Виды плесени

Плесень — это микроскопический грибок, образующий свои колонии в местах с повышенной влажностью и высокими температурами. Виды плесени, как и ее расцветка, бывают различными. Выделим несколько основных видов плесени встречающихся в наших квартирах.

Грибок плесневелый. Серого цвета пятна, встречаются на бетонных стенах и деревянных перекрытиях. Такие пятна отличаются тем, что имеют достаточно большой ареал распространения, а заселившись в течение короткого промежутка времени, расползаются на большую площадь.

Грибок гниения. Белая плесень, образуется на органических поверхностях, дереве, почве продуктах питания. Часто белую плесень можно встретить в подпольных помещениях частных домов. Из всех видов плесени, белая плесень достаточно безвредна, некоторые ее виды используются в приготовлении сыров. Но ту, которую можно встретить в квартире, нужно истреблять.

Грибок синевы. Плесень, которая заселяет собой древесные перекрытия, селится на деревянных полах и в срубе частных домов, начинает свое существование не с внешней оболочки дерева, а селится внутри бревна или доски, тем проблематичнее ее сразу обнаружить.

Черная плесень. Самая вредная и опасная для людей плесень. Селится плесень в ванных комнатах или на кухне, достаточно живучая, быстро распространяется, захватывая все большую и большую площадь.

Дрожжевая плесень. Эту плесень вы можете встретить на своей кухне. Селится на продуктах питания. Заносится в дом с зараженным хлебом или молочными продуктами.

Высолы. Это не совсем плесень, но имеет туже форму развития. Соль, входящая в состав строительной смеси под действием влаги теплого воздуха выделяется и появляется на внешних стенах домов и строений. По пути следования к внешней стене, разрушают стены, образуя трещины и расколы, куда потом заселяется плесень

Вообще-то, нужно сказать, существуют и полезные виды плесени, благородные. Их используют в приготовление молочнокислых продуктов, сыров и хлебобулочных изделий. Но и с такими видами грибов нужно действовать осторожно. Никогда не оставляйте кисломолочные продукты в теплом помещении — в процессе закисания, белая благородная плесень привлекает к себе споры черной плесени. Никогда не используйте нож в нарезке продуктов, если вы им резали дорогие, голубые сыры — плесень, живущая в этих сырах, легко перемещается на другие продукты и делает их непригодными в пищу.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы: