Как правильно размещать продукцию на складе

Как правильно размещать продукцию на складе

/ 16.10.2013 / Бизнес и деньги / 0 Комментариев

размещение продукции на складахБольшая часть видов торговли и производства предполагает постоянное наличие довольно внушительных объемов товара. А это означает, что предпринимателю нужно обеспечить не только контроль качества продукции и рынки ее сбыта, но и надежную и удобную систему хранения.

Для складирования не реализованных товаров можно использовать собственные или арендованные помещения, либо же воспользоваться складской ячейкой на специализированном складе. Но, независимо от того, какое помещение для хранения вы выберете, вам необходимо позаботиться о правильном расположении продукции в нем. Это не только сэкономит время, но и обеспечит сохранность вещей, находящихся на складе.

Прежде всего, следует определиться со схемой размещения товара. Их существует четыре. Первая – сортовая – изделия хранятся отдельно в зависимости от вида или сорта. Вторая – партионная – отдельно размещается каждая поступившая партия. Третья – партионно-сортовая – предполагает второй способ, при котором внутри партии товары сортируются по видам. И четвертая, при которой продукция разбивается на группы согласно своему наименованию.

При складировании изделий, постарайтесь разместить их так, чтобы то, что пользуется большим спросом, находилось ближе к выходу. Можно также воспользоваться способом, при котором товары краткосрочного хранения располагаются ближе к выходу, а дальше размещается долгосрочная продукция, а также то, что пользуется невысоким спросом.

Для товаров, помещенных в мешки и ящики для хранения вещей, обычно используют штабельный тип хранения. Штабельная укладка бывает трех видов: прямая, в перекрестную клетку и в обратную клетку. Первый способ предполагает складирование ящиков одинакового размера строго один на другой. Второй тип предполагает компоновку ящиков разного размера, при этом верхний ярус укладывается поперек нижнего. Третий способ чаще всего применятся для мешков. При этом верхний ряд мешков складывают на нижний в обратном порядке.

Если же вы имеете дело со штучной продукцией или с небольшой тарой, удобнее всего использовать стеллажный тип хранения. При этом рекомендуется использовать адресную систему. Она предполагает присвоение каждому изделию порядкового номера, состоящего из буквы и четырех цифр. Буква указывает на номер складского помещения или область склада. Первые две цифры – это порядковый номер стеллажа, третья – номер вертикальной секции, четвертая – номер полки. Такая система предполагает разметку помещения и маркировку каждого изделия. Однако она значительно упрощает размещение и поиск нужных товаров.