариант необыкновенной окрошки.

Главное, что нужно для окрошки, это, пожалуй, ваши умелые руки и желание вкусно готовить.