Что едят японцы ежедневно

Миниатюрный садик: кустик петрушки, игрушечный холмик риса, элегантная улитка из тунца, в мисочке – маленькое озерцо соевого соуса… Такой пейзаж вполне соответствует тому, что едят японцы в повседневной жизни и что рядовой житель Японии видит почти каждый день в своей тарелке. Это не игра и не лукавство: для японца в еде главное не что, а как.

что едят японцы

Философия и особенности японской кухни

Японец умеет есть глазами, потому что эстетическое насыщение ценит куда выше физического. Условия жизни на островах таковы, что набор продуктов, из которых японец способен соорудить себе обед, весьма невелик, поэтому изящество и красота блюда издревле заменяли разнообразие. Самый обычный обед выглядит столь нарядно, что порою сложно понять, что является собственно пищей, а что  — украшением.

Путешествуя по Японии в разное время года, вы можете отведать совершенно разные блюда. То же можно сказать и о географии: небольшая по территории страна может многим удивить кулинарного туриста. В каждой префектуре на стол подают совсем не похожие друг на друга яства. Даже сами японцы, путешествуя по стране, не забывают привезти близким что-нибудь необычное в качестве вкусного сувенира.

Японцу чуждо чревоугодие. Его отличает крайняя воздержанность в еде, а наслаждение вкусом блюда так же важно, как и внешний его вид. Порции, разложенные на миниатюрные тарелки, отсутствие понятий «основное блюдо» и «добавка» позволяют японскому гурману насыщаться, не переедая. Нет и привычного нам деления на первое-второе: трапезу можно начинать с любого блюда. Поэтому обед напоминает дегустацию изысканных и разнообразных блюд. Даже подготовка к трапезе — уже ритуал. Перед принятием пищи лицо и руки вытирают горячим полотенцем, а палочки для еды (хаси) помещают на специальную подставку.

что японцы едят

 Что едят в Японии

«Гохан» (рис) – основа японской кухни. По легенде, злак был принесен на острова самим Инари-сама, божеством риса. В свое время рис был и пищей, и валютой, и мерой материального благополучия. Японский рис — короткозерный, в отличие от других видов, произрастающих в Азии, более сладкий и клейкий, легко разваривается, его удобно есть палочками-хаси. В японском рисе много витаминов и микроэлементов, японцы верят в то, что он сохраняет здоровье.

Действительно, жители Японии реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы. Из риса японцы могут делать все: соусы, приправы, кондитерские изделия, пиво, вино, самогон и даже бумагу. Однако наша обыкновенная рисовая каша, сваренная на молоке, находится за пределами понимания японца. По его мнению, это пищевое извращение и надругательство над культовым злаком.

Продукты питания

Рыба – это второй по значимости продукт питания. Из 10 тысяч видов морской фауны большую часть японцы могут виртуозно обжарить, потушить, приготовить на пару или съесть сырыми.

С таким же успехом японцы едят почти все виды диких и огородных растений, даже таких «несъедобных» в нашем понимании, как бамбук и лотос. Из Китая в Японию попала фасоль и соя, а также несколько видов лапши и соевый творог (сыр) тофу. А вот из европейской (португальской) кухни в Японии задержалась только темпура (так называют зажаренные рыбу или мясо).

что едят в Японии

С чем их едят?

Суши (или «суси» и даже «дзуси»), как бы ни парадоксально это звучало, появилось в японской кухне недавно. Сто лет назад суши, это самое японское блюдо, было настоящим кулинарным прорывом. Передовой кулинар предложил заменить традиционную просоленную рыбу свежепойманной, и – о, чудо! – его новшество понравилось всем без исключения.

И немудрено: то самые протосуши готовилось весьма странным путем. Рыбу разделывали, круто солили и помещали под гнет. Через 10 дней ее извлекали, промывали и снова помещали в бочки, перекладывая слоями риса. О готовности блюда (спустя полгода) говорил характерный запах.

Такой обычай длительного хранения рыбы пришел из Южной Азии. Вскоре суши завоевало Японию: действительно, для граждан морской державы, имеющих возможность питаться наисвежайшими морепродуктами, хранить рыбу столь неаппетитным способом было, по меньшей мере, странно.

Суши – это квинтэссенция японского мировоззрения: все богатство моря, сдержанность нации, красота ритуалов нашли свое отображение в маленьких, искусно завернутых в водоросли кусочках сырой рыбы с рисом и овощами, украшенных икрой летучей рыбы.

К суши подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Это не просто приправы, – каждая из них выполняет свою полезную функцию. Соус оттеняет вкус и служит заменой соли. Имбирь следует есть перед каждым новым суши, чтобы в полной мере почувствовать вкус блюда. Васаби считается в Японии лекарственным растением, обладает антимикробными свойствами, – такая своеобразная «подстраховка» для тех, кто употребляет в пищу сырую рыбу.

Хрен и редька

Васаби, или японский хрен, принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что васаби тонизирует иммунную систему, обладает антиоксидантным действием и, возможно, может служить профилактическим средством от рака, астмы и кариеса.

Настоящий васаби можно попробовать только в Японии. Он называется хон-васаби (что и означает «настоящий»). Он очень дорог и ценится на вес золота. В кулинарии используется корень растения, который перед употреблением натирают на терке, получая пасту нежного зеленого цвета. Приправу, что попадает на наш стол, получают из другого растения – дайкон-васаби (разновидность редьки). Это корнеплод белого цвета, поэтому пасту из него подкрашивают, иногда добавляют горчицу для остроты, хотя по вкусу и остроте хон и дайкон почти неотличимы. По крайней мере, для нас.

На дорожку

Особенное место в японской эстетике принятия пищи занимают бэнто – небольшие коробочки с готовым обедом, который берут с собой в дорогу, на работу и в школу. Содержимое бэнто – рис, маленькие порции рыбы, мяса, овощей, фруктов, капля соуса в маленьком сосуде; оно зависит от региона, времени года и кошелька едока.

Но бэнто – не только то, что едят японцы в повседневной жизни, это еще и трогательный символ любви и заботы о человеке. При помощи бэнто японка может выразить всю глубину чувств к ребенку или мужу – стоит лишь посмотреть на то, насколько элегантно и красиво нарезаны и уложены кусочки.

Бэнто заворачивают в платок «фуросики», который заменяет скатерть. Готовые бэнто можно купить в любом супермаркете, и в каждой префектуре коробочка будет разной: раскрашенная лаковая, в виде традиционных куколок. Бэнто – это и прекрасный сувенир: дарить съедобные подарки в Японии считается хорошим тоном.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: