Как нас обманывают продавцы

Как нас обманывают продавцы

/ 19.03.2014 / Бизнес и деньги / 0 Комментариев

уловки продавцовЛовкости, с которой торговцы на рынках обвешивают покупателей, могут позавидовать даже фокусники. Но для такого обмана продавцам, как и иллюзионистам, необходим реквизит. Например, обычные механические весы, в которых измеряющая массу пружина настроена особым образом. Пружина при этом чуть ослабляется и соответственно вместо 800 или 900 г весы показывают 1 килограмм. Но обвесить покупателя можно даже не прибегая к помощи особых весов. Для этого торговцу достаточно всего лишь освоить один простой прием. Заключается он в том, что при взвешивании продавец держит товар четырьмя пальцами, а пятый отклоняет в нужную сторону стрелку весов, увеличивая, таким образом, вес. Именно поэтому каждую покупку стоит взвешивать на контрольных весах.

В магазинах, где чаще всего используются электронные весы, такие фокусы не пройдут. Поэтому покупателей здесь обманывают по-другому. Взять, к примеру, маринованный шашлык. В мутном рассоле мяса практически не видно, а значит определить его количество невозможно. В нем пропорция мяса и остальных составляющих, таких как рассол и лук, может составлять 50:50, вместо обычно рекомендуемого соотношения 90:10. За счет большого количества маринада у продавцов появляется возможность сэкономить на мясе. Если вы все-таки купили такой продукт, то его нужно возвращать обратно в магазин. А чтобы быть уверенным в том, что покупаешь мясо, а не маринад, тот же шашлык лучше брать на развес.

Что касается сахара и муки, то здесь, наоборот лучше приобретать продукты в фабричной упаковке. Если такой товар расфасован в самом магазине, он может быть отсыревшим. Перед расфасовкой такие продукты специально помещают во влажную среду, где они впитывают влагу и соответственно увеличивают свой вес.

Жертвами обмана становятся даже посетители элитных ресторанов. Недобросовестный бармен как наперсточник может незаметно для клиента подменить стандартную рюмку на емкость поменьше. Например, вместо 50 мл какого-нибудь дорогого спиртного вам нальют 30 или 40 мл в стаканчик поменьше. Раскусить обман «труженика» за стойкой можно, только если носить с собой мерный стаканчик. Выглядеть с ним вы, конечно же, будете странно, зато точно избежите недолива. И напоследок еще один совет: покупая коктейль в баре, нужно требовать, чтобы лед к нему подавали отдельно. Так вы убедитесь в том, что бармен не сэкономил на напитке, положив в бокал побольше льда.