Чизкейк – это самый вкусный сырный торт

Чизкейк – это самый вкусный сырный торт

/ 13.03.2015 / Кулинария / 0 Комментариев

Именно ради этого вкуса – нежного, кремово-сладкого, но не приторного, удивительно сырного, но совсем не соленого, мы приходили когда-то в первую, открывшуюся в нашем городе кофейню. Кофе, конечно, тоже там был вкусный, но чизкейк… Что на уме, то и на языке, слава богу, что этой поговорке суждено было воплотиться в жизнь! Манящее слово из американских фильмов оказалось самым вкусным тортом, который нам когда-либо довелось пробовать.

Самый вкусный торт сырный  

Чизкейк (англ. cheesecake) – это блюдо, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Чизкейки готовят из сливочного сыра с добавлением сахара, яиц и сливок. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из толченого печенья. Добавляют и приправы: ваниль, корицу, кардамон, шоколад, украшают фруктами или желе.

В одном из штатовских ток-шоу конца 90-х, помню, был диспут на тему: что дала американская нация мировой кулинарии? Пицца, гамбургер, лазанья, сандвич, кленовый сироп – увы, все ответы были неверными. И лишь чизкейк, хоть и не являлся изобретением предприимчивых янки, но именно благодаря им вошел в интернациональную кухню. И идет по ней триумфально уже не одно десятилетие.

История чизкейка

Есть сведения, что прообразом чизкейка потчевали в Греции участников первых Олимпийских игр в 776 году до н.э. – для поддержания физических сил и поднятия тонуса. В труде Марка Порция Катона-Старшего De Agri Cultura (Об агрокультуре) имеются рецепты «чизкейковых» блюд, служивших для религиозных обрядов – Libum и Placenta.

Эти древнеримские пироги делали из твердого сыра, который толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. Легионеры, маршируя по Европе, несли сырные традиции варварам, которые добавляли в них что-то свое, и вот в английских рецептах XVI века мы уже встречаем твердый сыр, который нужно тонко нарезать и замочить в теплом сладком молоке, после чего перетереть в кашицу, заморозить и немедленно употребить.

Сырный торт в СССР

Каждый из нас помнит вкус творожной запеканки из детского сада, пионер-лагеря или столовки на углу, а ведь это тоже своего рода чизкейк, хоть и без сливочного сыра. Кстати, каравай с сыром готовили еще на Руси, уже с XIII века он упоминается в летописях южнорусских городов. Всякие сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное подтверждение тому, что и мы не лыком шиты.

Классический чизкейк «Нью-Йорк»  

В США чизкейк попал из Великобритании еще в XIX веке как непеченый холодный десерт, где на толченое печенье, смешанное со сливочным маслом, намазывалась толстым слоем начинка из смеси молока, сахара, сыра, сливок и иногда – желатина.

До 1929 года в приготовлении чизкейка использовались творожные сыры, пока нью-йоркский ресторатор Арнольд Рубен не решил разнообразить рецепт сыром сливочным. С тех пор классический чизкейк обрел постоянный состав, а заодно и прописку. Именно чизкейк «Нью-Йорк» впервые появился в России в середине 90-х, сегодня его чаще других заказывают в кофейнях – классика не стареет!

Главный компонент чизкейка – сream cheese, сливочный сыр. Его изобрел в 1872 году американский молочник Уильям Лоуренс из Честера, штат Нью-Йорк, причем получился сream cheese случайно, при попытке скопировать французский сыр Neufchatel. Новинка так понравилась покупателям, что с 1880 года началось его массовое производство, сыр получил название PHILADELPHIA Brand Cream Сheese, собственно, из филадельфии американцы делают чизкейк до сих пор.

Итальянцы используют для приготовления сыры рикотта или маскарпоне, французы – тот самый Neufchatel, а российские хозяйки – любой сливочный сыр без ароматизаторов.

Сложная международная история и умение понравиться людям сделали чизкейк настоящим космополитом. Он в дружбе с китайским зеленым и индийским черным чаем, с колумбийским кофе и русским горячим сбитнем. Благодаря американской смекалке и деловой хватке этот нежный воздушный десерт сумел завоевать весь мир и выйти за его пределы – самый вкусный сырный торт пробовали даже космонавты на МКС.